新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏领跑者电站典型设计方案

光伏系统工程  来源:深圳古瑞瓦特新能源股份有限公司    2018/1/31 10:56:46  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:光伏领跑者计划于2015年启动,其初衷是促进光伏发电技术进步、产业升级、市场应用和成本下降。通过市场支持和试验示范,以点带面,加速技术成果向市场应用转化,淘汰落后技术、产能,实现2020年光伏发电用电侧平价上网目标。首批领跑者计划专案1GW选址在山西大同采煤沉陷区,共有7个100MW专案、6个50MW专案,在2015年6月下旬并网。2016年光伏领跑者计划有8个基地项目共5.5GW,增加了竞价上网的内容,将电价作为主要竞争条件。2017年共有6.5GW,10个应用领跑基地和3个技术领跑基地,要求分别于2018年底和2019年上半年之前全部建成并网发电。

1、光伏领跑者地形情况

光伏领跑者基地多数以采煤、采油沉陷区为主,还有一些是盐碱地,以及铜矿、或者其它矿区,各种各样的地形都有。大部分地方多丘陵,地形复杂多变;也有稍微平坦的地区,采取整治措施后,使土地恢复原有的适宜性和生产力,可以做光伏农业大棚;有少部分地方则比较平坦。光伏领跑者基地一般容量在50MW以上,以220KV高压实现并网发电。

2、组件的选取

2017年领跑者技术指标进一步提高。其中,多晶硅电池和组件转换效率分别达到19.5%和17%以上,单晶硅电池和组件转换效率分别达到21%和18%以上,对于60片组件,多晶在275W以上,单晶在290W以上,对于72片组件,多晶在335W以上,单晶在350W以上才能达到要求。

3、采用耐候钢支架

耐候钢是指添加少量合金元素,使其耐大气腐蚀性能获得明显改善的一类低合金钢。它的表面能形成保护性锈层,有效阻滞腐蚀介质的渗入和传输,往往使用时间愈长,其耐候的作用愈突出。

耐候钢的耐候性为普碳钢的2~8倍,同时具有耐锈,使构件抗腐蚀延寿、减薄降耗,省工节能等特点,主要用于铁道、车辆、桥梁、塔架等长期暴露在大气中使用的钢结构,也被用来制造集装箱、铁道车辆、石油井架、海港建筑、采油平台及化工石油设备中含硫化氢腐蚀介质的容器等结构件。与不锈钢相比,耐候钢只有微量的合金元素,这些合金元素的总量占比只有百分之几,不像不锈钢达到百分之十几,因此价格较为低廉。

相比镀锌钢,耐候钢有几大优势:第一不会由于锌层脱落对土壤造成污染,更节能环保。第二造价低廉,每吨耐候钢支架比镀锌支架节约1000元,中广核阳泉领跑者项目初步设计螺旋管桩和支架需要8000吨钢材,采用耐候钢成本降低800万元,约合8分钱/瓦。第三耐候钢不需要像镀锌钢那样修复涂层,后期维护费用较低。

4、逆变器的选取及系统方案

(1)多路MPPT组串式方案

如果山地有多个坡度,多个方位角,平地很少,无法做土地平整,朝向正南的地形也有限,每一个方阵的功率小于60kW,为了保证容量必须充分利用东南、西南坡以及东向、西向坡。此时电池板的安装朝向无法完全朝南布置,可以采用多路MPPT的组串式逆变器,精确跟踪到每1~2个组串,充分挖掘每一块电池板的最大输出功率,大大缩小因为距离和遮挡等原因导致的组件失配损失,组串式方案可很好地适应山地、丘陵的阴影遮挡、组件朝向不一致等因素。

系统采用多台组串式逆变器并联,再升压进入高压电网的方式。设计采用80KW逆变器,每12台逆变器进行1次汇流,再接入1台高效35KV升压变压器(0.48/35KV,1000KVA)接入本地的35KV中压电网,实现并网发电功能。

光伏电站选用的太阳电池组件功率为335W,21串12并,每台逆变器接入252块组件,共84.42KW。

(2)单路MPPT组串式方案

在一些平地相对较多,光照条件好的地区,每一个方阵的功率小于100kW大于60kW,建议选择单路MPPT,单级结构的逆变器,可以提高系统可靠性,降低系统成本。系统采用多台组串式逆变器并联,再升压进入高压电网的方式。设计采用60KW逆变器,每16台逆变器进行1次汇流,再接入1台高效35KV升压变压器(0.4/35KV,1000KVA)接入本地的35KV中压电网,实现并网发电功能。

光伏电站选用的太阳电池组件功率为335W,19串10并,每台逆变器接入190块组件,共63.65kW。

(3)集中式逆变器:

集中并网方案适用于相对平坦,组件布局相对集中,组件朝向一致无遮挡的方阵的功率大于100kW的电站。此类电站采用1.7MW为一子系统,整个电站由若干个1.7MW子系统组成,每个子系统输出经汇流后集中并网。每个1.7MW子系统为一个户外逆变器机房,配置2台850KW并网逆变器,输出额定电压为三相400V,频率为50Hz;经过1台高效35KV双分裂升压变压器(0.4/0.4/35KV,1700KVA)T接入本地的35KV中压电网,实现并网发电功能。

光伏电站选用的太阳电池组件功率为340W,每组串数为20个,该组串的输出功率为6.8kW,选用16路直流防雷汇流箱,每个汇流箱接320块组件,总功率108.8KW,每台逆变器接8个汇流箱。系统共接入2560块组件,总功率870.4KW。

逆变器采用内部集成直流配电设计,有汇流和防逆流功能。直流配电柜可根据用户配置,直流输入回路都配有可分断的直流断路器和直流电压表,根据用户要求,可选配熔断器,防雷器,防反二极管等。

兆瓦级户外逆变单元,是将两台850KW逆变器集中安装在一个特制机房内,完成光伏发电系统的并网控制、数据采集和远程传输功能。与传统现场建造的逆变器机房相比,箱式光伏逆变站具有成本低、安装调试简单、外形美观的特点。不需要建机房,可以节省成本,缩短建设计工期。

方阵的功率和逆变器方案:

北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
彭澎:2019可再生能源政策变化趋势及市场展望

彭澎:2019可再生能源政策变化趋势及市场展望

未来分布式至少占有一半以上的新增市场。从种种的变化来看,对于2019年的市场非常乐观,预测光伏每年是40GW,这个结构不会变化。中国新能源电力投资联盟秘书长彭澎在第八届加强应用长江经济带“一带一路”新能源创新发展论坛上发表了重要讲话。北极星太阳能光伏网对大会进行全程直播,如需北极星太阳能

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅