新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

总投资约14.5亿元岚山水库渔光互补光伏发电项目实现投产并网

光伏逆变器  来源:北极星太阳能光伏网    2018/1/18 9:37:56  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:总投资约14.5亿元岚山水库渔光互补光伏发电项目于2017年12月28日建成投运,装机容量为190兆瓦,预计年均产值达2亿元,可产生利税6000万元。科士达提供GSL0630逆变器304台和汇流箱2432台。

科士达GSL0630集中式逆变器

镇海岚山水库光伏电站项目

烟波浩浩渺的岚山水库,位于宁波镇海区蟹浦镇岚山南侧,是座平地水库,面积3700亩,蓄水量800万立方米。

镇海岚山水库

“镇海岚山水库光伏电站项目”成功实施后每年发电总量约2.1亿度,相比同等发电量的火电厂,每年可节约标煤约5.98万吨,减少排放二氧化碳近15.13万吨,减少排放二氧化硫约5032吨、氮氧化物约532吨,能源与环境效益十分显著。

该项目通过合作方式,不改变水域属性和基本功能,实现“一水两用,渔光互补”,将现代渔业园区与光伏发电项目高效结合,新项目开启了水下养殖和水上发电双赢模式。

渔光互补

“渔光互补”作为多能互补的一种有效形式,为破解建设光伏电站土地资源稀缺难题,可利用鱼塘、滩涂、芦苇荡滩等来开发建设渔光互补项目,采用水上发电、水下养殖的模式。

渔光互补光伏电站

其优点包括不占用土地资源;可靠性较好;减少水域蒸发量;由于水面水温对光伏组件的冷却作用,发电量比屋顶或地面光伏较高;建设成本尤其是生态经济综合效益与地面光伏相比存在较大优势。

但因为枯水期、环境潮湿等问题,渔光互补光伏电站同时也面临着运维困难、PID衰减、部件腐蚀等多种挑战。

科士达水面光伏解决方案

该项目选择科士达集中式逆变器解决方案,组件安装方面均十分平坦,不存在朝向不一致和遮挡问题,集中式方案除了在系统成本和度电成本、电网接入等方面具有优势外,在后期运维便利性、防腐能力、组件PID上优势更加明显。

优良的散热设计

散热方式是智能风冷散热,风道采用垂直设计;功率模块部分采用抽风方式;逆变单元的散热风道与磁性单元(电抗器)的风道隔离设计;风机为智能型控制,只有温度达到限值时才启动,更节能;PCB处于冷风位置,可以可靠保障元器件寿命。

逆变器内部的防尘方案

功率模块灌胶密封;驱动模块灌胶密封;控制模块独立仓体密封。逆变器最关键,也对沙尘污染最敏感的部件完全用导热绝缘固体胶密封,带电部分与环境隔离。

防护等级达IP67,耐腐蚀能力强

水面光伏专用高防护智能汇流箱直流输入采用IP67防护的MC4端子,安装简单,接线更可靠,减少现场施工量。箱式逆变器和水面光伏专用汇流箱外壳采用的镀锌板是国内外知名厂家的高品质钢板产品,并施涂三层重防腐涂层,总厚度达280微米以上,保证在高湿高盐雾环境下不会腐蚀。

防护和修复解决方案

高湿环境加剧了光伏组件的PID衰减,电站系统设计和选型时,除了选择具备抗PID能力的组件外,还需要选择具备防PID功能的逆变器。科士达集中式逆变器具备PID防护,减少直流侧正极绝缘降低或接地故障带来的风险与安全隐患。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
三峡新能源渭南100MW光伏领跑项目EPC中标公示

三峡新能源渭南100MW光伏领跑项目EPC中标公示

(招标编号:TGT-XNYGF-JA201806D)一、中标人信息:标段(包)[001]/:中标人:中国能源建设集团山西省电力勘测设计院有限公司中标价格:44944.2156万元二、其他:渭南峡阳新能源发电有限公司根据本项目评标委员会的评定和推荐,并经过中标候选人公示,确定本项目中标人为中国能源建设集团山西省电力勘测

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅