新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

漫说光伏逆变器三:如何解决工商业屋顶光伏发电功率因数低的问题

光伏逆变器  来源:纳通能源    2018/1/15 9:17:57  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:前言

功率因数考核与力调电费是保障电网安全高效运行的有效手段,是鼓励用户自主调整功率因数的制度保障。光伏发电的试点与推广是国家能源战略的重要环节,也是国网发展的必由之路,因光伏接入造成未预计的力调罚款,不仅会阻碍光伏发电的推广,同时也使用户对供电企业的信任度有所下降。

功率因数高低的实际意义

提高功率因数不仅是应对国网的考核,对企业也有很大的好处,第一可节约电能,降低生产成本,减少企业的电费开支。例如:当cosØ=0.5时的损耗是cosØ=1时的4倍。第二可减少线路的功率损失,提高电网输电效率。

为什么加了光伏后,工厂的功率因数变低了?

如果工厂直接用电的时候,负载直接从电网抽取能量,如下图:

接入光伏系统后,一般逆变器的设置功率因数为1,没有任何无功。光伏能量不够的情况下,负载同时吸收太阳能光伏和电网的能量。

如果本地负载不变的情况下,随着光伏发电的增加,智能电表上显示的功率因数值会下降,变低。

解决办法1:本地有自动补偿装置

根据水利电力部、国家物价局《功率因数调整电费办法》(水电财字215号文件)规定,容量在100kV˙A及以上的电力用户均须进行功率因数考核,未达到考核标准将加收功率因数调节费(即力调电费),超过考核标准的按超过比例进行奖励。用户功率因数考核标准为0.85或0.90,若功率因数远低于标准,不仅会造成电网运行负担,同时力调罚款数量也会十分巨大。由于用户负荷与负荷性质于每日的不同时段不一定一致,用户一般会加装带有自动投切功能的无功补偿(多为电容性设备)装置,自动调整补偿力度。

电容补偿柜不断计算,并且投切电容数量,保证输出功率因数接近于1。

解决方法2:利用逆变器的PF调节功能形成闭环调节

利用逆变器的功率无功控制功能,加装智能控制器。智能控制器不断采集智能电表上的功率因数值,不断计算整个系统需要配置的无功,然后通过RS485将指令发送到每个逆变器。该方法的好处是不需要电容补偿柜,成本低,但是当光伏功率高时,有可能发生无功引起的限载(机器视载功率一定),达不到最高的有功输出,影响客户收益。

总结:

通过举例了两种常见的解决方案,整体阐述了功率因数同负载下,为什么加装光伏发电系统后,功率因数变低的问题。综合来看,本地有自动补偿装置方法在不影响光伏发电的同时,保证了电网的功率因数,效果好,比较常用。利用逆变器的PF调节功能形成闭环调节的方法会影响太阳能发电的最大功率,并且一般逆变器的无功能力有限,所以一般该方法不常用。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
三峡新能源渭南100MW光伏领跑项目EPC中标公示

三峡新能源渭南100MW光伏领跑项目EPC中标公示

(招标编号:TGT-XNYGF-JA201806D)一、中标人信息:标段(包)[001]/:中标人:中国能源建设集团山西省电力勘测设计院有限公司中标价格:44944.2156万元二、其他:渭南峡阳新能源发电有限公司根据本项目评标委员会的评定和推荐,并经过中标候选人公示,确定本项目中标人为中国能源建设集团山西省电力勘测

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅