新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

第一批中国光伏行业协会标准发布会在京召开

光伏电池组件  来源:北极星太阳能光伏网    2017/12/28 11:07:40  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2017年12月27日,中国光伏标准化论坛暨中国光伏行业协会标准发布会在北京召开。

中国电子技术标准化研究院刘筠秘书长指出,相对于国标和行标而言,团体标准可以更快相应市场,程序更优化更简洁。近年来,国家正在对整个标准体系进行改革,鼓励相关协会商会制定满足市场和创新需要的标准。2017年11月4日,《中华人民共和国标准化法》经第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议修订通过。12月26日,质检总局、国家标准委、民政部发布了关于印发《团体标准管理规定(试行)》的通知,该规定从团体标准的制定、实施和监督等方面提出对《标准化法》有关规定的细化落实措施。

中国光伏行业协会秘书长王勃华在致辞中表示,“光伏产业是我国为数不多的、可以同步参与国际竞争、并有望达到国际领先水平的行业,已成为我国在世界经济发展中的一张崭新的名片。自2014年以来,中国光伏产业经历了连续4年的快速发展,但在产业高速发展的同时,一些关键环节标准缺失导致的产品质量问题逐渐凸显,以往的标准化工作机制已不能适应产业发展的需要。”

本次发布的6项协会标准分别是T/CPIA0001-2017《地面光伏组件光伏组件设计鉴定和定型质量保证导则》、T/CPIA0002-2017《晶体硅光伏组件回收再利用通用技术要求》、T/CPIA0003-2017《地面用晶体硅光伏组件外形尺寸及安装孔技术要求》、T/CPIA0004-2017《光伏组件封装用乙烯-醋酸乙烯酯共聚物(EVA)胶膜》、T/CPIA0005-2017《光伏涂锡焊带》、T/CPIA0006-2017《光伏组件封装用共聚烯烃胶膜》。以上标准于2017年9月18日印发,于10月1日起正式实施。

会上,天合光能、阿特斯、杭州福斯特等企业代表和国家太阳能光伏产品质量监督检验中心、中国电子标准化研究院专家分别对标准作了解析。

会议期间,中国光伏行业协会还与国内主要下游光伏电站商签署合作备忘录,下游光伏电站商将充分采信中国光伏行业协会标准,并应用在招投标、电站建设、产品采购等经营活动中。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
西安发放光伏大礼包:十类补贴 最高500万!

西安发放光伏大礼包:十类补贴 最高500万!

西安市人民政府办公厅关于印发促进光伏产业持续健康发展实施意见的通知各区、县人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构:《关于促进光伏产业持续健康发展的实施意见》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。西安市人民政府办公厅2018年4月14日关于促进光伏产业持续健康发展的实施意见为进一步促进我市光伏产业持续健康发展,根据《国务院关于促进光伏产

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅