新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

村级光伏扶贫电站支架选型与逆变器安装

光伏逆变器  来源:深圳古瑞瓦特新能源股份有限公司    2017/12/27 10:02:04  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:光伏支架作为光伏电站重要的组成部分,它承载着光伏电站的发电主体。支架的选择直接影响着光伏组件的运行安全、破损率及建设投资,选择合适的光伏支架不但能降低工程造价,也会减少后期养护成本。

目前我国普遍使用的太阳能光伏支架系统从材质上分,主要有热镀锌碳钢支架、铝合金支架和塑料支架三种:

1、热镀锌碳钢支架:以Q235材质的U型钢居多,性能稳定,制造工艺成熟,承载能力高,防腐性能优良,安装快速便捷,安装工具简单。通常搭配采用铝合金及不锈钢零部件,使用寿命在20年以上。材料厚度通常为2.0~2.5mm,热镀锌平均膜厚在55~60um左右,在海边以及一些腐蚀性比较强的环境,可以提出更高的要求。

2、铝合金支架:一般应用在民用建筑屋顶及彩钢瓦屋顶上,铝合金具有耐腐蚀、质量轻、美观耐用的特点。主要有以下三个类别:AL6061,AL6063,AL6005。常用类别为6063-T5,表面氧化AA10,平均氧化膜厚10um,单点最低膜厚8um。

3、塑料支架:主要应用于屋面电站及大型水面漂浮式光伏电站上,因其轻便,可漂浮,安装便捷,但是耐候性仍需要验证。

一、村级光伏扶贫项目支架方案

村级光伏扶贫项目,一般建在荒地,山丘,水面等地方,适合用混凝土基础加U型钢支架的方案。混凝土基础支架多种多样,根据不用的项目地质情况,可选择对应的安装方式,以下主要介绍现浇钢筋混凝土基础、独立及条形混凝土基础、预制混凝土管桩基础等几种最常见的混凝土基础安装形式。

1)现浇钢筋混凝土基础:根据基础形式不同,现浇钢筋混凝土基础可分为现浇混凝土桩和浇注锚杆。

优点:现浇钢筋混凝土基础开挖土方量少,混凝土钢筋用量小,造价较低、施工速度快。

缺点:现浇钢筋混凝土基础施工易受季节和天气等环境因素限制,施工要求高,一旦做好后无法再调节。

2)独立及条形混凝土基础

优点:独立及条形混凝土基础采用配筋扩展式基础,施工方式简单,地质适应性强,基础埋置深度可相对较浅。

缺点:独立及条形混凝土基础工程量大,所需人工多,土方开挖及回填量大,施工周期长,对环境的破坏大。

3)预制混凝土管桩基础

预制混凝土管桩基础广泛用于水光互补电站、滩涂地电站等地质条件较差的电站。同时由于基础高度优势,也被较多用于山地电站以及农光互补电站。

二、光伏支架的质量要求

热镀锌碳钢支架膜厚要求参考GB/T13192-2002,钢材表面不得有裂纹、结疤、折叠、麻纹、气泡和夹杂;钢材表面的锈蚀、麻点、划伤、压痕等,深度不得大于该钢材厚度负允许偏差值的二分之一;钢材端边或断口处不得柏分层、夹渣等缺陷,钢材表面的锈蚀等级应符台现行国家标准《涂装前钢材表面锈蚀等级和除锈等级》GB8923规定的C级及C级以上等级,使用C级时应除锈。应以供货国标准或订货合同条款进行商检,商检合格者,方能在钢结构制作和安装中使用。

三、村级扶贫电站逆变器安装注意事项

村级扶贫电站一般为60-500kW,根据实际情况,可选用一台或者多台组串式逆变器,为了节省成本,逆变器一般安装在组件背后的光伏支架上,可以省去结构件成本,在安装时要注意以下几点:

1)逆变器有一定的重量,支架要加装横梁,地面也要加固,以免发生被风吹塌的事情。

2)为了便于散热,逆变器和地面要保持至少0.5到1米的距离,和组件要保持至少0.3到0.5米的距离,要有防止小动物进入风扇的措施。

3)多台逆变器安装在一起,两台逆变器之间要保持至少0.5米的距离。

4)电缆铺设时,要注意不要把电线绝缘层破坏。

5)支架防腐措施要做到位,由于支架和逆变器是连接在一起的,如果支架发生氧化性腐蚀,会形成一个化学电池,有较高的电位差,与之相连接的其它金属也会特别容易腐蚀,影响到逆变器,会造成外壳氧化,风扇氧化停转,电路板和元器件老化。

北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
西安发放光伏大礼包:十类补贴 最高500万!

西安发放光伏大礼包:十类补贴 最高500万!

西安市人民政府办公厅关于印发促进光伏产业持续健康发展实施意见的通知各区、县人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构:《关于促进光伏产业持续健康发展的实施意见》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。西安市人民政府办公厅2018年4月14日关于促进光伏产业持续健康发展的实施意见为进一步促进我市光伏产业持续健康发展,根据《国务院关于促进光伏产

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅