新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

2018年三大趋势下的光伏市场展望

光伏系统工程  来源:格隆汇  作者:木易先生  2017/12/18 8:48:44  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:光伏在今年的新能源行业中算是表现不错,出现了结构性的增幅,A股的单晶硅和光伏电站概念涨幅喜人,港股中主营光伏上中游的光伏龙头保利协鑫能源年初到高点涨近一倍、运营光伏电站龙头协鑫新能源到11月涨幅超过80%,其他光伏股或多或少都有一波不错的涨幅,但是在最近一个月,光伏股都迎来了一波回调,临近年末,很有必要对行业的未来做个展望,才好拿捏进退。

一、宏观看光伏未来

我国全社会用电量增速都在6.5%以上,18年预计在5~6%。未来这部分用电增量,火电正在被替代,水电制约多发展慢,核能有安全的顾虑,可以预想的是,除了对于火电的替代外,新增的发电量将主要由风、光、燃气三种清洁能源承载,三者发电量增速超过20%,每年投资额约7000亿元,光伏正是其中发展最快的能源。

今年的光伏装机量大幅超预期,2017年前三季度,我国新增光伏装机约43GW,同比增长65.4%,累计装机量约120GW,同比增长72.6%。其中新增分布式装机15GW,同比增长了300%以上,累计分布式光伏装机量超过25GW,占比达到21%,分布式装机远超预期。全年来看,光伏因分布式爆发新增装机量预计达55GW。

能源局新能源司长朱明通知发文表示,要确保实现2020、2030年非化石能源消费占一次能源比重15%、20%的战略目标。并提出力争到2035年,我国能源需求的增量全部可由清洁能源提供,可再生能源发展进入增量替代阶段。

由于光伏过去远超计划的装机量,2018年到2022年全球光伏市场需求同比增长将实现阶段性平稳,预计2017年全球光伏新增装机92GW,同比增长29.22%。2018年新增装机稳定增长,年均增长率将回落到5%~6%。

二、行业三大变化出现的结构性机会

1、上游硅料平稳,上中游其他领域业绩或受压

随着技术的进步,上中游价格下降是无法避免的趋势,但是不同的细分领域有所区别。

上游晶体硅冶炼成型至硅棒或硅锭的行业是技术导向性的行业,虽然中国产能占全球总产能48.5%,但远远不足以满足需求,一直在外进口,截至如今进口量仍在增加,2017年1~9月份累计进口多晶硅12.03万吨,同比增加15.34%。中国占了原材料需求近90%,但产量完全没有跟上,随着产能的提升将进一步占据进口的份额,而实际上,各大厂商已经密锣紧鼓地扩产能,保利协鑫控股的江苏中能的多晶硅产能在今年4月初投资56.82亿元,在新疆建设总产能为6万吨的多晶硅生产基地,并预计到2020年其拥有的多晶硅产能将达11.5万吨。通威股份控股的四川永祥目前产能为2万吨,今年扩产5GW的包头项目后,其规划的多晶硅产能将达到12万吨,而凭借着成熟的技术,质量优良,产量上最大的企业将凭借规模优势脱颖而出。

虽然由于中游金刚线技术的改进,对于硅料的需求将会有明显的减少,40GW多晶硅片金刚线改造就会使得上游硅料需求减少4万吨以上,但短期来说,并不会有太大影响。

相比之下,硅片以及中游战况将会比较惨烈,随着技术的进步以及激烈的行业竞争,晶体硅电池片成品呈现一路往下的趋势,硅片、电池片、组件产量16年占全球产量比例为91%、71%和73.6%,而这个行业现在是以中国企业为主导。在这一领域,全球前10的厂商中国几乎全部独揽,产能超过总产能的一半以上,国内人工成本的上升也让这些企业开始谋求新出路,随着上网电价补贴的减少,会倒逼上中游压缩利润,长远来看可以通过技术水平上升来抵消,但短期来说,上中游的利润在激烈的竞争下可能会被进一步压缩。

根据测算,18年后新装机会在55GW基础上上升,但增速会变慢,对于整体来说,产能相对过剩仍然会存在,要看未来具体的新装机量和产能的落地情况。在全球的需求减缓下,各个厂商的低价拼量的战争将会持续,尤其是金刚线切割改造以后,整个硅片端的产能立刻提升25%,残酷的低价竞争降很可能会产生。

另外,光伏的辅助装备,如逆变器,支架,背板等,这些行业竞争并没有光伏本身主体激烈,毛利率都在30%,在行业量上上去时,相比于光伏电池与组件本身,量增业绩增的逻辑可能会更加顺畅,这个行业会稍好一些。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
日本的可再生能源弃电有想象地那么糟吗?

日本的可再生能源弃电有想象地那么糟吗?

对可再生能源弃电的担忧使得日本该领域的融资变得困难,不仅减少了项目的利润,同时也阻碍了项目的开发。BNEF预测,2019-2040年期间,在可再生能源普及率较高的两个地区:南部的九州地区和北部的东北地区,可再生能源弃电造成的平均损失为23亿美元。有趣的是,这一数字并没有许多市场参与者想象的那么

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅