您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

光-储深度融合是消纳高渗透分布式光伏的可行途径—中国电力科学研究院新能源研究中心主任杨波

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网    2017/12/14 17:02:46  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:全国光伏发电装机达到102GW,光伏电站84.39GW,分布式光伏17.43GW;2017年1-6月,新增装机达到24.4GW,与2016年同比增长10%;

光伏电站17.29GW,同比减少16%;分布式光伏发电新增7GW,同比增长300%;呈现集中式光伏电站降速和分布式光伏发电提速的态势。

2017年12月14日,在2017(第八届)分布式光伏储能与微电网高峰论坛上,中国电力科学研究院新能源研究中心主任杨波发表题为《分布式光伏发展及储能在其中的应用》的演讲。

以下为会议要点及演讲PPT:

他在会议上指出,国家规划光伏2020年150GW;现装机102GW;十三五期间每年增加15GW;国家规划2020年分布式光伏60GW,目前17GW,预计十三五期间每年至少13GW;不受指标限制,受国家补贴倾斜的分布式光伏发电系统是发展重点。

分布式光伏具有周期性、随机性、波动性的出力特点;类型多样、分散多点布置、独立控制、接入电压等级低、存在单相运行的接入特点。

他还在演讲中指出国内光伏发展趋势和国外高补贴国家的趋势一样;

国外光伏遭遇的问题与处理方案国内也将遇到。结合储能,可实现光伏上午电价小于用户消费电价;就地消纳平衡,减少对电网影响以及相应的电网改造需求;储能价格下降,光伏+储能已经有效益凸显出来。

他指出,德国光伏的今天就是中国光伏的明天。光伏补贴和国家政策向分布式光伏、就地消纳倾斜。国内光伏的发展将主要是不受指标限制的分布式光伏为主,户用光伏将快速发展。光伏规模化效应和技术提升将继续导致发电成本下降。动力电池价格仍有下降空间、产能扩张需开辟新的应用市场。光-储深度融合是消纳高渗透分布式光伏的可行途径。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
三峡新能源渭南100MW光伏领跑项目EPC中标公示

三峡新能源渭南100MW光伏领跑项目EPC中标公示

(招标编号:TGT-XNYGF-JA201806D)一、中标人信息:标段(包)[001]/:中标人:中国能源建设集团山西省电力勘测设计院有限公司中标价格:44944.2156万元二、其他:渭南峡阳新能源发电有限公司根据本项目评标委员会的评定和推荐,并经过中标候选人公示,确定本项目中标人为中国能源建设集团山西省电力勘测

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅