您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

电动汽车梯次利用电池在分布式储能系统中的应用—上海电力学院教授廖强强

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网    2017/12/14 11:57:22  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:动力电池的回收与再利用,即梯次利用。梯次利用已经引起政府部门、科研机构、部分企业的关注和研究,目前可以说还是一片“蓝海”市场。随着退役动力电池总量的爆发,这一领域所潜藏的巨大商业机遇,必将引起众多企业的积极参与和激烈竞争。新的产品、新的技术、新的商业模式,在未来都会层出不穷。

2017年12月14日,在2017(第八届)分布式光伏储能与微电网高峰论坛上,上海电力学院教授廖强强发表题为《电动汽车梯次利用电池在分布式储能系统中的应用》。

以下为会议要点及演讲PPT:

廖强强教授在演讲中首先介绍了研究平台及研究工作基础,并详细介绍了梯次利用的研究情况。

廖强强教授首先介绍了一个退役单体电池梯次利用的案例,他们发现电池容量与锂离子扩散系数呈显著正相关,与电荷转移电阻呈中等程度负相关,而欧姆内阻的影响较小。

其次介绍了退役模组电池梯次利用案例,对荣威e50电动汽车的退役电池进行一致性快速分选研究,并研制出5kWh的退役电池储能系统,能量转换效率在88%左右,可与分布式光伏电站配合使用,实现光伏自利用率的最大化。该项目在2016年上海工博会参展。

廖强强教授还在演讲中介绍了退役电池箱梯次利用,指出电网线路低电压现象是影响城市用电质量的主要因素之一。城市电网线路低电压的主要原因是由于短时段负荷增大,导致电压跌落,所以,通过加装传统的电容器也不能解决问题。通过在直流侧采用电池储能系统,解决电网线路短时段负荷增大引起的电压跌落问题。

通过对退役电池模组(圆柱形电芯)梯次利用,研究表明退役电池容量下降与电池正负极材料的物理化学特性发生改变有关。

(根据现场记者反馈整理,未经嘉宾本人审核)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
西安发放光伏大礼包:十类补贴 最高500万!

西安发放光伏大礼包:十类补贴 最高500万!

西安市人民政府办公厅关于印发促进光伏产业持续健康发展实施意见的通知各区、县人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构:《关于促进光伏产业持续健康发展的实施意见》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。西安市人民政府办公厅2018年4月14日关于促进光伏产业持续健康发展的实施意见为进一步促进我市光伏产业持续健康发展,根据《国务院关于促进光伏产

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅