您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

践行“互联网+智慧能源” 打造延庆微电网及能源互联网项目—北京北变微电网技术有限公司副总裁孔启翔

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网    2017/12/14 10:04:33  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:能源互联网概念是在李克强总理提出制定“互联网+行动计划”的基础上逐渐形成的。“能源互联网的提出,对于能源革命具有重要的工具性意义,可以推动我国能源结构优化调整、可以促进新型能源系统的发展。目前,全球微电网发展迅速,微电网时代即将到来。

2017年12月14日,在2017(第八届)分布式光伏储能与微电网高峰论坛上,北京北变微电网技术有限公司副总裁孔启翔介绍了北京延庆微电网及能源互联网项目。

以下为会议要点及演讲PPT:

孔启翔首先介绍了北京延庆的新能源资源状况,北京市延庆区境内拥有丰富的风能、太阳能、生物质能等绿色可再生资源,是首批国家绿色能源示范县,新能源发电潜力巨大,具有巨大的产业优势。延庆新能源发电功率超过用电最大负荷,新能源发电量100%满足全区用电需求。

为解决新能源有效接纳与利用,2011年八达岭经济开发区面向国际开展了新能源微电网的方案征集。2012年启动建设八达岭经济开发区新能源谷微电网群,总投资12644万元,国家能源局投资1567万元,是国家级重大项目。这个位于八达岭经济开发区新能源谷的项目,是集能源生产与消费于一体的亚洲最大、包含29个子微网的5MW级智能微电网群,是新能源微电网的技术探索和实践。孔启翔在论坛上还详细介绍了北京延庆智能电网创新示范区、北京延庆新能源微电网示范区以及北京延庆能源互联网综合示范区的情况。

他介绍到,通过延庆能源互联网示范区建设,打造“八达岭上的产业基地,长城脚下的创新家园”,将成为继中关村IT产业以后北京新的绿色经济增长极,实现能源互联网技术创新、高端制造、能源互联网金融的产业聚集,促进北京绿色经济快速发展。通过对能源互联网先行先试,探索出一条可再生能源可持续发展的道路,将延庆打造成为国内电力体制改革的引领者,我国践行“互联网+智慧能源”(能源互联网)的发源地,全国能源互联网金融中心。延庆城市能源互联网将与延庆旅游产业融合,将延庆打造成为国际会议交流、科学知识普及、绿色能源主题旅游的基地,引领能源互联网发展潮流,成为向世界展示中国绿色可持续发展理念的窗口。未来,将在延庆实现可再生能源100%利用,打造绿色延庆,实现100%煤炭替代,实现低碳“世园会”、绿色“冬奥会”;践行“互联网+智慧能源”(能源互联网)的发源地,让延庆成为全国能源互联网金融中心,成为电力体制改革的引领者。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
西安发放光伏大礼包:十类补贴 最高500万!

西安发放光伏大礼包:十类补贴 最高500万!

西安市人民政府办公厅关于印发促进光伏产业持续健康发展实施意见的通知各区、县人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构:《关于促进光伏产业持续健康发展的实施意见》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。西安市人民政府办公厅2018年4月14日关于促进光伏产业持续健康发展的实施意见为进一步促进我市光伏产业持续健康发展,根据《国务院关于促进光伏产

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅