新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

两场演讲、一场对话,听深圳科士达在逆变器技术峰会论坛上说些什么

光伏逆变器  来源:科士达    2017/12/8 14:39:29  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2017年12月6日,逆变器技术峰会“数字化时代的技术变革”在北京举办。此次峰会由中国光伏行业协会主办,鉴衡认证中心承办,聚焦逆变器最新技术和未来发展趋势,从数字化、智能化和互联化等角度解析。包括深圳科士达及其他逆变器厂家同仁代表,中国电科院中国电器工业协会和世界资源研究所的专家学者,以及其他与会代表欢聚一堂,为逆变器技术进步建言献策。这场峰会也是中国光伏CTO俱乐部系列论坛的第一场。

会上,科士达李鸽先生做了主题为《智能微电网技术在分布式光伏中的应用与挑战》的汇报演讲,首先分析了中国分布式的快速发展中存在的分布式高速发展,补贴下降和电网接纳状况更加严酷等特征问题。针对光伏的波动性、周期性和间歇性的特点,结合智能微网技术介绍了在分布式光伏中的发电侧、输电侧和配用电侧几个应用场景,并重点介绍科士达推出的集中式典型系统方案,可以为分布式光伏解决弃光现象,平滑功率输出,电力调频、削峰填谷、电能质量治理等功能。很好的解决了分布式光伏高渗透率下面临的问题。同时根据科士达的产品特点做了选型推荐建议。并提出了智能微网技术面对的高渗透率、多元化技术发展、能源互联网和成本的挑战,倡导业内同仁共同努力发展解决。最后,李鸽先生介绍了科士达3K-2MW全系列储能变流器、各种蓄电池和配套BMS,EMS及监控系统的微网储能产品,并分享了在微网储能的设计研发和一站式工程交付的特色,以及项目的应用案例。

科士达杜成瑞博士表示:随着市场对分布式光伏逆变器高效率和轻量化的需求不断提高,传统逆变器受限于半导体器件的不理想特性以及新材料开关器件的高成本,难以同时取得突破。软开关逆变器技术能够显著降低半导体器件开关损耗,使得大幅提升开关频率成为可能,在显著提升逆变效率的同时减小重量。软开关技术助力科士达单相组串逆变器成为同级别效率和轻量化领先的产品。结合软开关技术和宽禁带半导体开关器件,三相组串式逆变器在保持效率不变的条件下可以降低2/3的体积和1/2的重量。未来随着宽禁带器件的价格下降,软开关+宽禁带器件的方案将会成为理想的逆变器解决方案。

科士达王善良总监表示:在能源革命的背景下,可再生能源发电在电网的地位发生了根本性的改变,由原来的辅助能源地位转变为重要能源,那么新能源发电在电网中的角色也变得越来越重要,光伏发电系统对逆变器的要求越来越高,机遇与挑战并存。

说到挑战,那么我们可以简单回顾一下国内光伏项目的历史,金太阳时代,2008—2012年,光伏安装初级阶段,光伏发电在电网容量占比很少,以工商业电站的金太阳工程为主,逆变器以集中式逆变器为主,用电形式以自发自用为主。逆变器关注点:关注逆变器本身,以安全可靠,性价比高为主要卖点,逆变器的转换效率和PHOTON测评是主要卖点。

2012-2016年,度电补贴时代,光伏系统各种应用方式是百花齐放,电站有集中式地面、山区领跑者、工商业和户用光伏;逆变器有集中式和组串式以及微型逆变器;用电方式有整体上网、自发自用、自发自用余量上网三种,光伏发电在电网容量占比逐步上升,逆变器关注点:除了关注逆变器本身之外,更加关注逆变器安全及性能,如绝缘阻抗,漏电流,组件PID防护,组串检测,直流电弧检测,多路MPPT,防雷模块等。

2017年之后,智能逆变器时代来临,分布式光伏全面爆发,大型地面电站逐渐退出市场,用电方式以自发自用余量上网为主,逆变器以组串式逆变器为主,光伏发电在电网容量占比越高,由于光伏发电的波动性和间歇性,给客户持续稳定用电的需求带来一系列问题,简单来说,智能逆变器要解决的就是逆变器对电网的友好型问题,主要表现在产品的可靠性、稳定性、优异的电能质量及有功无功的响应及调节能力,针对以上问题科士达已在光伏行业积累的经验进行了提前的研究和探索,以优异的性能一次性通过了国网电科院的AAA认证、电网适应性、建模测试等一系列相关标准的测试,获得了广大客户的认可和肯定。

技术创新方面科士达杜博士介绍的我们在户用分布式方面的重大技术突破,获得国家两项发明专利高频软开关技术和混合调制技术已经成功应用于我们的光伏逆变器产品上,这两项技术的成功应用使得我们的产品在转换效率、功率密度提升方面、可靠性方面、运维安装等方面都有很优异的表现,进一步降低系统投资和运维成本,增加收益,缩短投资回收期。

可再生能源的未来是绿色,而绿色电力的未来是储能,这一点今天在座的各位领导和嘉宾都已达成共识,而光伏+(化学)储能是大家公认的现阶段最可以批量商用的商业模式,而这种系统的批量商用要求PCS具备成熟可靠的多机并联功能,不同技术路线不同类型储能电池的适应性问题,还存在后续扩容的可操作性问题等类似问题,科士达都取得了很大突破。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
BNEF:2018年清洁能源发展的10大预测

BNEF:2018年清洁能源发展的10大预测

彭博新能源财经(BNEF)发布了2018年与清洁能源发展相关的10个预测1)2018年全球可再生能源投资将达3300亿美元根据BNEF刚刚发布的数字,2017年全球清洁能源投资总额为3335亿美元,比2016年增长3%,但仍比创纪录的2015年低大约7%。预计2018年全球清洁能源投资为3300亿美元,基本与2017年持平。值得说明的是,清洁能源投资总额不再大幅度增长与可再生能源(光伏、风电)成本下降有关,

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅