新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

新疆新能源回暖 弃风弃光率下降

光伏系统工程  来源:新华社  作者:杜刚 巴音吉格丽  2017/12/7 16:32:43  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:遭遇严峻的弃风弃光窘境后,新疆新能源在今年前11月终于出现回暖态势,弃风弃光率分别同比下降10和11.3个百分点。

记者从国网新疆电力有限公司获悉,1至11月,新疆弃风率29.3%,同比下降10个百分点;弃光率21.4%,同比下降11.3个百分点。

弃风弃光率下降的背后,是风电和光伏利用效率的提高。前11月,新疆风电设备平均利用小时数为1696小时,同比增加233小时;太阳能发电设备平均利用小时数为1150小时,同比增加212小时。

近年来,新疆新能源装机呈井喷式增长态势。截至11月底,新疆电网联网运行的新能源装机达2743万千瓦,居国家电网第一,占到装机总容量的34%。

然而,受到疆内外用电需求增速放缓、冬季采暖期电网调峰困难等因素影响,新疆近年来新能源弃风弃光现象严重。针对此,国家去年暂停安排新疆、吉林、内蒙古等省区新增风电项目建设。

存量消化的力度也在不断加大。新疆能源局相关负责人介绍,新疆通过加快推进风电清洁供暖等“电气化新疆”“电能替代”工程建设,借助“电力援疆”扩大新能源外送规模,促进新能源参与大用户直接交易、与自备电厂替代交易等,不断提高新能源消纳比例。

因此,横向比较,新疆弃风弃光率在全国省区较高,但纵向呈现积极态势。截至11月底,新疆新能源累计发电量390亿千瓦时,同比增加46.7%。同时,新疆电网调度口径的新能源比例也高于全国平均水平。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
河南推进能源业转型发展 2020年光伏达5GW以上

河南推进能源业转型发展 2020年光伏达5GW以上

各省辖市、省直管县(市)人民政府,省人民政府各部门:《河南省推进能源业转型发展方案》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。河南省人民政府办公厅2017年11月14日河南省推进能源业转型发展方案按照《中共河南省委河南省人民政府印发〈关于打好转型发展攻坚战的实施方案〉的通知》(豫发〔2017〕18号)要求,为加快推进我省能源业转型发展,特制定本方案。一、总体要求深入

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅