新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏价格趋势:单晶价格“跌跌不休” 与多晶竞争愈显激烈

光伏电池组件  来源:集邦新能源网    2017/12/7 12:08:06  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:根据EnergyTrend分析,本周的价格波动仍集中于单晶供应链。单晶硅片与单晶电池片因先前累积不少库存,本周持续跌价,与多晶硅片的价差也逐渐收缩。另一方面,因多晶供应链已大举转向金刚线切技术,使单晶产品面临更激烈的价格竞争压力。

本周开始出现单晶电池价格低于砂浆片多晶电池片的现象,单晶硅片的每瓦价格也已低于砂浆切多晶硅片的每瓦价格。这波单晶降价预期将在12月第三周后才会有所改善。

硅料

本周硅料价格稳定,然而单晶用的致密料均价略有提升,拉大了高价的范围,单晶用料与多晶用料的价差正在缓步扩大,价差已逼进RMB15/kg。

硅片

多晶硅片本周市况稳定,由于部份切片厂对单晶的切晶需求下降,使得原来较为吃紧的金刚线切片产能稍有缓解。单晶硅片方面,因近期需求不振而有库存压力,出现降价。单晶硅片龙头厂有自己的电池片与组件产能,因此跌幅较小;然而其他无自有下游产线的中小厂在单晶市场不佳,电池厂普遍转线多晶的现况下,库存压力更大,跌幅较为明显。本周单晶硅片的主流价格在RMB5.4-5.5/pc,海外价格则在USD0.72-0.74/pc,仍在持续下探。部份小厂的低位价格已到RMB5.0-5.1/pc,常态价格则为RMB5.2-5.3/pc。

电池片

本周砂浆切多晶电池片价格维持在RMB1.71-1.74/W,金刚线切多晶电池片在RMB1.66-1.7/W。单晶电池片价格持续下跌,已与金刚线切多晶电池片几乎同价,价格为RMB1.68-1.7/W。单晶PERC电池的价格也同样继续下跌,台厂21-21.2%效率的单晶PERC电池价格在USD0.255-0.262/W,与陆厂的RMB1.9-2/W已几近同价。

组件

本月的主要需求来自于对初始投资和性价比敏感度较高的中国光扶扶贫项目与分布式市场。虽然单多晶电池的价差快速缩减,但由于从设计方案到实际下单采购仍有时间差,加上单、多晶组件仍有价差,使终端市场尚未对单晶供应链的降价做出反应。

预期在2周后,市场需求在年底出货行情告一段落后会开始显露疲态,并出现较短的需求空窗,趋使单晶与多晶组件的价格拉近。届时才会使单晶的需求开始回温,并改善单晶硅片、电池片近几周以来持续跌价的状况。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
突围“5·31”光伏新政

突围“5·31”光伏新政

突围531,需要国家尽快出台补充实施细则,适时调整光伏发电发展规划,优化光伏发电的政策支持体系和市场发展环境,同时光伏发电企业自身也要进一步做好降本提质增效,共同推进光伏发电高质量发展,进一步巩固中国光伏发电在全球竞争中已形成的产业优势和领先地位。6月1日,国家发改委、财政部、国家能

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅