新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

汉能成长密码

光伏电池组件  来源:中国经营报  作者:李正豪  2017/12/4 9:38:37  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:谁也不会想到,经历了2015年港股被恶意做空的汉能薄膜发电集团(00566.HK,以下简称“汉能薄膜”)早已开始复苏。财报数据显示,汉能薄膜在2017年上半年实现净利润2.45亿港元。这已是汉能薄膜自2016年上半年实现扭亏为盈以来连续三期业绩实现盈利。如果对照2015年净亏损122.34亿港元的现实,汉能薄膜的变化不可谓不大。

2015年初,时年48岁的汉能控股集团(以下简称“汉能控股”)董事局主席李河君,以1600亿元的身价力压马云、王健林,成为“2015年胡润全球富豪榜”上的中国首富。就在这一年5月20日,汉能薄膜股价在短短20多分钟内暴跌47%,公司市值和李河君的身价因此几乎“腰斩”。然而,仅仅两年时间之后,汉能薄膜竟然完成了触底反弹。

汉能薄膜宣布2016年上半年扭亏为盈的时候,市场还颇有质疑之声,认为汉能还没有走出泥潭。经过2016年上半年、2016年全年以及2017年上半年的三期业绩持续盈利,质疑的声音逐渐消失了。汉能薄膜为什么能够卷土重来?在很多人看来,因为“大树底下好乘凉”。“(大股东)汉能控股有钱,一个金安桥水电站,每天净现金流就超过1000万元,何况还有其他水电资产。”一位业内人士在接受《中国经营报》记者采访时表示,大股东的信用背书,是汉能薄膜能够实现反转的一个重要原因。

“没有一家光伏企业能有汉能薄膜这样强大的技术实力。足够的技术支撑,代表企业可以逆势扩张,完成一些别人无法操作的战略布局。”国内一家顶级券商的分析人士认为,汉能薄膜能够卷土重来,首先因为战略正确,其次因为有强大的技术实力,“光伏必须走进千家万户才能取得成功,假如总是在做特大型地面电站,然后依靠政府补贴赚钱,永远也无法实现可持续发展。”

打赢“翻身仗”

2011年,汉能薄膜收购在港交所上市的铂阳太阳能技术控股有限公司,从而实现借壳上市。此后,汉能薄膜经历了四年高速增长。数据显示,2011~2014年间,汉能薄膜净利润分别达到7.2亿港元、13.2亿港元、20.2亿港元、33.1亿港元,盈利水平一路飙升。

另外在沪港通、发展新能源成为国家重点方向的背景下,2015年在短短几个月时间里,汉能薄膜股价从不足2港元/股飙升至9港元/股左右,这不仅让汉能薄膜成为市值接近4000亿港元的光伏巨头,也让持股比例超过70%的李河君,将王健林、马云拉下中国首富的宝座。然而,2015年5月20日成为转折点,汉能薄膜在港股市场被恶意做空,股价暴跌,让汉能薄膜的市值蒸发1440亿港元,李河君的身价蒸发上千亿元。

于2016年3月31日晚间发布的汉能薄膜2015年业绩报告显示,该公司2015年巨亏122.33亿港元,这相当于此前四年汉能薄膜的总体盈利水平的2倍。汉能薄膜在财报中声称,自2015年5月20日至今的股价停牌,对汉能薄膜的声誉带来了“严重的负面影响”,“若干现有及潜在客户、业务伙伴和供货商等,由于股票的停牌,已表示将减少或暂停或推迟合作计划,令公司收入及盈利能力出现下跌。”

在汉能薄膜2015年122.33亿港元的巨亏中,包含了高达79.15亿港元的商誉减值、7.70亿港元的物业减值以及9.70亿港元的无形资产减值,仅仅是这三项“软实力”的减值数额,就累计达到96.55亿港元,占全部亏损额度的接近80%。

值得玩味的是,2016年全国两会期间,李河君对媒体表示:“我们有足够的实力和能力应对现在的危机。虽然现在对于我们来说危机已经过去了,但我们将继续尽最大的努力,让企业发展得更好。”而在2016年实现全年扭亏为盈以后,李河君在接受媒体采访时承认,“2015年是汉能薄膜成立以来最困难的一年”。

在2015年下半年到2016年上半年差不多一年时间里,究竟是怎样的内外环境推动了汉能薄膜的绝地反击?有媒体曾经在2016年4月总结,汉能积极与各方沟通,争取到国家的支持。即便在满城风雨的2015年,汉能薄膜大股东——汉能控股依然被列入了“国家专项建设基金”的支持单位,并获得国家开发银行6.36亿元的专项基金支持,这笔资金对一些重大项目起到了推动作用。另外,汉能薄膜在2015年12月承担了铜铟镓硒光伏组件国家标准的主编工作。

汉能薄膜为什么会获得国家层面的关注和支持?因为汉能掌握薄膜太阳能发电的核心技术——仅仅是汉能柔性薄膜电池就拥有5项世界纪录。这些核心技术,让汉能薄膜成为中国在薄膜太阳能技术领域的核心企业。

汉能薄膜一位内部人士也在2016年4月对外界表示:“其实从去年(2015年)下半年开始,汉能就有很多项目落地,只是外界把目光都盯在股市上面了,很少有人注意到汉能发生的其他变化。”

汉能薄膜内部发生了哪些变化呢?据了解,该公司内部进行大刀阔斧的结构调整和治理优化,其中,包括明确“一基两翼”的公司战略,即以薄膜太阳能技术的持续创新为基础,以薄膜太阳能电池制造装备及产线“交钥匙”解决方案为左翼,以分布式能源和移动能源解决方案为右翼,致力于将汉能薄膜打造成全球领先的薄膜太阳能装备与多样化应用解决方案的供应商。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国将对美进口硅料等600亿美元产品征税

中国将对美进口硅料等600亿美元产品征税

昨日,美国宣布实施对从中国进口的约2000亿美元商品加征关税,自2018年9月24日起加征关税税率为10%,2019年1月1日起加征关税税率提高到25%。正式宣布!特朗普对2000亿美元中国产品含逆变器和非锂电池征税10%年底升至25%中国国务院关税税则委员会办公室随后第一时间发布公告称:美方一意孤行,导致中美贸

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅