新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

未来全球太阳能跟踪支架前景向好 中国市场贡献占比仅11%

光伏零部件  来源:彭博社    2017/12/1 17:51:26  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近期,彭博社新能源金融报告对全球太阳能跟踪支架市场做出了市场预期,报告指出太阳能跟踪支架前景一片光明,预计2017年至2020年,太阳能跟踪支架出货量可达到56GW,市场主要集中在美国,中国印度次之。

报告中指出,在光照条件好的地区,安装跟踪支架系统能为光伏项目增加20% 的电力产出,但系统成本每瓦仅仅增加5美分, 综合测算下来,跟踪太阳能的度电成本可降低12%。

美国是全球太阳能跟踪系统应用最多的地区,跟踪的优越性不断得到证实和认可,市场规模有望进一步增长。中国太阳能跟踪系统处于一直处于增长趋势,2017至2020年,中国光伏新增安装量预计达到160GW,其中75%是大型地面电站,但是由于光照资源丰富的西部地区限电问题长期得不到解决,所以度电效益相对优越的跟踪太阳能系统发展受到限制。因而导致中国跟踪系统所占比例依然很小。

因此,从2017至2020年间,中国太阳能跟踪系统在全球的占比仅占11%。此外,中国太阳能跟踪系统质量无法保证也是制肘因素之一。如若提升系统安装质量,中国的太阳能跟踪系统有望更加乐观。

彭博社报告中全球太阳能追踪市场分布图

对于中国太阳能跟踪市场,跟踪支架核心关键部件回转减速器制造商华方公司最有发言权。华方公司最早参与中国太阳能跟踪市场的发展,如今已成为全球最大的回转式减速器供应商,也是中国太阳能跟踪系统回转式减速器的主要供应商。

太阳能跟踪系统主要分为平单轴、斜单轴、双轴跟踪。目前,在光伏跟踪系统中平单轴及略带倾角的平单的应用更加广泛,中国太阳能跟踪系统运用平单轴有很多成功项目,给予业主很大信心,市场认可度逐步扩大。

在彭博社的报告中指出,2016年全球太阳能跟踪支架总出货量24.7GW,其中美国占78%,其它国家共占22%,而在2017年美国占比59%,其它国家共同占比41%,随着本土政府向光伏的倾斜,光照资源好的地区如拉美、中东、非洲都将成为太阳能跟踪系统的新兴市场,主要集中在墨西哥、巴西、智利、阿根廷、约旦等国。

相较上述新兴市场,中国市场的速度显得相对迟缓。而彭博社报告指出,国际市场太阳能跟踪支架市场却加剧竞争,毛利从2013年的30%下降到今天的10%,原材料上涨和激烈竞争以及贸易壁垒等现实挑战将一直存在,降低成本和提升度电效益,是制造者们长期追求的目标。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
“疯狂”的光伏价格:硅料破140元/kg,硅片再涨6.8%,逆变器同步“起飞”?

“疯狂”的光伏价格:硅料破140元/kg,硅片再涨6.8%,逆变器同步“起飞”?

4月初,北极星太阳能光伏网曾回顾了今年第一季度的产业链价格,从硅料、硅片到电池、组件,上游产业链价格主旨一个字“涨”。与此同时,铝、铜、钢等大宗商品价格“狂舞不止”,海运上涨、汇率影响,光伏产业面临的是“完美风暴”。目前,这场“风暴”远未停歇,并且正波及至更多领域,光伏系统另一大核心设备逆变器的价格“助推器”已然按下。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    最新新闻
    相关专题

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    关闭

    关闭

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅