您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

海润光伏鞠涛:提质增效 引领未来电站

北极星太阳能光伏网  来源:北极星太阳能光伏网    2017/11/24 16:44:00  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:习大大多次对于质量作出过指示,质量体现着人类的劳动创造和智慧的结晶,体现着人们对美好生活的向往。分布式光伏发展,需要行业考虑长远的发展,远近兼顾、深谋远虑。

2017年11月24日下午,在2017年第七届加强应用长江经济带“一带一路分布式能源创新发展论坛上,海润光伏科技股份有限公司项目开发总监鞠涛发表题为《提质增效 引领未来电站》的演讲。

以下为发言实录:

海润光伏科技股份有限公司项目开发总监鞠涛:各位领导,下午好。前两天的时候刚刚跟朋友说起来做了多少光伏,我不知道做了多少,但是可以保证都在发电。感谢组委会让海润来介绍一下关于分布式光伏系统的规划理念,因为对于分布式系统,海润有一段时间是不想参与的,因为在这个门槛比较低的领域我们没有价值优势。但是这又是一个趋势,海润作为一个上市公司还是要做自己的贡献。我们分布式规划的出发点提质增效,习大大多次对于质量作出过指示,质量体现着人类的劳动创造和智慧的结晶,体现着人们对美好生活的向往。然后我们要考虑长远的发展,远近兼顾、深谋远虑。我首先介绍一下户用电站质量现状,再描述一下电站的收益到底有哪些影响因素,然后就是海润的户用系统,最后说一下我们公司关于贷款的观点。

光伏电站的设计寿命是25年,25年代表的不是25年之后用不了了,而是发电效率在80%,25年多长?25年前,1992年邓小平还在指导我们的工作,当时的手机是个大砖头,然后巴塞罗那奥运会,光伏电站持续这么久,真的不是所有的光伏电站都能持续25年,组件起火、电路起火、设计不畅,质量是光伏电站存在的根本。还有电站的收益有没有差别,同一片蓝天下,在山东威海有两个电站,相隔一公里发电量差了10%。光伏电站除了节能减排之外,另外一个影响长期的投资,如果10%就这么没了,那么投资去哪儿了,什么原因造成的?B级组件、C级组件、拆装组件,电器设备的效率、电缆的连接,专业的设计有专业的设计,安装过程中不能偷工减料,还有运营维护的专业性。基于此海润开始做户用电站,提质增效。

好电站,海润造。海润到目前为止没有出现过大的产品质量的问题,我们一直想为社会提供最优的能源解决方案,我们的目标是解决方案,而不是单一的产品。从海润成立到现在风风雨雨,但是这些年海润持有 持有1GW的电站,光伏电站中所有的问题我们都遇到过。然后海润有6大生产基地,可以归结到一个地域的优势,刚好我们的基地具备这样的地理优势,从合肥到江苏的北部的江阴、太仓、泗阳,还有南部的云南,我们可以统一发货到6大基地,缩短了半径,有天时有地利,我们还有经验。在宁夏贺兰县做了2000户的扶贫项目。这个是近期海润即将发布的阳光之巅,我们和上市公司进行专业化的定制,我们统一的出发点是对系统优化,保证按照。开发了统一的APP,第一时间可以看到故障,我们追求的是发电效益。详细的产品我就不讲了。

接下来聊一下关于户用系统的贷款。如果从投资的角度看户用光伏电站,首先它是长期的投资,而且并不是人人都能装户用电站,你的屋顶要合适,你的线路改造完了,而且你的动作要比别人快。也就是说,光伏电站、户用电站不是一种刚需,这只是一种表达了自己环保身份,表达了自己财富身份的一种象征。既然不是刚需为什么要贷款,有很多人问我们上市公司做担保,我们给你们放款,我说用电站做理财,电站10%的收益都用放贷,它不是房子,不具备升值的空间。我第一笔贷款贷了30万,十年前,我压力很大。10年之后这个光伏电站对你来说是不是一个至关重要的理财,大家可能都看不到眼里,或者说那时候更加上升了,是这样一种玩法。面对通货膨胀,我们大家要想好做电站为了什么?

再重复一下阳光之巅,我们首先考虑质量、收益,保证投资安全,我们追求的是品质。可能和别的公司不太一样,我们门槛比较高,我们也不支持贷款,但是我们有品质,或许过几年这也是分布式系统的方向,我们更需要质量和品质,谢谢大家!

主持人:谢谢鞠总的介绍。下面有请深圳创动科技有限公司总工程是尹成庆,他介绍的内容是光伏电站无人机运维及扶贫逆变器创新解决方案。

(发言为现场速记整理,未经嘉宾审核)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
西安发放光伏大礼包:十类补贴 最高500万!

西安发放光伏大礼包:十类补贴 最高500万!

西安市人民政府办公厅关于印发促进光伏产业持续健康发展实施意见的通知各区、县人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构:《关于促进光伏产业持续健康发展的实施意见》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。西安市人民政府办公厅2018年4月14日关于促进光伏产业持续健康发展的实施意见为进一步促进我市光伏产业持续健康发展,根据《国务院关于促进光伏产

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅