新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

发电市场化交易实施 分布式光伏彰显个性的时代到来

光伏系统工程  来源:PV兔子    2017/11/15 11:55:09  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:今年刚刚新鲜的数据出炉,国内太阳能发电装机达110GW,其中分布式达60GW以上。2017年1-9月分布式光伏新增装机15GW,同比增超300%。当前分布式累计装机约为22.6GW,根据“十三五”目标,未来三年分布式光伏年均装机规模不低于10GW。目前来看,我们认为未来几年分布式光伏装机将超过年均20GW的速度,行业迎来新时代。

在大电站逐步装机量下滑的同时,分布式光伏迎头赶上。政策的推动引导分布式光伏稳步发展。光伏,逐步的彰显了它的属性与优点与责任。

国家也刚刚发布了平价上网的指导意见,同时的几个政策,包括《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》等,让大家看到了一个稳定光明的市场未来。

近日,国家能源局综合司近日下发关于征求对《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》意见的函

通知要点如下:

1、市场化交易机制:分布式发电项目单位与配网内就近用户进行电力交易,电网企业收取过网费。

2、交易模式:

1)电量直接交易

2)委托电网企业代售电。

3)电网企业全额收购其上网电量,收购电价为本地区煤电标杆电价+110千伏输配电价

3、交易平台:依托市(县)级电网公司的调度机构,建立分布式电力交易平台,或在省级电网公司调度机构设立市(县)级区域分布式电力交易子模块。

4、过网费标准:电力用户(含微电网内部)自发自用及在10(20)千伏电压等级且同一变电台区内消纳,免收过网费;35-100千伏接入电网且在同一变电台区内消纳,过网费标准为国家核定的本地区最高输配电价扣除改电力用户所在电压等级输配电价。

主流分析师观点如下:

1) 试点区域内的屋顶分布式光伏发电项目不必再担心屋顶企业的用电稳定性和结算能力,通过市场化电力交易可实现隔墙售电,自主选择区域内电价高、用电量稳定的电力用户;打开了隔墙售电,就打开了一片天:电价高、用电量稳定的企业周边的屋顶全部变为可利用资源,使得原本受制于屋顶稀缺限制的光伏屋顶项目得到更大的发展空间。

2) 电网代收电费不用再担心违约问题。由电网向企业收电费避免了企业之间的扯皮,效率高且保障分布式发电运营企业能高效可靠的拿到电费。

3) 地面分布式光伏电站可实现为周边大用户直供电,降低限电弃光可能性,提高收益率;

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
河南推进能源业转型发展 2020年光伏达5GW以上

河南推进能源业转型发展 2020年光伏达5GW以上

各省辖市、省直管县(市)人民政府,省人民政府各部门:《河南省推进能源业转型发展方案》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。河南省人民政府办公厅2017年11月14日河南省推进能源业转型发展方案按照《中共河南省委河南省人民政府印发〈关于打好转型发展攻坚战的实施方案〉的通知》(豫发〔2017〕18号)要求,为加快推进我省能源业转型发展,特制定本方案。一、总体要求深入

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅