新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

晶硅片切割刃料龙头遭遇冲击 易成新能或成A股亏损最严重光伏公司

光伏原材料及辅料  来源:界面新闻  作者:曹恩惠  2017/11/15 9:13:13  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:晶硅片切割刃料龙头河南易成新能源股份有限公司(下称易成新能)今年只能眼看着同行其他企业赚得盆满钵满,而自身却要面临巨亏的尴尬境地。

在对今年业绩进行预测时,易成新能表示因为晶硅片切割技术更迭,其第一大主营业务晶硅片切割刃料量价齐跌。而该公司为顺应行业变化,又不得不关停旗下部分晶硅片切割刃料生产及加工业务公司,计提资产减值准备和存货跌价准备后,易成新能今年预亏10.35亿元至10.4亿元。

这样一个预测数据很有可能给易成新能贴上今年A股亏损最严重光伏公司的标签。根据界面新闻记者此前的梳理,A股30多家光伏企业中,今年前三季度亏损最严重的为*ST海润(600401.SH),其1-9月亏损8.8亿元。而除易成新能外,16家已公布年度净利润预测数据的企业全部盈利。因而,今年A股亏损金额最大的光伏企业将在易成新能与*ST海润两者之间产生。

与*ST海润此前困于管理层内斗影响正常生产经营致使业绩亏损的情况有所不同,易成新能则倒在了行业技术更迭的浪潮中。

该公司最大的主营业务为晶硅片切割刃料的研发、生产和销售,这一业务下的主营产品为绿碳化硅微粉和黑碳化硅微粉,是晶硅片切割技术之一砂浆切割技术中液固混合物(又称砂浆)的重要组成部分。然而,砂浆切割技术近些年来面临着来自金刚线切割技术的挑战,并且在今年,后者几乎完全取代了砂浆切割技术的地位。

金刚线切割为什么能够取代砂浆切割?在切割效率和损耗方面,金刚线切割技术的优势十分显著。

业内人士告诉界面新闻记者,在硅片切割环节,采用金刚线切割的硅片表面相对平滑,而砂浆切割技术下碳化硅摩擦易产生随机的凸凹坑,使得切割面粗糙。该人士指出,金刚线切割技术可降低硅耗,即可用更少的硅料生产出同样的厚度。且在效率方面,金刚线硬度高、切割速度快,大大提升了切割效率。

从目前一线硅片厂商的选择中也可看出,传统的砂浆切割技术正在被淘汰。

单晶硅龙头企业隆基股份较早便已推崇金刚线切割技术。该公司在2015年率先于业内实现单晶硅片100%金刚线切割,从而推动金刚线切割技术在单晶硅片领域实现对砂浆切割技术的完全取代。

而在多晶硅片领域,绝大多数多晶硅切片企业也正在推进金刚线切割技术。龙头企业保利协鑫能源今年11月初便公开宣布,其通过自主试验研发,成功突破金刚线切多晶改造难题,目前金刚线切多晶片的比例已经超过80%。

切割技术更替下,易成新能遭遇客户流失的危机。该公司表示,其传统客户今年已经大幅减少对晶硅片切割刃料的采购。于是,关停部分生产线以止损,成为易成新能不得不做出的经营决策。

不过,易成新能并非一味地选择“被动挨打”。

在金刚线业务方面,易成新能试图通过加快建设年产600万千米的电镀金刚线项目,来应对行业技术趋势。此外,在光伏产业链端,该公司延伸布局至电池片与光伏电站。

今年上半年,易成新能完成收购平煤隆基50.20%的股权,新增年产2GW高效单晶硅电池片项目,并计划扩产至4GW。此外,该公司通过设立全资及控股子公司,触及下游光伏电站的投资、运营和管理。

易成新能在石墨负极材料、污水处理领域也实现业务延伸。因此,相较于此前基本依赖晶硅片切割刃料与衍生业务的主营结构,目前易成新能的业务结构较为多元化。

然而,新业务在短期内难以冲抵晶硅片切割刃料经营性亏损带来的负面影响。界面新闻从深交所互动易平台获知,易成新能电镀金刚线设备项目当前已经完成400万千米的产能建设,全部600万千米产能实现全部建成投产预计需等到2018年上半年;其2GW高效单晶硅电池片项目已于今年三季度建设投产,但项目目前已取得的效益暂未公开。

截至11月14日,易成新能报收7.46元/股,今年以来股价跌幅超24%。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

2017年9月25日,国土部、国务院扶贫办、国家能源局联合印发出台《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》,进一步明确了光伏扶贫项目及利用农用地复合建设的光伏发电站项目在不破坏农业生产条件的前提下,可不改变原用地性质,在永久基本农田以外的农用地上布设光伏方阵,这是对利用农村土地建设光伏项目的重大利好。但根据我国土地管理有关法律法规,农村集体土地性

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅