新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

实用!政策解答促光伏产业发展|河南省发改委发布《河南省光伏扶贫政策咨询问答(第二版)》

光伏系统工程  来源:河南发改委    2017/11/14 14:57:46  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:日前,河南省发改委发布《河南省光伏扶贫政策咨询问答(第二版)》,对河南省光伏扶贫政策存在的问题进行了详细解答,详情如下:

一、什么是光伏扶贫?

光伏扶贫,是指利用光伏发电清洁环保、技术可靠、形式灵活、收益稳定等特点,为建档立卡扶贫对象提供20年以上稳定收益的扶贫新模式,是产业扶贫的一种方式。

二、光伏扶贫工程的实施对象包括哪些?

光伏扶贫的对象是建档立卡贫困村和建档立卡贫困户,并向老弱病残贫困人口倾斜。各地在开展光伏扶贫过程中,要以财政性资金为主要出资来源,把账算细、算准、算实,避免不切实际的全覆盖、全兜底。

三、光伏扶贫项目主要类型有哪些?

户用分布式光伏发电:利用建档立卡贫困户屋顶或院落空闲地,安装5千瓦以下的户用分布式光伏发电系统。户用分布式光伏发电的产权归贫困户所有,收益全部归贫困户。

村级小电站:利用荒山荒坡等未利用土地等,按照每个贫困户5-7千瓦的标准,建设总规模在300千瓦左右(具备就近接入条件的可放大至500千瓦)的小型电站。村级小电站资产归村集体所有,发电收益扣除投资还贷、相应税金、运营费用、土地租金等外,需确保惠及贫困村村集体和贫困户,通过设置公益岗位、开展公益事业以及设立奖补等形式分配发电收益,激发贫困户内生动力。村级小电站是我省光伏扶贫项目的主要发展模式。

集中并网扶贫电站:按照每个贫困户25-30千瓦的标准,利用荒山荒坡等未利用土地、设施农业空闲棚顶等建设集中式光伏扶贫电站。集中式光伏扶贫电站资产归政府投资平台和商业投资企业共有,项目收益按比例分成,投资平台收益折股量化给贫困户。

四、光伏扶贫的主体责任有哪些?

光伏扶贫以县级为单位组织实施,县级政府是直接责任主体。

一是履行出资责任。对于村级(含户用)小电站,由县级政府负责筹措项目资金,鼓励企业捐赠;对于光伏扶贫集中式电站,由县级政府与商业化投资企业共同筹措资本金,其余资金可由参与扶贫的金融机构提供优惠贷款。

二是明确帮扶对象。县级扶贫部门通过加强精准识别,精准确立光伏扶贫对象,制定光伏扶贫项目收益分配制度。

三是编制实施方案。县级能源主管部门要以扶贫部门确定的光伏扶贫对象为基础,因地制宜编制《光伏发电扶贫实施方案》。

四是实施标准化建设。各县(市、区)采用“统一前期工作流程、统一招采、统一运维、统一验收、统一监管”等“五统一”运作模式,负责组织项目建设。

五、光伏扶贫工程的申报流程是什么?

各地结合地方资源条件和发展意愿,以县为单元确定脱贫攻坚期间村级小电站规模,编制实施方案并逐级上报省发展改革委、扶贫办。实施方案经省级初审后报国家能源局和国务院扶贫办。通过国家评审后,国家一次性下达村级小电站建设规模。

六、光伏扶贫工程如何建设管理?

户用分布式光伏发电:各县实施方案向省发展改革委、扶贫办报备后可开工建设。具体项目由电力公司按照自然人光伏发电项目有关流程协助办理相关手续后,即可开工建设。

村级小电站:各县实施方案经省发展改革委、扶贫办报备后可开工建设。具体项目由项目业主在县发改委备案并办理相关支持性文件后,即可开工建设。

集中并网扶贫电站:所需年度指导规模,由国家单独下达,各县必须待国家批复、指标单独下达后,方可开工建设。

七、光伏扶贫工程建成后如何并网?

户用分布式光伏发电、村级小电站,由项目业主持身份证明材料到当地供电公司营业厅申请,或直接通过光伏云网(网址:gfy.esgcc.com.cn)在线申请。供电企业受理申请后,开展现场勘查、制定接入系统方案并答复客户。客户根据答复材料进行设计、施工,并配合开展合同签订、表计安装、竣工检验等,验收合格转入并网运行。户用光伏扶贫发电并网不超过5个工作日(不含设计、施工时间),村级小电站并网不超过15个工作日(不含设计、施工时间)。

集中式扶贫电站按照普通电源接入手续向供电公司进行并网申请。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

2017年9月25日,国土部、国务院扶贫办、国家能源局联合印发出台《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》,进一步明确了光伏扶贫项目及利用农用地复合建设的光伏发电站项目在不破坏农业生产条件的前提下,可不改变原用地性质,在永久基本农田以外的农用地上布设光伏方阵,这是对利用农村土地建设光伏项目的重大利好。但根据我国土地管理有关法律法规,农村集体土地性

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅