新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

30年以后 能实现100%可再生能源吗?

光伏系统工程  来源:能源评论  作者:蔡斌  2017/11/14 14:14:38  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:十几年前,不会有人想到,2016年全欧洲超过85%的新增发电装机来自于可再生能源,也不会有人想到,中国会成为可再生能源发电装机容量最大的国家。不过,即便可再生能源在全球能源结构中的占比以出乎预料的速度增长,在未来,100%可再生能源的目标是否可以实现,目前尚未达成统一意见。近期,21世纪可再生能源政策网络(REN21)就此问题调查了全球超过100位行业专家的看法。

不同地区意见难以统一

根据联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布的研究报告,即便是采用目前的技术,全球可再生能源的可开发量也达12000EJ/年,约为2015年全球一次能源消费量的200倍。

REN21针对全球114名能源专家的调查结果显示,所有专家都同意可再生能源开发规模将继续增长。对于2050年全球经济社会是否能够100%依赖可再生能源,却并未形成共识,非常同意、同意、中立、反对和强烈反对的比例分别为36%、35%、12%、12%和5%。尽管三分之二的专家认为实现100%可再生能源是技术可行的,但对于完全依赖可再生能源表示怀疑,甚至认为没有这种必要。

来自不同地区或机构的专家表现出不同的偏好。大洋洲、欧洲、国际组织的专家基本上全部认为100%可再生能源在技术和经济上是可行的;美国和日本的专家基本同意,但认为经济上还未完全准备好,技术上面临着存储和运输问题;发展中国家的专家则大多不同意100%可再生能源的可行性,他们的理由各不相同,包括化石燃料的可获得性、与经济发展目标相悖、融资困难等等。

交通领域分歧最大

在终端能源方面,目前可再生能源占比为19%,专家一致认为该比例将继续增长,但对于2050年的占比存在很大的分歧。超过90%的专家认为该比例至少增长一倍至40%;即便是对于可再生能源发展估计最为保守的印度,也有超过75%的专家认为这一比例将增长至60%;最乐观的欧洲专家则有90%认为将达到60%,其中有30%认为将达到80%以上。

发电领域是可再生能源发展最快,也是能源结构变化最快的领域,目前可再生能源占比达到了28%。在很多国家,风电已经成为最便宜的发电技术之一,光伏也实现了平价上网,以上两种可再生能源的发展已经显著地改变了德国等一些国家的电网运行方式。全球各地专家也形成了绝对的共识:可再生能源将主导未来的发电领域,其中85%的专家认为,到2050年,可再生能源发电占比至少将翻倍,超过一半的专家认为该比例将超过80%。

尽管热能占了能源消费总量的40%以上,比电力还高,但在关于能源的讨论中,热能往往不受重视,专家们在讨论热能问题时的态度也更为保守。热能能够存储,有助于应对风电和光伏的波动性,针对工业用热,有三分之一的专家认为可再生能源供热占比将从现在的8%增长至2050年的70%,60%的专家认为占比将超过50%。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

2017年9月25日,国土部、国务院扶贫办、国家能源局联合印发出台《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》,进一步明确了光伏扶贫项目及利用农用地复合建设的光伏发电站项目在不破坏农业生产条件的前提下,可不改变原用地性质,在永久基本农田以外的农用地上布设光伏方阵,这是对利用农村土地建设光伏项目的重大利好。但根据我国土地管理有关法律法规,农村集体土地性

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅