新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

【2017PVCEC】iSolar户用光伏智慧阳光解决方案——阳光电源黄家超

光伏系统工程  来源:能见    2017/10/19 13:44:23  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2017年10月17日-19日,2017中国光伏大会暨展览会(PVCEC2017)在北京隆重召开。在19日上午的户用光伏发展论坛上,阳光电源户用产品营销部营销总监黄家超出席并发言。黄家超表示,户用系统目前面临的挑战主要有三个方面,第一个投资回收期长,降低度电成本,系统的发电效率可靠性提升还是有很大的方面需要去做更多的工作。挑战农村电网,接入光伏造成电网泰升部分三相不平衡,挑战三相安装地点偏远分散,集中监控和故障定位精准待提升,通过管理有效指导运维。随着户用光伏大规模接入,接受电网调度将是未来的趋势,要求光伏逆变器必须具备相应的可接受调度预留的断口。降低系统的成本优化系统的效率,逐步实现平价上网是光伏发展的核心任务目标,逆变器作为连接组件和电网的桥梁,对光伏系统成本降低和发电量提高至关重要。阳光电源仅仅围绕逆变器技术和产品不断持续提升,为用户提供更完美的解决方案。

以下为发言实录:

黄家超:尊敬的各位嘉宾大家上午好,首先做一下自我介绍,我叫黄家超,来自阳光电源股份有限公司,今天在这里带来的报告主题是iSolar智慧阳光解决方案,下面正式开始我的演讲。

首先第一部分跟大家介绍一下户用光伏电站的现状以及面临的情况。

国内户用光伏呈现一个多元化发展的方向,我们主要分为自投资和光伏扶贫两种,自投资就是户用的单相和户用三相,是采用两种上网方式,一般是全额上网和自发自用余电上网的模式,还有户用扶贫的方式。

户用系统目前面临的挑战主要有三个方面,第一个投资回收期长,降低度电成本,系统的发电效率可靠性提升还是有很大的方面需要去做更多的工作。挑战二农村电网弱,接入光伏造成电网泰升部分三相不平衡,挑战三安装地点偏远分散,集中监控和故障定位精准待提升,通过管理有效指导运维。

下面我介绍一下户用自投资电站的解决方案,主要是在3到6个千瓦,主要挑战是单相屋顶项目挑战和对逆变器的要求,3个一般是单相的朝向安装,4到6个一般是考虑双朝向的安装屋顶。

这是我们阳光电源单相并网支持灵活容配比的方案,我们最大支持1.3倍,为什么我们要实现灵活的容配比的配置要求,我们还是追求它的度电成本低方面考虑,从系统的能量图可以看得出来,为什么来推荐容配比,从组件的100%直流侧的功率到逆变器,中间有10%到15%的能量损耗,主要体现在组件本身的衰减,灰尘的影响,还有阴影的遮挡,传输线缆,还有并联失配的损耗,到直流端大概有85%到90%的能量输入,所以在不同的区我有一个最佳配置的建议。

前面我提到了直流侧进行1.2甚至1.3的超配,大家肯定有疑问,交流侧会不会存在限发的可能,这是逆变器为了直流侧超配的需求,交流侧也有1.1倍过载输出的能力,这样最大化保证输出能力,充分的利用了逆变器输送能力,节省了设备的整体投资,对于6千瓦系统为例,只要配到5千瓦的的逆变器,同时利用5K并网逆变器具有5.5千瓦的输送能力,可以满足6千瓦的系统,这样设备投资方面可能节省了一定的投资。这是阳光电源并网高效的追求,目前最高效率可以达到98.4%,我们是从先进的拓扑结构,系统综合优化设计,包括磁性器件的选择。铝合金一体成型的箱体,表现无任何孔缝的,确保真正IP65的防护,表面采用了双层的静电喷涂工艺,不会因为年代久远出现表面老化,颜色失真的情况。

采用了工业级电子器件,确保了25年的设计寿命的需要,包括IC芯片的选择,包括半导体器件、继电器都是全球的品牌,甚至可以支持零下40度到70度宽温度范围运行的环境,并且支持多种通讯方式,目前主要用的是WIFI和GPS,在偏远农村不具有WIFI,我们也可以采取GPS的通讯方式。并且我支持微信扫码关注你自己的电站,通过阳光智慧家查看实时运营的信息,通过我的手机APP扫描机器的二维码,实现一键电站,一键关注,本身家庭电站使用的情况,做到非常方便快捷。

下面说一下小三相屋顶的解决方案,目前大概是在4到10个千瓦左右,挑战类似以小单相的屋顶,主要保障客户的收益,弱电网的适应性,运维管理的挑战,对逆变器高效可靠弱电网持续发展。这是阳光电源小三相的特点,最高效率可以达到98.6%,欧洲效率98.1%,我们采用了双组串一路MPPT,适应复杂安装环境,我们具备专利PID防护及修复,双重保护支持GPS、蓝牙及APP的通讯方式。相应我们具备了1.1倍的交流过载输出的能力,当然直流我们也是最大可以支持1.3倍容配比超配的设计。类似于单相的产品,设计的理念都是相同的,一体化铝合金压铸的箱体,表面无任何孔缝的,可以看到采用上下盖板的方式。

我们阳光电源所有都是通过了HOT极限测试,这个测试是什么意思?高加速设置,好的产品能用十年二十年没问题,但是针对户用光伏起步也就是这几年,没有哪家产品真正在市面上,在严酷的条件下使用十年以上甚至十五年以上的案例,我通过HOT实验测试,模拟严苛环境下,有哪种缺陷,找到缺陷之后,在设计和制造规避这个缺陷,它主要做了,首先是温度步进,第二种快速温度冲击,第三振动步进,第四个复合硬力的测试。阳光电源通过我们自投资三千万建设的三米法,每一款户用逆变器都是符合国标GB4824-2013标准,确保阳光电源到用户端户用电网逆变器电磁辐射标准是符合国家标准要求的,对人体是无伤害,对家用电器无电磁辐射干扰的要求,这是阳光电源自己投资建设的,也是演示测试能力最强,国家首家新能源的电波暗室。

下面说一下户用扶贫的解决方案,面临的挑战主要是保障农民的收益,弱电网的收益,对逆变器的要求高效可靠,适应弱电网维护方便,主要项目的规模户用目前以3000千瓦为主,在恶劣环境下为了保持持续发电,现在需要我这个逆变器有一个主动适应弱电网的能力,还有逆变器的宽电压适应的范围,第三种在具备远程的参数设置的能力,特别是我前两种不能满足的情况下,我需要人工系统进行维护,造成一些维护方面成本的增加,所以有一个远程设置,提供了第三种解决的手段。这是远程参数的设置,对于配置无线模数,可以通过PC机,甚至通过自己一款运维软件进行远程的参数,包括电压、频率、功因参数,甚至可以对逆变器进行升级,降低了整体运维的成本。这是我们在安徽省首个扶贫的项目,当时我们是户+村的模式。这是我们所做的一些业绩简单的图片。

下面我想说一下未来发展的趋势,降低系统的投资和运维成本,增加舍已,缩短投资回收期,这肯定是我们终极的目标,通过降低系统的投资成本,提高系统收益,让整个系统更加安全可靠,一个精准运维的四个方面,来达到我上面所说主要的目的。随着户用光伏大规模接入,接受电网调度将是未来的趋势,要求我们逆变器必须具备相应的可接受调度预留的断口,目前两种,首先是干接点调度,另外通讯的方式。精细化的管理,打通线上线下智能化运维的需要,线上包括及时的监控,远程的故障定位于诊断,你有庞大的数据库,我们可以进行大数据的分析,提前来预判这个故障,线下结合线上做一些检修、巡检,运行化的管理,所有都是为了后面稳增收益、保障安全、规范管理、辅助决策,所做的努力。

这是对于一个未来光储系统,国内市场慢慢也在发展,我们阳光电源推出来五千瓦的储能逆变器,这是光储混合逆变器,都是智能化的控制,目前我们在德国、澳洲、尼日利亚,目前服务的家庭有上万套这是阳光电源推出的光储逆变混合系统。

下面简单做一下总结,降低系统的成本优化系统的效率,逐步实现平价上网是光伏发展的核心任务目标,逆变器作为连接组件和电网的桥梁,对光伏系统成本降低和发电量提高至关重要。阳光电源仅仅围绕逆变器技术和产品不断持续提升,为用户提供更完美的解决方案,我的演讲到此结束,谢谢大家。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

2017年9月25日,国土部、国务院扶贫办、国家能源局联合印发出台《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》,进一步明确了光伏扶贫项目及利用农用地复合建设的光伏发电站项目在不破坏农业生产条件的前提下,可不改变原用地性质,在永久基本农田以外的农用地上布设光伏方阵,这是对利用农村土地建设光伏项目的重大利好。但根据我国土地管理有关法律法规,农村集体土地性

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅