新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

山西长治市光伏扶贫稳步推进成效明显 总规模达124.07MW

光伏系统工程  来源:山西省人民政府    2017/10/12 15:43:09  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:走进壶关县百尺镇卫家庄村,一座座屋舍顶上新建的光伏板在太阳的照射下发出淡蓝色光,一条条电缆源源不断地将电流传输到电网。卫家庄村新上的18套54KW“光伏+扶贫”项目,成为村里农户的“新财路”。今年以来,我市瞅准“阳光扶贫”,强力推进光伏发电项目,趟出一条产业发展、农民致富新路。截至目前,全市72个村级电站中并网发电项目54个。

为使光伏扶贫项目尽快投建运营,按照《省发改委、省扶贫办关于编制2017年光伏扶贫实施方案的通知》(晋发改新能源发〔2017〕400号)文件要求,我市聘请光伏发电领域经验丰富、把握政策准确的咨询机构,指导各贫困县编制《2017年光伏扶贫方案》,并组织国土、规划、林业、电网等相关人员进行光伏电站建设选址条件现场培训。各乡镇按照培训要求填写相关调查表格,做到光伏电站确村确户和电网接入的可靠性。

光伏扶贫项目运行维护管理是关键。我市采取统一规划、统一设计、统一施工、统一验收、统一运维管理的“五统一”方式,率先在山西建设集中运维管理平台,逐步实现对全市分布式光伏电站实施集中统一管控,彻底解决光伏电站面广点多、难以管理的难题。从电量统计到故障预警,运维管理平台实现了智能管理,做到了开放监督、政务公开。

光伏扶贫电站稳定运行,资金是保障。村级电站建设60%的资金由贫困县财政和扶贫资金优先安排,其余40%资金通过县级扶贫贷款平台或者银行贷款等方式解决。同时,对于村级电站项目,不再征收教育附加费、城市建设等费用,全面保障村级电站收益。

坐拥资源禀赋、沐浴政策春风。《2017年光伏扶贫方案》涉及5个贫困县735个贫困村12498户24403口人,光伏电站总规模124.07兆瓦,总投资约8.4亿元。村级电站的收益分配给贫困户每年每100千瓦不低于5万元,保障建档立卡无劳动能力贫困户每年每户增收3000元,剩余部分支持贫困村实现村集体收入破零,并逐渐增加集体经济收入。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
河南推进能源业转型发展 2020年光伏达5GW以上

河南推进能源业转型发展 2020年光伏达5GW以上

各省辖市、省直管县(市)人民政府,省人民政府各部门:《河南省推进能源业转型发展方案》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。河南省人民政府办公厅2017年11月14日河南省推进能源业转型发展方案按照《中共河南省委河南省人民政府印发〈关于打好转型发展攻坚战的实施方案〉的通知》(豫发〔2017〕18号)要求,为加快推进我省能源业转型发展,特制定本方案。一、总体要求深入

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅