新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

假期过后市况平稳 台系产能相对弱势

光伏电池组件  来源:集邦新能源网    2017/10/12 15:42:16  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:根据集邦咨询新能源研究中心(EnergyTrend)分析,两岸假期后的第一周,供应链大致上呈现价格持平的状态,唯有高效产品因欧洲MIP的下调以及单晶PERC有效产能的上升而有跌价现象。中国台湾产能因失去部分美国与欧洲需求而从市场终端涌上降价压力,加上居高不下的原料成本夹击,本周价格较为弱势。

硅料

在检修及事故停产的影响下,硅料的有效产能仍显不足;但随着来自美国201案之拉货、中国地面电站等大规模的下游需求收缩,供需情况不致紧绷。硅料本周主要成交价格仍在RMB147-150/Kg之间,二级料与合约执行价则低一个档次,在RMB140-145/Kg。大陆市场的海外料价格,本周仍维持在USD18-18.5/Kg,较为低价的美系与欧系料源则无货可供。

硅片

本周硅片仍持稳,各类产品维持连假前的状况:多晶金刚线切硅片供不应求、多晶砂浆线切硅片因需求转弱跌为次要需求品、单晶硅片供需稳定。本周多晶金刚线切硅片价格为RMB4.5-4.8/pc,多晶砂浆线切硅片为RMB4.9-5.2/pc,单晶硅片为RMB5.8-6/pc。

价格整体虽然不变,但需注意在金刚线切多晶产品成为主流后,单多晶之间的价差扩大,是否会迫使单晶硅片降价,进而缓解单晶PERC电池片所承受的价格压力。

电池片

受到欧洲MIP调降影响,高效电池片本周开始面临客户议价的压力,价格松动向下。尤其是PERC产品,因主流效率提升、投产产能扩增、市场底价下调等三重因素,整体平均价格下降;已成为落后效率的21%以下的单晶PERC产品价格跌速会更快,以因应新产能的竞争。

另一方面,欧盟MIP规定中,单晶电池和组件间有高达22欧分的价差,使得290-295W组件更倾向于采购海外电池片后在本地封装,造成高效PERC与低效PERC之间需求出现差异。

中国台湾电池片因欧洲利基市场收缩,且高效产品跌价而再次面临困境。第四季中国大陆分布式系统或领跑者计划若无适时的驰援,台系电池片将无法抢攻陆厂短期产能不足的供应空档,价格将仍受限于出海口收缩而有持续下调的压力。

本周21%以上的单晶PERC电池片主流价格为USD0.3-0.32/W,效率20.6-20.9%的PERC电池片价格则为USD0.28-0.3/W。随着201案的抢备库存期告一段落,高效产品将更大量的涌入欧洲,预期将有更进一步的跌价竞争直到价格达到欧洲MIP价位。

组件

组件价格同样因欧洲MIP下调与美国201案的需求减缓等两大因素而有降价压力。目前较大的跌幅出现在290-300W的PERC产品上,单晶300W的组件有着0.5-1美分的跌价,价格区间来到USD0.43-0.51/W;而290W则在USD0.42-0.5/W。其余普通效率的组件价格则持稳。多晶组件的价格因为技术与效率提升而使单位成本下降,未来还可能在中国较具规模的组件招标案中因竞争而进一步下滑。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
河南推进能源业转型发展 2020年光伏达5GW以上

河南推进能源业转型发展 2020年光伏达5GW以上

各省辖市、省直管县(市)人民政府,省人民政府各部门:《河南省推进能源业转型发展方案》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。河南省人民政府办公厅2017年11月14日河南省推进能源业转型发展方案按照《中共河南省委河南省人民政府印发〈关于打好转型发展攻坚战的实施方案〉的通知》(豫发〔2017〕18号)要求,为加快推进我省能源业转型发展,特制定本方案。一、总体要求深入

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅