新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

补贴缺口达2400亿 分布式光伏如何“造血”?

光伏系统工程  来源:中国经营报  作者:秦枭 陈家运  2017/10/9 8:54:50  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯: 近日,关于光伏上网电价下调的声音不绝于耳。有消息称,分布式光伏补贴从2018年1月1日起或下调至0.3元/Kwh。

在此背景下,分布式光伏却正迎来爆发式增长。2017年上半年,全国新增光伏发电装机容量2440万千瓦,其中,光伏电站1729万千瓦,同比减少16%;分布式光伏711万千瓦,同比增长2.9倍。

英利分布式能源股份有限公司(以下简称“因能”)副总经理任晓坤向《中国经营报》记者表示,国内光伏行业在地面电站时期的狂飙式粗放式发展,受制于土地资源紧张、西部弃光等问题,难以为继。而不占用土地资源、单个体量规模更小,且就近发电、就近并网的家用光伏电站,与东部经济发达区域用电量大、土地资源紧张等特点完全契合,因而在东部地区迅猛增长。但是,家庭户用光伏在发展中也面临着一系列问题。

户用光伏成角力点

近年来,在《可再生能源法》和一系列政策措施的推动下,我国光伏产业快速发展,技术进步明显,应用规模迅速扩大,已建装机自2015年起稳居世界第一,在我国能源转型中发挥着越来越大的作用。据国家能源局公开数据显示,截至2017年6月30日,我国光伏电站上半年新增装机2400万千瓦左右,其中分布式光伏超过700万千瓦左右,比去年同期增长了7倍左右。

业内人士分析,2017年将是真正意义上的家庭分布式光伏爆发元年。

目前,国内包括因能、晶科能源、天合光能等多家企业已经向家庭光伏电站进军。以因能为例,上半年装机主要集中在浙江、山东、河北等区域,装机量达到了60000多千瓦,较去年同期增长超过100%。

卓创资讯分析师冯海城向记者分析,家庭光伏电站之所以在2017年迎来爆发,是因为国内电力需求维持较快增长,带动户用光伏装机增长,经济性越来越好。再者就是,随着光伏产业技术的不断进步,光伏发电的成本得以不断下降,经济性越来越高。

除此之外,政策引导光伏市场向分布式光伏发展。比如在东部江浙地区,已经启动百万家庭屋顶光伏工程,使得新增户用光伏装机迎来井喷。

事实上,早在去年,浙江省就出台了《关于推进浙江省百万家庭屋顶光伏工程建设的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,结合既有的条件,2016~2020年全省建成家庭屋顶光伏装置100万户以上,总装机规模300万千瓦左右。“百万屋顶在浙江”,截至今年7月底,浙江省光伏发电并网规模666万千瓦,户用光伏并网391万千瓦,占比超过50%。家庭屋顶光伏并网户数达到8.5万户以上,位居全国之首。

记者注意到,除浙江省外,江西、山东等地区也出台了鼓励家庭光伏电站发展的相关政策,“万家屋顶”甚至“千万家屋顶”家庭光伏发展计划也已出台。

任晓坤对此表示,家庭户用光伏更适宜东部经济发达、用电量大的地区,不易产生弃光问题,能源利用效率更高。

但是冯海城也提醒,户用光伏的蓬勃发展、国家政策的鼓励与支持、利润的驱使,使得大量市场开发者涌入户用光伏市场,造成市场产品良莠不齐,对消费者信心产生影响,也造成很多企业的利润空间被压缩。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
五部委关于促进储能技术与产业发展的指导意见

五部委关于促进储能技术与产业发展的指导意见

发改能源〔2017〕1701号各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团发展改革委、能源局,国家电网公司、南方电网公司:储能是智能电网、可再生能源高占比能源系统、互联网+智慧能源(以下简称能源互联网)的重要组成部分和关键支撑技术。储能能够为电网运行提供调峰、调频、备用、黑启动、需求响应支撑等多种服务,是提升传统电力系统灵活性、经济性和安全性的重要手

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅