新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏巨头金刚线大战上演“生死时速”

光伏原材料及辅料  来源:上海证券报  作者:陈其珏  2017/9/29 9:26:34  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:很多资深光伏人都不曾料到,一根与发丝差不多粗细、表面镶嵌了金刚石微粉的电镀金刚线,竟成为今后若干年光伏竞争的“胜负手”。

由于用金刚线切割可大幅降本增效,国内光伏企业已争先恐后赶搭新技术“快车”,传统砂浆切割在这场突如其来的行业变局中一败涂地。

一时间,产能储备严重不足的金刚线“一线难求”,传统单多晶市场的平衡被悄然打破,老牌大厂惊恐万状、疲于奔命,新兴势力横空出世、剑拔弩张,即便是协鑫这样饱经风浪的行业巨龙亦忙不迭另起炉灶、自我救赎。

刘建平至今无法忘却一年前的那一幕。

那是去年8月末一个周日的凌晨,苏州高新区四周万籁俱静,当地协鑫光伏切片厂一车间内却灯火通明:随着技术员比对完所有数据,宣布改造后的硅片切割机——MB271正式达到金刚线专机的水平,整个车间霎时沸腾,刘建平和另几位金刚线技改团队成员跳起身来紧紧拥抱,周围欢呼声不断、掌声如雷……

身为保利协鑫切片事业部副总裁、砂浆机金刚线切割改造技术攻关小组组长,刘建平有理由如此激动:在之前的三年中,协鑫这家全球最大的太阳能硅片制造商已先后三次立项进行传统砂浆切片机的金刚线切割改造,却全部以失败告终;而竞争对手、单晶巨头隆基却早在2015年末就将所有硅片切割设备置换成了金刚线专机,在这场步步惊心的对局中占得先手。

“这就好像一轮‘生死时速’:如果第四次技改还是失败,或是晚几个月才成功的话,那我们只能将1200台传统砂浆机全部淘汰。这不仅造成巨大的浪费,且就算重新订购新的金刚线专机,供应商也一下造不出那么多,至少要耽误两到三年的时间。”刘建平慨叹。

他没说出口的是,这两到三年很可能会改写光伏市场的整个版图。

就如同向平滑如镜的湖面丢入一枚小石块便会激得鸟惊鱼骇,金刚线这一革命性技术的出现让表面风平浪静的光伏“江湖”泛起了阵阵涟漪。包括很多资深光伏人都不曾料到,一根与发丝差不多粗细、表面镶嵌了金刚石微粉的电镀金刚线,竟成为今后若干年光伏竞争的“胜负手”。

由于用金刚线切割可大幅降本增效,国内光伏企业已争先恐后赶搭新技术“快车”,传统砂浆切割则在这场突如其来的行业变局中一败涂地。一时间,产能储备严重不足的金刚线“一线难求”,传统单多晶市场的平衡被悄然打破,老牌大厂惊恐万状、疲于奔命,新兴势力横空出世、剑拔弩张,即便是协鑫这样饱经风浪的行业巨龙亦忙不迭另起炉灶、自我救赎。

更重要的是,随着整个光伏制造出现巨大的潜在降本空间,平价上网时点也有望大大提前,行业内开始弥漫空前亢奋的情绪,甚至在原本属于淡季的后“6˙30”时期又爆发一轮罕见的市场狂热……

所有这些或多或少都与这根细线有关!

从砂浆到金刚线:突如其来的行业嬗变

采用金刚线切片后,硅片不含税的成本将下降0.8元/片。对过去成本每降低0.1元都足以让整个业界欢呼雀跃的光伏业来说,这样惊人的降本幅度无疑有着巨大的诱惑。在保利协鑫副总裁吕锦标看来,这是过去几年中光伏技术最大的变革。

数周前的一个下午,记者在位于江阴的海润光伏硅片二厂车间内首次见到了金刚线切割专机的真容。

海润光伏硅片二厂车间内的金刚线切割专机

只见这座年深日久、四壁斑驳的厂房中央,五台如巨型冰柜般的崭新专机一字排列,每台前部都悬挂着一块大型显示屏,上面跳跃着各种数字和图形。机器侧面有一扇透明的观察窗,从窗口望进去,只见一个表面覆裹着无数根细线的圆筒正在高速旋转。这些密密麻麻的细线闪闪发亮、金光耀眼,正是大名鼎鼎的金刚线。

圆筒共分两段,一段较窄的部分是储线筒,用于补充消耗掉的金刚线;另一段较宽的部分则是绕线筒,金刚线就是从这个线筒出来再经过两个导轮进入机器中间的一个线网,与机器另一侧的绕线筒相接。机器运行时,随着两侧的绕线筒反复收放,线网线槽上排列的2000多圈金刚线就在中部切割室内的硅锭或硅棒表面来回拉锯,很快就将粗大的硅锭切成一片片薄如蝉翼的硅片。

“这一卷金刚线共50公里,切一刀会用掉3.8公里。”车间内一位技术人员对上证报记者说,之前砂浆切割的钢线直径是0.12毫米,而金刚线的直径只有0.07毫米。以切割一公斤硅锭为例,前者只能切50片不到,后者则可切到60片左右。

与海润一城之隔的另一家光伏巨头天合光能集团副总裁印荣方告诉记者,用金刚线切出的片数多,损耗小,有助于降低成本。为此,天合也在全面导入金刚线切片。

“金刚线切割可以大范围降本,总体上比砂浆切割的效率提升50%,每片切割成本可减少0.5元至0.8元(人民币,下同),不仅速度快,时间短,而且切的片数多。”保利协鑫副总裁吕锦标进一步向上证报记者解释了金刚线切片降本的原理:只因砂浆切割用的钢线已无法做得更细,但金刚线却可越做越细,而且两者的切割原理不同,前者是锯,后者更类似磨,这样切的缝隙小,切出的片数就多。片数增加后,意味着每一片的损耗也少,由此可大大节省硅料。

不仅如此,传统的砂浆切割方式需要用到切割液、碳化硅等辅料,且有大量砂浆需要回收处理。而金刚线工艺无需砂浆,只需要水或水基冷却液,辅料成本低且环保。

据业内机构SOLARZOOM新能源智库的测算,采用金刚线切片后,硅片不含税的成本将下降0.8元/片。对过去成本每降低0.1元都足以让整个业界欢呼雀跃的光伏业来说,这样惊人的降本幅度无疑有着巨大的诱惑。

在吕锦标看来,这是过去几年中光伏技术最大的变革。

就如同液晶取代CRT、手机取代寻呼机,人类历史上每一轮革命性的技术进步都会伴随旧技术的没落与消亡。过去10多年一直占据主流的砂浆切割技术,如今在金刚线技术摧枯拉朽般的替代浪潮下已然时日无多。

“过去,多晶硅片主要用切割线和砂浆切割,现在金刚线切割开始普及。据我所知,苏南这里原先做砂浆切割的厂家现在都开始转型了。预计从下半年开始,最晚明年,市场上就看不到砂浆切割的硅片了。”海润光伏总裁邱新对上证报者表示。

刘建平透露,9月份市场上砂浆切割的硅片就已开始堆积,“下个月估计就没人要了”。

隆基董事长的愤怒

在与日本某家金刚线龙头企业洽谈购买金刚线时,隆基股份董事长钟宝申得到的答复是不卖,原因是担心隆基工艺技术水平不行会影响到他们在行业内的口碑。这让钟宝申感到非常愤怒。

尽管金刚线切片技术如今可谓风光无限,但在过去10多年间,却鲜有国内企业愿意投用,原因在于高昂的置换成本以及原辅料被海外企业垄断。直到4年前,国内单晶龙头隆基股份才充当了第一个“吃螃蟹者”。

“单晶成本高、价格贵,用金刚线打破盈亏平衡点的时间更早,有动力优先采用金刚线。”刘建平对此解释说。

印荣方认为,自从单晶应用了金刚线切割和PERC技术,每瓦成本的确开始具有竞争优势。

但在隆基股份董事长钟宝申心中,这一转型过程的艰辛坎坷却是冷暖自知。他告诉记者,早在2012年,公司就发现传统砂浆技术已没有更多降本空间,为此需要寻找一种新的颠覆性技术“革掉”砂浆技术的“命”。

从2013年起,隆基开始引入金刚线切割,第一年买了10台专机。但当时国产金刚线技术尚未突破,进口线成本高昂,导致隆基用金刚线切出的每片硅片都要亏六七毛钱。

切割完毕的一排排硅片

“当时我们决定一个月切六七百万片,相当于每个月要亏三四百万元。按我们的估算,这个项目一年亏4000万元以内都是可以接受的。毕竟,这是一个过程,需要长期的经验积累。可以说,隆基在为金刚线这个产业打通上下游、推广普及方面做了大量工作,承受了很大牺牲。”钟宝申说。

也就在那时,日本有家金刚线龙头企业的负责人在与隆基洽谈时表达了对中国企业技术的轻视——其不愿把金刚线卖给隆基,原因竟然是担心隆基工艺技术水平不行会影响到他们在行业内的口碑。

“他的话让我感到非常恼火。我们更下定决心,即便亏损也要把金刚线项目继续下去。”钟宝申至今仍难掩心中的愤懑。

此后,国产金刚线技术获得突破,金刚线切割的原辅料瓶颈终于得以解决,推动成本明显下降。从2014年一季度末开始,隆基金刚线项目开始盈亏持平。到了当年二季度末,公司高层的思路变得清晰,认为金刚线一定是个方向,便开始大规模更替:将旧的砂浆切片机卖掉,换成新的金刚线专机。直到2015年年底,公司基本完成了切割设备的置换,拥有了200台左右的金刚线专机。

“当时我们有点像壮士断腕,主动把砂浆机卖了,逼着自己改用金刚线切片机。”隆基另一位内部人士对记者说。

但也有业内知情人士称,隆基是由于2015年的单晶硅片实在卖得不好,库存太高,故此一咬牙全部上金刚线设备。

无论如何,这种决心和坚持如今已然收到回报。年报显示,隆基股份2015年的太阳能级硅片库存量为1.48亿片,同比增加78.66%。但到了2016年,公司硅片库存量仅为5327万片,比上年减少了64.16%。

“如果没有我们的尝试和培育,国内这个行业可能根本就子虚乌有。”钟宝申表示。他最近测算发现,在采用金刚线切片后,国内整个光伏业每年可节省成本约120亿元。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【倒计时7天】第三届光伏电站质量高峰论坛暨2017 “北极星杯”光伏评选颁奖盛典火热报名中

【倒计时7天】第三届光伏电站质量高峰论坛暨2017 “北极星杯”光伏评选颁奖盛典火热报名中

一、论坛背景我国光伏装机容量历经5年的高速增长,截止2017年6月30日,总装机容量突破了100GW大关,居全球第一。然而,伴随我国光伏补贴的节点性调整,光伏装机规模也呈现运动式的增长。6.30、9.30、12.31这一个个的时间节点成了光伏电站质量考验的鬼门关。加之光伏人才的短缺和不合理工期,致使相当部分的电站质量令人堪忧。2017年7月,国家能源局发文明确了十三五期间年均光

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅