新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

分布式光伏平台:“三足鼎立”还是“三分归晋”?

光伏系统工程  来源:能源评论  作者:王伟  2017/9/27 16:19:54  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:面对具有共享基因的分布式光伏,在互联网+的政策驱动下,平台俨然成为了最热的“风口”。

无论是光伏产业链上的组件、设备制造商,还是相关信息服务商,亦或本身就是平台的供电企业,甚至是跨界的金融企业,都在信心满满地搭建平台,并纷纷宣称自己的一体化优势。一时间,搭载智慧能源、大数据、云端概念的平台让消费者莫衷一是,甚至无所适从。

让天下没有难做的生意,是淘宝针对千万小企业创立的愿景;在分布式光伏领域,让人人能用得上太阳能,似乎也成为勃兴的一众光伏云平台的努力目标。但理想很丰满,现实很骨感,当下的多家云平台,面对60吉瓦的“盛宴”虽然垂涎三尺,但却苦于缺乏破解法门的密匙,如老虎吃天,难以下口。

实际上,目前除国家电网公司的分布式光伏云网,堪称真正涵盖用户从安装、运维、融资、接入全流程的“一站式智能管家”,其余平台大多是聚焦某几个环节的集成服务方案。但无论是大而全的万能平台,还是小而美的专业服务,需要的不仅是平台的核心竞争力,更是开放的心态,因为在这一领域,企业与平台之间的幻灭已司空见惯,正所谓:分分合合寻常事,难靠一家打天下。

电商平台:欲成阿里先换思维

催生众多平台出炉的首先是诱人的“蛋糕”。资料显示,我国约有4000万户独立住宅,若按照平均20%安装量测算,将有3200亿元市场规模待开发,而目前开发数量不足预估规模的3%。

光伏电商平台兴起的理由似乎也很正确:由于分布式光伏发电系统涉及面板、逆变器、并网、运行监控等多种技术和政策因素,普通消费者面对如此复杂的产品,需要一个强大的专业平台提供“傻瓜式”服务,为了能够节约消费者时间和精力,以线上方式提供产品展卖的平台应运而生。

基于这一思维模式,自2014年开始,不少光伏制造企业的重心往下游转移,或独立运营,携手电商平台推出了电商计划。如英利的全球电子商务平台计划,晶科入驻苏宁易购、天猫、京东,昱辉针对海外市场改版电商平台。更有甚者,部分资源富集地区的政府也行动起来,如江西新余,就将区域内170多家光伏企业整合,推出了线上“新余光伏市场”。但比较多的是,专注于民用分布式光伏的一些中小承包商,通过自搭平台,或利用淘宝或天猫等电商,试图吸引普通消费者。

对于企业而言,需要注意的是,看似门槛很低的分布式光伏电商平台,实际上需要强大的互联网基因。如果仅仅为了提升企业形象,勉强嫁接互联网,在线上呈现产品,结果很有可能门庭冷落。相关企业需要调整心态,打破传统的闭环操作惯性。说白了,就是将传统工业领域的工程思维和消费领域的用户思维完美结合,才能成为真正的电商,赢得用户的青睐。

融资平台:发现“痛点”信任是本

光伏行业的资金密集性,决定了对融资的极度渴望,但是资本的甘霖却迟迟难以润泽,尤其对于分散的分布式光伏而言,缺乏对接的有效平台一直被视为行业“痛点”。

当下,以互联网金融的思维来破解光伏融资难题的思路,则被寄予厚望。如东方日升“光合联萌”B2P玩法,其众筹项目凭借高达10%~15%的预期收益,受到众多投资者的追捧;国鑫所通道模式,协鑫集团瞄准新能源供应链企业,可以让其抵押“欠条”、打包成理财产品出售;其他的还包括如江山控股推出掌钱、爱康科技的爱康金服、合大太阳能筹建的淘顶网,都是以众筹等理财方式直接对接消费者。

值得关注的是,6月13日,中民新光有限公司推出“中民智荟”服务平台,以“S2B模式(Supply chain plat form To business,服务于中小企业的供应链平台)”,聚合系统主材供应商、代理商、家庭用户等利益相关者。其优势在于,家庭用户可以零首付安装,在10~15年内通过电费分成支付款项;代理商在交付一定的押金之后,获取三倍的设备提货权益,其收益不来自于销售光伏发电设备,而是系统安装费。

深入观察,不难发现,对于面向消费者的融资平台,如何有效把控风控水平,提升用户的信任是其核心竞争要素。首先是要解决其征信难题。其次,严格按照第三方中介平台模式操作,平台所涉及的交易资金均由第三方支付机构与借款企业对接,不经手任何项目资金。否则,即使如绿能宝这样的平台——外有郎朗等演艺界明星,恒大集团许家印等商界大佬的站台,内有做成国内No.1的绿色金融服务品牌壮志,却从第一个吃螃蟹的先驱成为先烈,最终甚至会影响公众对行业的信任。

运维平台:风生水起实用为根

一旦运行起来,分布式光伏的运维就会成为用户关注的焦点。每日发电量,运行状态、设备参数,这些都应成为提供给用户的信息标配,以让消费者第一时间了解运营状况。

在运维方面,集中式电站会有专业人员对接,但对普通消费者而言,光伏系统的复杂性会让大多数人望而却步。如何将专业后台平滑嫁接到用户侧,并按照互联网思维提供服务就成为致胜关键。

目前在运的主流运维平台大多标榜为智能电站管家,相关组件、设备、IT企业、第三方机构都在发力:一是硬件企业,其服务主要是基于硬件的软件服务升级,很难拓展到极佳的云服务内容。二是传统软件企业,其优点是行业背景比较强,光伏行业经验也比较丰富,缺点是软件本身过于传统,相关软件的升级版数据量较大,分析和运行速度相对较慢。三是新进入的跨界企业,其优点是善于资源整合、市场推广,产品的用户界面友好,不足在于行业经验,监控内容相对简单,不具备自主知识产权的硬件采集设备。

直面一体化平台的崛起,未来是在细分领域培育出“独角兽”,还是最终演变成全能型的旗舰,成就“三分归晋”的传奇?答案或许并不明晰,但在如三国争霸的竞争态势下,企业需要清楚的是,建立平台固然重要,但这只是第一步,提高自己的竞争能力并携手产业链提升获客能力,才是可能成功的关键。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
西安发放光伏大礼包:十类补贴 最高500万!

西安发放光伏大礼包:十类补贴 最高500万!

西安市人民政府办公厅关于印发促进光伏产业持续健康发展实施意见的通知各区、县人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构:《关于促进光伏产业持续健康发展的实施意见》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。西安市人民政府办公厅2018年4月14日关于促进光伏产业持续健康发展的实施意见为进一步促进我市光伏产业持续健康发展,根据《国务院关于促进光伏产

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅