新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏201调查成窝里斗!连美方都联名反对

光伏电池组件  来源:经济观察网  作者:张文扬  2017/9/25 8:29:00  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯: 包括协鑫、隆基、阿特斯、晶科、晶澳、天合光能等在内的十多家中国光伏巨头企业,以及那些对美国出口光伏组件较多的公司,都在等待一份来自美国国际贸易局(ITC)的调查认定结果。

这份结果,按照计划将会在美国当地时间9月22日发出。原本,结果应于一个月前完成,但由于案情复杂,调查被延期了30天。这份认定结果出炉后,将会在今年11月13日前向美国总统特朗普提交,然后等待做出最终的裁决。

最终的裁决结果,将会对所有非美国生产的商品带来不利影响。而中国厂商将会成为重灾区之一。

据美国海关数据显示,在2016年价值超过80亿美元的进口组件中,有15亿美元来自中国——这还不包括那些为了避开“双反”、在马来西亚和泰国等东南亚国家开设工厂的中国企业所生产的产品。

ITC此次针对光伏产业的上述调查被称为美国光伏“201案”。

经济观察报采访发现,将美国拉向光伏贸易战边缘的角色,其实是一家在4个月前已经宣布破产的美国太阳能公司,名为Suniva。这家公司在今年4月底宣布破产时,接受了一家名为SQN资本的公司的贷款援助。而作为贷款的条件之一是,让Suniva根据“201条款”,向美国国际贸易委员会(USITC)提出请愿,调查进口光伏电池和组件是否对美国本土光伏行业造成了严重损害。

据业内人士透露,指使Suniva提请“201调查”的SQN公司曾于今年5月3日给中国机电产品进出口商会发过一封邮件,并表示,曾向Suniva提供超过5100万美金的贷款用于购买设备,如果中国的光伏厂商愿意花5500万美元买走那些设备,那么公司就会撤销这起贸易诉讼。

现在,这场肇始于受到幕后指使的、一家美国已经破产的光伏公司的“201调查”,来到了最紧张的时刻。

“201调查”

美国当地时间8月15日7点30分,包括光伏企业代表、光伏行业协会代表、工会代表、以及媒体和政策机构代表等的100多人在位于美国华盛顿的ITC大楼外排起了长队。他们将要参加的是美国国际贸易委员会 (InternationalTradeCommission,简称“ITC”)举行的“201条款”调查听证会。

“201条款”是美国政府对由于进口产品造成本国制造业损害的贸易保护条款。如果某个企业根据“201条款”,向ITC提出,其行业产品由于受进口增加而遭遇严重损害,ITC就需要对该产品的全部进口国进行全球保障措施调查,对损害情况进行裁定,并在120天(特殊情况为150天)内向总统提交报告和建议。美国总统则根据法律授权,在收到ITC报告后60天内做出最终裁决。

光伏“201案”最初起源于 2017年4月27日,刚刚宣布破产的美国太阳能公司Suniva提请美国国际贸易委员会,要求运用“201条款”,对非美国制造的所有太阳能光伏产品实施贸易救济,设立最低进口价格。随后一个月,美国国际贸易委员会发布公告,称应国内光伏企业Suniva申请,对全球光伏电池及组件发起保障措施调查(“201调查”)。

2017年5月17日,ITC接受了Suniva公司的诉求,对于进口至美国的晶体硅太阳能电池及组件启动“201调查”。曾于2011年、2012年两次发起向中国光伏企业征收“惩罚性关税”的美国“双反”案的始作俑者,于今年5月份宣布破产的SolarWorld公司随即也加入了这起诉讼。

舆论立时哗然,业内普遍开始担忧,这主要是因为,较之双反等贸易救济措施,美国“201条款”更具随意性,且杀伤力更大。一定意义上讲,一旦Suniva公司的申请通过,全球光伏贸易战或将全面升级。

这也引起了全球光伏业界的普遍关注。“几乎所有的美国市场光伏大腕企业和知名人士都出席了8月15日的听证会。”阿特斯阳光电力集团员工马女士作为企业代表,随同中国机电产品进出口商会牵头组织的中国光伏企业代表团,出席了此次听证会。她对经济观察报回忆道,除了阿特斯以外,诸如SunPower、FirstSolar、NRG、AES等的光伏企业都派代表出席。

会场后排,还坐着美国光伏行业协会组织的30多名代表,统一的黄色文化衫上印有“反对关税,保护光伏工作岗位!”的字样。

据商务部数据显示,2016年美光伏市场新增装机容量14.76GW,同比增长近一倍,行业就业人数增长25%。在商务部发言人看来,进口光伏产品并未对美国内产业造成损害,反而对相关产业发展和扩大就业起到了积极推动作用。美方如发起调查,必将损害国内相关产业,影响工人就业。

这种关于损害国内产业的担忧弥漫在美国光伏产业相关方心头。9月21日,在ITC损害宣判前夕,来自内华达州、科罗拉多州、马萨诸塞州、北卡罗来纳州的四位州长递交了联名信表示反对,他们认为该调查一旦实施,成倍的价格将使太阳能装置的安装率在2019年下降超过50%,并称该调查将使美国减少88000个就业机会,其中包括大量的制造业岗位。

同样躺在ITC委员会办公桌上的还有来自太阳能工业协会(SEIA)的信件。SEIA在致ITC委员会秘书LisaR.Barton的信中指出,Suniva仅提交了201节的请愿书,以获得联邦援助偿还债权人的不良投资。但是,Suniva或SolarWorld都没有提交一份生存计划,解释如果美国国际贸易委员会(USITC)给予救济,他们将如何计划有效运作组件制造业务。

“进口并不是这些公司的核心问题。而是管理不善、质量差、客户服务差。”SEIA总裁兼首席执行官AbigailRossHopper指出,据他所知,目前没有国内工业在并无公开解释如何重组的情况下,在保护法下得到进口救济。

而根据ITC公告,由于案情复杂,“201调查”将延期至30天至9月22日做出损害认定,并在11月13日前向总统提交调查报告。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅