新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

中国实现了光伏产品“白菜价” 让美国企业纷纷倒闭?

光伏系统工程  来源:北京时间    2017/9/13 14:08:18  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:有句话说的好:“中国人不会做之前,很多东西都是天价,一旦我们能够生产后,这些东西都成了白菜价。”上世纪90年代后期,中国的光伏技术才刚刚起步,但仅用了10多年时间,就建立起了世界上最大的光伏产业,中国现在每生产两块太阳能电池板,就有一块是为海外客户提供的。更重要的是,中国还成了世界光伏市场上的价格领导者,生产出的太阳能电池板几乎是“白菜价”!

面对这些物美价廉的“中国制造”,美国本土光伏企业的日子就不好过了。今年4月,一位名叫Suniva的美国太阳能面板制造商在破产后,正式向美国政府请愿——对那些“过于便宜的外国竞争品”收取关税。据悉,在过去五年内,超过24家美国本土太阳能制造商因此破产,这些企业家们都在诉苦:“中国的便宜产品让自己根本无利可图,如果总统支持收取关税的话,我们将不胜感激。”

特朗普为何挑中国光伏下手:能源安全与贸易逆差

相比煤炭、石油等化石能源,太阳能这种新能源有着更多的优点,未来取代石油的地位也未可知。因此,光伏产业就涉及到了能源安全的问题,美国当初为了控制石油资源,在中东不惜发动了好几场战争;如今怎么能忍受中国的新能源产品大量占据美国市场,导致本土美国企业大量破产呢?在美国人看来,这次威胁到本国能源安全的不是伊拉克或是俄罗斯,正是这些来自中国的“便宜货”。

另一反面,廉价的中国光伏产品引发的争端只是中美贸易摩擦的一个缩影,这背后是美国对中国数额巨大的贸易逆差。据美国商务部数据显示,2016年全年美国对华贸易逆差高达3470亿美元(约合人民币2.26万亿元),接近美国贸易逆差总额的一半!每年让中国人赚走了这么多钱,和特朗普倡导的“公平贸易”、“制造业回到美国”等理念念简直格格不入,所以特朗普才会一直揪着这个问题不放。

从竞选时期,特朗普就声称要把中国列为“汇率操纵国”,并加征45%的关税。而在最近,美国媒体曝光了一段白宫内部的讨论细节显示,特朗普曾在8月初对一群政府高官喊话,直接表达了自己对征收关税的迫切渴望:“中国人正在嘲笑咱们呐!他们在嘲笑!所以,你应该知道,这是我的想法,我需要的是关税!我需要有人能带来关税!”这大概就是特朗普内心对光伏产品等中美贸易摩擦最真实想法。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
海润光伏再站退市边缘 保壳仅剩4个月

海润光伏再站退市边缘 保壳仅剩4个月

海润光伏与华君控股的联姻不过一年,便以分手而告终。本以为是白马骑士,没想到却是引狼入室,海润光伏的整体经营不仅没有好转,反而惹来了证监会的一堆处罚,最后只落得个赔了夫人又折兵。再成华君系替罪羊9月14日,*ST海润(即海润光伏)发布公告表示,又一次收到了证监会的行政监管决定书,被处罚的原因有四点:(图片来自:江苏金融圈)四点原因,综合起来的意思就是,贵公司

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅