新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

装机超预期叠加政策利好 光伏板块风口再现

光伏系统工程  来源:上海证券报  作者:陈其珏  2017/9/13 9:22:14  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:过去几天,沉寂超一年之久的光伏板块突然整体启动,相关个股短线急涨,板块指数也连连走强。对此,业内人士向上证报记者表示,今年“6˙30”后超预期的行业表现叠加多项政策利好,以及相对较低的板块估值,是引发此轮光伏股异动的几大动因,但未来行情能否持续仍待观察。

“最近一段时间,硅片、电池片、组件的利润率都上升得很厉害。由抢装引发的这轮供需紧张从‘6˙30’开始就没断过,加上领跑者计划的并网时点推迟到‘9˙30’,也带来一部分抢装需求,使得光伏企业、尤其中游企业的整体利润至今仍维持在一个不错的水平。”全民光伏首席运营官刘杨昨天对上证报记者说。

数据显示,目前市场上光伏组件价格持续坚挺,一线组件企业订单量饱满,产品供不应求。有人甚至认为,即使到年底组件价格仍会保持在目前的水平。

值得注意的是,近期有关方面针对光伏行业的政策也出现积极变化。据国土资源部网站消息,9月5日下午,国土资源部部长姜大明主持召开了第19次部长办公会议,审议并原则通过包括《关于促进光伏发电产业健康发展用地的意见(送审稿)》在内的多项文件。据悉,这份送审稿对光伏用地的有关规定作了修改,可在一定条件下得到“松绑”。

此外,国家能源局综合司近期下发了《关于减轻可再生能源领域涉企税费负担的通知》的征求意见函,明确了可再生能源企业的税费减免政策。具体条件之一是光伏发电产品增值税即征即退50%的政策,从2018年底延长到2020年底。

“在规模效应和技术进步的双重推动下,光伏产业链达到平价上网指日可待,行业利润重心从组件和电站向上中游的多晶硅料、单晶硅片等环节转移。”一位行业研究员如是说。

对此,刘杨认为,平价上网到2019年肯定会实现,光伏电站收益会越来越确定,行业的核心竞争力届时会进一步上升。同时,光伏制造企业、尤其上游的毛利率未来会回归理性,但中游会如何还不好说。不管怎样,光伏企业今年三季度之前的收入肯定会比较好。

“短期看,行业并没有事件性的基本面突变,但从中长期看,国家对环保的重视度越来越高,而新能源是改善环境的治本之策。由此,市场对相关行业的关注度上升,可能是资本市场开始关注光伏板块的一个原因。”光伏亿家副总裁马弋葳昨天在接受记者采访时说。

他表示,目前光伏行业的确有一些利好因素,比如2017年新增装机量超预期。“另一方面,分布式光伏用户侧的平价上网已在2016年实现,2018年即将实现‘分布式光伏+储能电力’的平价上网。由此,光伏自2004年以来的第一个‘补贴大周期’将告终,下一步‘平价上网大周期’已开始。”马弋葳表示,此轮光伏板块出现普涨显示有增量资金进入,从行业研究员的一致预期看,行业估值水平也较低。

不过,对未来走势,他表示了谨慎乐观。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
科普|钙钛矿太阳能电池

科普|钙钛矿太阳能电池

近日,众多高校实验室纷纷爆出喜讯:上海交大韩礼元教授团队发声,团队历时3年在大面积高质量钙钛矿薄膜制备的基础上,开发了有效面积36.1cm2的钙钛矿电池模块,在国际认证机构首次获得了12.1%的认证效率。这一成果的出现意味着未来钙钛矿光伏技术有了走出实验室、实现大规模产业化的可能。华中科技大学自主研发出的新型钙钛矿太阳能电池正在积极准备量产,华科大团队已经获得

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅