新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

现场检测阴影对发电量的影响 超乎你想象

光伏逆变器  来源:深圳古瑞瓦特新能源股份有限公司    2017/9/8 10:06:44  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:1、背景

时间:2017年8月30号,地点:深圳市观澜镇,一个10kW电站,客户反应发电量不高,这个电站是8月11号并的网,到8月29号为止,共发电500度,考虑到有4天是大雨,实际发电天数是15天,平均每天约33.3度,和年平均数据差不多,但8月份是光伏发电的高峰期,笔者查到深圳地区同等装机量的电站,10kW每天是40-50度左右,接到客户的电话邀请,笔者立即安排去现场考察。

2、现场检测

影响发电量的因素很多,组件,逆变器,电缆的质量,安装朝向方位角,倾斜角度,灰尘,阴影,系统方案,线路设计,施工,电网电压等等各种因素。笔者于10:30到达现场,各种因素一一排查。

组件是使用皇明的265W多晶,数量是40块,逆变器是使用深圳古瑞瓦特Growatt10000TL3-S,采用20块串联,2路并网的方式,直流电缆采用光伏专用4mm专用电缆,交流电缆采用型号BVR线径为4mm的铜电缆,交流开关采用500V20A,逆变器没有漏电流报警,电网电压报警等信息,说明电气系统方案和线路设计符合要求。

 

组件颜色一致,没有色差,组件是新安装,台风刚过,表面干净无灰尘,组件安装方位角度正南,面板PV1倾斜角度约5度,面板PV2倾斜角度约15度。从10:30分到12:30分两个小时内,面板1最大峰值功率约为4580W,面板2最大峰值功率约为3880W,拆开组件和逆变器接线,面板PV1开路电压是648V,面板PV2开路电压是635V,电压相差很小,说明组件,逆变器,安装角度,施工等没有问题。

经现场排查,影响发电量最大可能因素中阴影,面板PV1东向,西向和北向,面板PV2南向,北向均有金属护栏,离组件很近,约0.02米,比组件高0.5米左右,为了证实阴影对系统发电量的影响,笔者在电站边上竖起一根金属杆,观察阴影。

 

在上午11:10分左右,太阳由东向西,面板PV1功率是3230W,面板PV2功率是3640W,组件最大功率相差410W,约为12%,因为面板PV1东面的护栏,有部分阴影落在组件上,面板PV2东面没有护栏。

中午12:30分,当天测试时太阳最强,太阳由南向北,面板PV1峰值功率达到4580W,面板PV2峰值功率是3880W,PV1反过来比PV2大700W,约为18%,因为南面的护栏有阴影。组件是竖排安装,此时阴影遮挡住5块组件的下半部,对系统的发电量影响更大。

3、总结

组件有阴影遮挡对系统发电量影响很大,这个10kW系统,初步估计四周的护栏会影响系统发电量的15%到20%左右,所以在设计时,要尽可能抬高组件,避开阴影遮挡。

北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

2017年9月25日,国土部、国务院扶贫办、国家能源局联合印发出台《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》,进一步明确了光伏扶贫项目及利用农用地复合建设的光伏发电站项目在不破坏农业生产条件的前提下,可不改变原用地性质,在永久基本农田以外的农用地上布设光伏方阵,这是对利用农村土地建设光伏项目的重大利好。但根据我国土地管理有关法律法规,农村集体土地性

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅