新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

可再生能源或成促零碳发展的重要手段

光伏系统工程  来源:中国经济时报  作者:张一鸣  2017/9/7 9:47:45  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:提高可再生能源比例,已经成为我国能源转型的重要手段,也是促进零碳发展的重要方式,零碳的理念得到越来越多业内人士的认同。

国家应对气候变化战略研究和国际合作中心战略规划部主任刘强在日前的可再生能源促进零碳发展研讨会上指出,能源转型是一项基于公众接受度的长期战略。要实现能源转型,提高能源使用效率、注重节能是最主要手段。同时,利用可再生能源、减少温室气体排放在能源转型中也占有重要地位。

国家气候变化专家委员会主任、科技部原副部长刘燕华指出,能源革命是一场残酷的变革,但也是必须做的事。在能源革命中,核能发展、能源利用效率、生产与消费转化是三个值得关注的问题。

中国的一些先行者已经开始着手打造零碳城。中国首个零碳城项目负责人许斌表示,“中国零碳城以‘零碳’发展为核心理念,是一个新兴零碳示范城市,其未来的发展方向将结合现在的保定模式及东京模式,以新能源产业作为突破,并以全面建设低碳甚至零碳社会为最终目标,从而达到‘向零碳’的目的。”

在此之前,中国首个零碳发展研究院已经依托国家重点实验室,于今年7月6日正式成立。该研究院拥有80余家成员单位,是全球首个零碳研究机构,旨在建立一个集技术研发、成果转化、技术服务、标准输出、人才培养、国际交流等为一体的国际化创新研究平台。

“推动零碳发展绝不是单纯就环境来解决环境问题。”零碳发展研究院院长、国务院特殊津贴专家、光伏材料与技术国家重点实验室主任宋登元表示,“未来,依托人工智能、工业物联网、大数据、新能源技术,研究院将在零碳能源、零碳建筑、零碳农业、零碳服务、零碳出行、零碳生活等领域开展技术研究及应用,促进零碳落地。”

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅