新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

家装光伏电站有辐射吗

光伏逆变器  来源:深圳古瑞瓦特新能源股份有限公司    2017/9/5 10:14:47  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:随着国家政策不断向分布式光伏倾斜,光伏创新技术提高,度电成本下降,国家补贴维持不变,投资分布式光伏发电站,现在非常划算,但是,很多人还是有些担扰。屋顶装那么多光伏组件,逆变器输出那么大电流,有没有电磁辐射,对人体和家用电器有没有影响?

什么叫电磁辐射

辐射究竟是什么?它是指物体以波或粒子的形式向周围空间发射能量的过程。自然界中的一切物体只要其温度在绝对零度以上,都会以电磁波或粒子的形式不停地向外界传送能量,换句话说,世间万物都有辐射,包括人体自身,都在时时刻刻向外辐射,比如晒太阳,其实就是接受太阳的辐射。但是,并非所有的辐射都是有害的,有些甚至还离不开呢,比如太阳的辐射——阳光,大地万物的生长都需要阳光。

电磁辐射虽然不会改变生物体的分子性质,造成直接伤害,但如果能量较大,也会对生物体造成一定的影响,体现在两个方面:热效应和感应电流。对家用设备也会造成干扰,如手机、收音机和电视机的信号。

《电磁辐射防护规定》(GB8702-88)和《环境电磁波卫生标准》(GB9175-88)。对电磁辐射照射限值作了规定:50Hz工频按磁场强度大小为标准计算,具体单位为μT,如果辐射在0.4μT以上属于较强辐射,对人体有一定的危害。如果辐射在0.4μT以下,相对安全。射频电磁场以功率密度或者场强大小为标准计算,具体单位为μW/cm2或者V/m,30-3000MHz这一公众最敏感范围内的标准限值为40μW/cm2。在这个标准下,就是安全的。

电磁辐射的产生

根据电磁学基本理论,带电粒子周围会有相应的电场分布,随时间变化的带电粒子会产生变化的电场;由于带电粒子周围电位不同的两点之间存在电位差,因此在两点间形成了电压;当大量的带电粒子定向移动时便形成了电流,电流周围产生磁场,随时间变化的电流则会产生变化的磁场。同样,随时间变化的磁场也能产生电场,这样变化的电场和磁场交替的产生,互相垂直并不断向空间传播,就产生了电磁辐射。电磁辐射所携带的能量大小取决于其频率的高低,频率越高,能量就越大。

光伏系统的电磁辐射

光伏系统是由光伏组件,支架,直流电缆,逆变器,交流电缆,配电柜,变压器等组成,其中支架不带电,自然不会产生电磁干扰。光伏组件和直流电缆,里面是直流电流,方向没有变化,只能产生电场,不能产生磁场。输出变压器虽然是交流电,但频率很低,只有50Hz,产生的磁场很低。逆变器是把直流电转为交流电的设备,里面有电力电子变换,频率一般为5-20KHz,因此会产生交变电场,所以也会产生电磁辐射。国家对光伏逆变器电磁兼容性有严格的标准。

辐射发射:家用或直接连接到住宅的低压供电网设施中使用的逆变器应满足GB4824-2004中1组B类限值,如下表所示。

光伏逆变器的电磁辐射,同家用电器相比,大约和笔记本电脑差不多,低于电磁炉,电吹风,冰箱。因此不用担扰。

光伏逆变器EMC电磁干扰解决方法

光伏逆变器作为一个电力电子设备,开关频率较高,组串式逆变器通常达20K左右,电流也比较大,如果不采取措施,就会有很大的电磁干扰。通常的方法有屏蔽,滤波和接地3种方法。屏蔽能够有效的抑制通过空间传播的电磁干扰。采用屏蔽的目的有两个,一个是限制内部的辐射电磁能量外泄出控制区域,另一个就是防止外来的辐射电磁能量入内部控制区,逆变器采用铝或者铁等导体全金属封装。滤波是控制EMI传导干扰,通常采用三种器件来实现:去耦电容、EMI滤波器和磁性元件。逆变器输入端和输出端有X电容和Y电容,共模电感,和磁珠,磁环等磁性元件。不论采用何种方法抑制EMI干扰,最终都要通过接地把静电泄放,因此逆变器的接地非常重要。除了抑制EMI干扰,接地还有提供零电位参考点和安全保护等作用。

传导发射:家用或直接连接到住宅的低压供电网设施中使用的逆变器应满足GB4824-2004中1组B类限值.

总结:光伏系统有电磁辐射,但比较少,采用合格的设备,不会对人体造成伤害和对家用电器造成干扰。光伏组件是直流电,不会产生辐射,逆变器的辐射严格控制在安全范围内,安装也要注意以下几点:逆变器不要安装卧室和客厅内,尽量安装在室外,地线(PE)必须接,相应的接地系统装置必须完整且符合规范。

北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
科普|钙钛矿太阳能电池

科普|钙钛矿太阳能电池

近日,众多高校实验室纷纷爆出喜讯:上海交大韩礼元教授团队发声,团队历时3年在大面积高质量钙钛矿薄膜制备的基础上,开发了有效面积36.1cm2的钙钛矿电池模块,在国际认证机构首次获得了12.1%的认证效率。这一成果的出现意味着未来钙钛矿光伏技术有了走出实验室、实现大规模产业化的可能。华中科技大学自主研发出的新型钙钛矿太阳能电池正在积极准备量产,华科大团队已经获得

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅