新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

图解能源巨无霸丨总资产1.8万亿元的国家能投有哪些资产?

光伏系统工程  来源:澎湃新闻  作者:王灿  2017/8/30 9:28:43  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:8月28日下午,经报国务院批准,中国国电集团公司(下称“国电集团”)与神华集团有限责任公司(下称“神华集团”)合并重组为国家能源投资集团有限责任公司(下称国家能投)。至此,传闻已久的神华国电合并一事终于落地。

截至2016年12月底,国电集团资产总额达到8031亿元。根据神华官方披露的最新数据,截至2017年4月底,神华集团总资产达10143亿元,突破万亿元,较1995年神华集团成立之时增加了10032亿元,增长91倍;2016年营业收入2479亿元,实现利润361亿元,分别较1995年增长了354倍和516倍。目前,两家公司总资产超18000亿元。

上述国家能投的资产规模,在能源央企中仅次于中石油(4.10万亿元)、国家电网公司(3.56万亿元)和中石化(2.17万亿元)(以截至今年一季度的财报数据计),电力总装机容量位居全国第一。神华、国电重组后,还将诞生煤炭、火电、风电领域的世界级巨无霸企业。

这个新的能源央企“巨无霸”的资产分布如何,在煤炭、电力等领域具体地位如何?澎湃新闻(www.thepaper.cn)梳理了神华集团和五大电力集团的总资产、营业总收入、利润总额、煤炭产量、电力装机量等几个共有板块的发展,并用9张图呈现了国家能投的大致轮廓。

事实上,按照神华和国电两大集团目前的业务范围,合并后的国家能源投资集团将涵盖煤炭开采与销售、发电与热力生产、港口铁路航运、煤化工、金融、节能与装备制造等业务,横跨多个行业门类。可以预想,未来国家能源投资集团将成为拥有煤炭、火电、风电及煤制油煤化工四大世界一流的平台。

总资产

截至2016年底,神华和五大电力集团的总资产。【备注:神华资产为2017年4月最新数据】

根据五大电力集团和神华集团的2016年年度报告和社会责任报告,以及神华集团2017年4月的最新数据,在总资产方面,神华集团以10143亿元位列第一,国电集团位列第四。

国家能投资产超1.8万亿元,近次于中石油(4.10万亿元)、国家电网公司(3.56万亿元)和中石化(2.17万亿元)(以截至今年一季度的财报数据计),位列能源央企第四位。

营业总收入

截至2016年底,神华和五大电力集团的营业总收入。

利润总额

截至2016年底,神华和五大电力集团的利润总额。

在利润总额方面,神华在这6家企业中位列第一,在和华能总资产相当的情况下,利润总额接近华能2.6倍。国家能投的利润规模大致相当于剩下四家的总和。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

2017年9月25日,国土部、国务院扶贫办、国家能源局联合印发出台《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》,进一步明确了光伏扶贫项目及利用农用地复合建设的光伏发电站项目在不破坏农业生产条件的前提下,可不改变原用地性质,在永久基本农田以外的农用地上布设光伏方阵,这是对利用农村土地建设光伏项目的重大利好。但根据我国土地管理有关法律法规,农村集体土地性

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅