新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

从光伏跨界造车 协鑫百亿下险棋

光伏电池组件  来源:北京商报  作者:孙麒翔 鲁佳乐  2017/8/14 9:12:58  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:国内最大光伏制造商“造车”计划浮出水面。8月12日,国内光伏龙头企业协鑫集团有限公司(以下简称“协鑫集团”)与国内最大的独立汽车设计公司上海同捷科技股份有限公司(以下简称“同捷”)签署合作协议,双方将在苏州高新区共同建立新能源车整车基地。新能源汽车市场不断升温,协鑫集团与同捷的合作被业界认为是一场能源创新与技术研发创新的强强联合。不过,新能源车在发展中本就面临核心技术低、淘汰过快等问题,如何利用双方优势打造经典新能源车辆,满足消费者以及市场需求,成为考验协鑫集团“造车计划”的重要因素。

百亿“造车”

8月12日,苏州高新区官方公众号发布的一则新闻稿显示,“协鑫同捷汽车研发及整车总部项目”签约仪式当天在高新区举行。据了解,该项目总投资将突破百亿元,基地投产后年产能将达100万辆。根据协议,同捷将整体迁移至苏州高新区,成立苏州同捷汽车工程技术股份有限公司。公司包含研发、工艺工程、模具、试制4个核心研发部,将作为同捷汽车产业集团的总部以及今后上市的主体,同时配套成立同捷新能源汽车销售总部。北京商报记者就该项目具体事宜致电协鑫集团相关负责人,但电话未接通。

公开资料显示,在江苏省镇江新区,今年已签约的协鑫集团与同捷新能源汽车项目总投资达70亿元。此外,在江苏省宜兴市,协鑫集团与同捷投资建设了宜兴厢式电动物流车项目,一期投资28.37亿元,年产约5万辆厢式纯电动物流专用车。据了解,协鑫集团的新能源汽车及电池业务已在江西、江苏等地落地。在江西省南昌市新建区,协鑫集团投资约200亿元,将建设占地约1万亩的智慧制造产业园,主要包括新能源汽车制造、动力电池及PACK工厂、聚酰亚胺锂电池隔膜、储能、分布式能源及微电网等项目。

2015年11月,协鑫集团首次提出涵盖充电桩、电动车分时租赁等业务的“车联网”计划。在7月12日召开的“新能源和电动汽车协同发展圆桌会议”上,协鑫集团副总裁柳崇禧表示,协鑫集团作为能源企业,已全面进入新能源汽车领域,试图打通从新能源发电到储能,到电动汽车,以及电动汽车运营的全产业链,协鑫集团对标的是特斯拉。

能源优势

协鑫集团跨界“造车”主要依靠能源和资金优势。据了解,协鑫集团是一家以绿能、节能和储能为主营业务,在新能源领域,协鑫集团目前正构建新能源发电、售电、充电网络建设、动力电池生产、电池租赁、电动汽车生产、电池梯级利用储能等产业。目前协鑫集团资产总额超1000亿元,旗下现有保利协鑫、协鑫新能源及协鑫集成等上市公司。同时,协鑫集团与江铃和奇瑞汽车集团深度合作,共同打造轻量化正向设计的新能源汽车。

柳崇禧认为,电动汽车的退役电池将大有作为。将退役动力电池用于储能,实现电池全生命周期价值利用,降低新电动汽车折旧和储能电站建设成本,解决两大产业发展痛点。据了解,协鑫集团正在全力以赴地构建大规模的电池生产产业链,规划产能30GWh。同时,协鑫集团整合了日产汽车旗下的电池业务,在中国大规模发展动力电池业务。协鑫集团还在全国开展动力电池PACK租赁业务,推动“车电分离、裸车销售、电池租赁”的新型商业模式,降低运营商、消费者的购车成本,实现电动汽车产业的可持续发展。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

2017年9月25日,国土部、国务院扶贫办、国家能源局联合印发出台《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》,进一步明确了光伏扶贫项目及利用农用地复合建设的光伏发电站项目在不破坏农业生产条件的前提下,可不改变原用地性质,在永久基本农田以外的农用地上布设光伏方阵,这是对利用农村土地建设光伏项目的重大利好。但根据我国土地管理有关法律法规,农村集体土地性

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅