新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

晶澳太阳能执行总裁谢健:光伏扶贫效益显著 未来须关注长期维护

光伏系统工程  来源:新华网  作者:索炜  2017/8/11 17:13:57  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:7日,晶澳太阳能执行总裁谢健做客《新华会客厅》,与网友畅谈光伏行业的新变化。晶澳太阳能在宁夏、河北参与了不少光伏扶贫项目,在谈到光伏扶贫背后需要的关注的问题时,谢健对光伏扶贫电站后期运营维护表示了担忧。

谢健介绍,光伏扶贫并非一次性行为,而是20年以上的事情,这既是光伏扶贫的优势,也是巨大的挑战。通常,扶贫的电站都是分散的,且偏远的,企业要保障扶贫电站20年的正常、高效运行非常困难。集中电站有固定的维护程序,电站一旦分散就容易出现系统的故障以及其他的意外的情况。

目前,晶澳采取积极方式应对,调动包括企业自身、当地贫困户、贫困村以及地方政府的积极性。谢健说:“贫困村能够认可这个项目,老百姓能够一起参与到里面,把这个项目作为他的一份责任,让他觉得这个确确实实跟他利益挂钩,这个很重要”。他举例称,晶澳太阳能在宁夏三个村的扶贫项目,每家每户都装了一部分,老百姓参与维护,如清洁电池板。

另外,谢健称,可以采取国家政策刺激引导的方式,由村集体作为业主,最终村集体或者地方政府拥有电站的产权。而不是由企业作为业主,企业在成本控制上及财力、物力上贡献力量,这样村民更有动力做好投资和维护工作。

谢健表示,未来公司还会在更多的区域、更多省开展光伏扶贫工作,这既是按照国家的要求,也是作为行业里的一份子,贡献自己微薄的力量。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
日本的可再生能源弃电有想象地那么糟吗?

日本的可再生能源弃电有想象地那么糟吗?

对可再生能源弃电的担忧使得日本该领域的融资变得困难,不仅减少了项目的利润,同时也阻碍了项目的开发。BNEF预测,2019-2040年期间,在可再生能源普及率较高的两个地区:南部的九州地区和北部的东北地区,可再生能源弃电造成的平均损失为23亿美元。有趣的是,这一数字并没有许多市场参与者想象的那么

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅