新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

告别黑暗 共享阳光—中非可再生能源合作创新联盟在京成立

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2017/8/11 11:42:20  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:8月7日,中国与非洲可再生能源合作创新联盟成立大会在京召开,联盟是由秘书处北京非洲中心承办,按照习近平主席“一带一路”的方针政策,在中国产学研合作促进会支持下,与非洲可再生能源倡议(AREI)共同建立的非营利性的社会组织。以清洁能源为主,促进中非两国可再生能源行业的发展,在非洲实施“告别黑暗、共享阳光”的行动计划。

 

邀请了肯尼、贝宁、埃塞俄比亚、尼日利亚等非洲多国驻华使馆官员、驻京商会代表以及中方能源相关企业、媒体等百余人参加了联盟成立大会。

非洲人口全球占比15%,约有六亿人仍未通电。电力不足使非洲造成的经济损失占其GDP的4%,极大限制了非洲经济的发展。在非洲各国电力系统亟待发展的同时,其太阳能和风能资源则相当丰富。对于非洲各国来说,新能源行业的发展是可行与必要的。

告别黑暗、共享阳光。联盟的成立旨在帮助非洲国家与地区制定发展可再生能源及区域智能电网发展的规划、战略与政策;借鉴中国经验,根据非洲各国国情对接当地政府及企业资源,促进可再生能源企业快速落地非洲。

中非可再生能源合作创新联盟由中国主要开发性金融机构、多边投资机构、智能电网技术提供商及可再生能源技术产业链上的中国核心厂商组成,由北京非洲中心为两国商贸及文化交流做桥梁,制定出援助与投资相结合的可持续发展计划,通过PPP的方式,分步实施、逐步建立覆盖非洲各国可再生能源供电与传输系统。

产、学、研、用共同发展。实现非洲自由经济造血功能。联盟不仅提供产品与技术来照亮非洲各国,同时还提供人才培训、建立可再生能源合作发展促进中心等能力建设,创建技术转移机制。

中国产学研合作促进会常务副秘书长丁玉贤表示,联盟将促进可再生能源发展。创新服务体系,努力整合可再生能源方面的产学研用相关资源,促进“中国标准”的电源建设和电力枢纽在非洲国家的应用与普及,为中非可再生能源创造作出贡献。

肯尼亚驻华大使馆商务参赞文森特˙欧缪斯认为:“对于任何一个想要实现工业化的国家,能源都是非常重要的。”肯尼亚关注太阳能、热能、水电和风能,非常欢迎中国投资者进入这些关键领域。

将在非洲建立的示范项目包括:有关可再生能源(太阳能、风能、水能、生物质能、地热等)项目以及多能互补的项目;大型新能源项目和小型分布式系统项目;拓展再生能源应用项目(农业、渔业、森林业、建筑业)等,更好的推进中国与非洲国家间的可再生能源产业与科技合作,在绿色发展道路上,共享阳光。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
澳大利亚欲取消清洁能源补贴 被指步美后尘

澳大利亚欲取消清洁能源补贴 被指步美后尘

继美国特朗普政府宣布终结奥巴马时代的清洁能源计划后,澳大利亚也步其后尘,打算放弃此前支持电力升级、遏制温室气体排放的清洁能源目标。具体来说,当地时间17日,澳大利亚政府宣布将实施一项新能源保障计划,鼓励各种形式的电力投资,同时从2020年开始不再提供可再生能源补贴。低价可靠的电力供应根据澳大利亚总理官方网站公布的消息,政府将接受国家能源委员会(ESB)提出

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅