新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

到底该如何计算不同电源成本:LCOE还是SCOE?

光伏系统工程  来源:国际能源小数据    2017/8/11 9:48:26  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:计算某种电源全寿命期内发电成本,可以用“电力供应平准化成本”(levelized cost of electricity,LCOE)的概念,即全寿命期内的总成本(包括初始投资、运行维修、燃料、碳价)除以寿命期内的发电总量:

但是即便是考虑了碳价,LCOE也依然不是电力供应的全部成本。西门子公司撰文介绍了一个SCOE(social cost of electricity),即“电力供应社会成本”的概念。那么,什么是SCOE呢?

SCOE是以LCOE为基础,考虑以下经济和系统成本因素:

+国家对化石能源的暗补成本

+因接入可再生能源电网需要增加的成本

+可再生能源间歇性所需备用电源成本

以上各项因素与LCOE相加可称为电力供应的“实际技术经济成本”。但是这个“实际”成本还不是电力供应的全部成本,还需考虑以下社会成本因素:

+电厂周边房产价值的下跌成本

-电力企业创造就业价值(因为为社会作出了贡献,所以从总成本中减去)

+进口能源的地理政治风险成本

将以上各项经济、系统、社会成本相加(减)之后的总和就是SCOE,即电力供应社会成本。

下表以德国为例,对德国2025年各类电源的社会成本进行了计算。如果仅看LCOE(供电平准成本),即便考虑碳价,光伏、海上风电依然是成本最高的电源,成本最低的电源是陆上风电,而煤电、核电的平准成本相仿,天然气成本居中。如果考虑所有经济、系统、社会因素,那么成本最高的电源原来是核电,陆上风电成本最低,海上风电也颇具竞争性;而煤炭、天然气、光伏的社会成本大致相仿,天然气优势稍微大一些。

从这个计算结果来看,我们对德国能源转型可以加深理解:因为核电社会成本最高,所以弃核成为必然;风电最具竞争性,而光伏也可与煤电成本竞争,所以发展可再生能源也是必由之路。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
澳大利亚欲取消清洁能源补贴 被指步美后尘

澳大利亚欲取消清洁能源补贴 被指步美后尘

继美国特朗普政府宣布终结奥巴马时代的清洁能源计划后,澳大利亚也步其后尘,打算放弃此前支持电力升级、遏制温室气体排放的清洁能源目标。具体来说,当地时间17日,澳大利亚政府宣布将实施一项新能源保障计划,鼓励各种形式的电力投资,同时从2020年开始不再提供可再生能源补贴。低价可靠的电力供应根据澳大利亚总理官方网站公布的消息,政府将接受国家能源委员会(ESB)提出

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅