新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

浙江杭州屋顶分布式光伏发电项目验收规范

光伏系统工程  来源:杭州市太阳能光伏产业协会    2017/8/8 9:53:06  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:

1、范围

为更好地指导和规范屋顶分布式光伏发电的项目验收,特制定本规范。本规范适用于安装于建(构)筑物屋顶的分布式光伏发电项目,在工程竣工验收和电网公司并网接入验收均完成后,对项目进行整体的验收。本规范适用于提供家庭生活起居用的居住建筑屋顶之上建设的户用分布式光伏应用项目,以及除户用光伏应用以外,包括工业建筑、办公建筑、商业建筑、旅游建筑、科教文卫建筑、交通运输类建筑等屋顶之上建设的非户用分布式光伏应用项目。

2、规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件

GB50794《光伏发电站施工规范》

GB50797《光伏电站设计规范》

GB50026《工程测量规范》

GB50303《建筑电气工程施工质量验收规范》

GB50202《建筑地基基础工程施工及质量验收规范》

GB50203《砌体工程施工及质量验收规范》

GB50205《钢结构工程施工及质量验收规范》

GB50207《屋面工程质量验收规范》

GB50217《电力工程电缆设计规范》

GB50601《建筑物防雷工程施工与质量验收规范》

GB50057《建筑物防雷与设计规范》

GB/T9535《地面用晶体硅光伏组件设计鉴定和定型》

GB/T18911《地面用薄膜光伏组件设计鉴定和定型》

GB/T19964《光伏发电站接入电力系统技术规定》

GB/T50796《光伏发电工程验收规范》

GB/T50319《建设工程监理规范》

DB33/T2004《既有建筑屋顶分布式光伏利用评估导则》

DL/T5434《电力建设工程监理规范》

CECS31:2006《钢制电缆桥架工程设计规范》

3、术语和定义

下列术语和定义适用于本规范。

3.1屋顶分布式光伏发电项目

接入电网电压等级35千伏及以下,且单个并网点总装机容量不超过6兆瓦,在建(构)筑物的屋顶上建设,且在本台区内配电系统平衡调节为特征的光伏发电项目。

3.2光伏连接器

用在光伏发电系统直流侧,提供连接和分离功能的连接装置。

4、验收组织及流程

4.1项目验收由政府主管部门组织安排,项目单位配合,验收专家组负责执行。

4.1.1项目单位的组成应符合下列要求:

1)对于非户用项目,项目投资方、设计方、施工方、监理方、运维方和屋顶业主单位应派代表共同参加。2)对于户用项目,项目投资方、实施方、运维方和屋顶业主应派代表共同参加。

4.1.2验收专家组的组成应符合下列要求:

1)应至少包含三名成员,原则上应邀请电网公司参加。2)成员宜涵盖光伏系统、电气及接入、土建安装和运维等领域。3)验收组长应由所有成员共同选出,负责主持项目验收。

4.2验收专家组首先听取项目单位的项目汇报,并检查项目是否符合前置要求,此后对项目进行实地检查及资料审查,针对验收中存在的问题与项目单位逐一确认后,形成书面验收意见。

4.2.1实地检查和资料审查中,验收专家组应对所有必查项逐条检查,如不符合相应要求,则验收结论为不合格。

1)本规范中列出的检查项,除非特别标注,均为必查项。2)不合格的必查项应在验收意见中明确列出,并提出整改意见,对于无法整改的给予事实披露。

4.2.2实地检查和资料审查中,验收专家组如发现不符合相应要求的备查项,应在验收结论中明确列出,并提出整改意见,对于无法整改的给予事实披露。

4.2.3实地检查和资料审查中,验收专家组如发现实施到位符合要求的加分项,应在验收结论中明确列出,并给出特点说明。

4.2.4书面验收意见应有验收专家组全体成员签字(参见表A.1)。

5、非户用项目验收

5.1前置要求

专家组若发现项目存在以下情况,则不予验收:

1)临时建筑。

2)生产的火灾危险性分类为甲类、乙类的建筑(详见表B.1)。

3)储存物品的火灾危险性分类为甲类、乙类的建筑(详见表B.2)。

4)有大量粉尘、热量、腐蚀气体、油烟等影响的建筑。5)屋面整体朝阴或屋面大部受到遮挡影响的建筑。6)与屋顶业主因项目质量存在纠纷。7)其它根据相关标准规定不能安装屋顶分布式光伏发电项目的建筑。

5.2土建及屋面部分

5.2.1混凝土基础、屋顶混凝土结构块或承压块(异形块)及砌体应符合下列要求:

1)外表应无严重的裂缝、蜂窝麻面、孔洞、露筋情况。2)所用混凝土的强度符合设计规范要求。3)砌筑整齐平整,无明显歪斜、前后错位和高底错位。4)与原建(构)筑物连接应连接牢固可靠,连接处做好防腐和防水处理,屋顶防水结构未见明显受损。5)配电箱、逆变器等设备壁挂安装于墙体时,墙体结构荷载需满足要求。6)如采用结构胶粘结地脚螺栓,连接处应牢固无松动。7)预埋地脚螺栓和预埋件螺母、垫圈三者匹配配套,预埋地脚螺栓的螺纹和螺母完好无损,安装平整、牢固、无松动,防腐处理规范。(该项为备查项)8)屋面保持清洁完整,无积水、油污、杂物,有通道、楼梯的平台处无杂物阻塞。(该项为加分项)

5.2.2光伏组件与组件方阵

5.2.2.1现场检查应符合下列要求:

1)组件标签同认证证书保持一致。2)组件安装按设计图纸进行,组件方阵与方阵位置、连接数量和路径应符合设计要求。3)组件方阵平整美观,平面和边缘无波浪形。

5.2.2.2光伏组件不得出现破碎、开裂、弯曲或外表面脱附,包括上层、下层、边框和接线盒。

5.2.2.3光伏连接器应符合下列要求:

1)外观完好,表面不得出现严重破损裂纹。2)接头压接牢固,固定牢固,不得出现自然垂地的现象。3)不得放置于积水区域。4)不得出现两种不同厂家的光伏连接器连接使用的情况。

5.2.3光伏支架应符合下列要求:

1)外观及防腐涂镀层完好,不得出现明显受损情况。2)采用紧固件的支架,紧固应牢固,不得出现抱箍松动和弹垫未压平现象。3)支架安装整齐,不得出现明显错位、偏移和歪斜。4)支架及紧固件材料防腐处理符合规范要求。

5.2.4电缆

5.2.4.1电缆外观与标识应符合下列要求:

1)外观完好,表面无破损,重要标识无模糊脱落现象。

2)电缆两端应设置规格统一的标识牌,字迹清晰、不褪色。

5.2.4.2电缆敷设应符合下列要求:

1)电缆应排列整齐和固定牢固,采取保护措施,不得出现自然下垂现象;电缆原则上不应直接暴露在阳光下,应采取桥架、管线等防护措施或使用辐照型电缆。2)单芯交流电缆的敷设应严格符合相关规范要求,以避免涡流现象的产生,严禁单独敷设在金属管或桥架内。3)双拼和多拼电缆的敷设应严格保证路径同程、电气参数一致。4)电缆穿越隔墙的孔洞间隙处,均应采用防火材料封堵。各类配电设备进出口处均应密封性好。

5.2.4.3电缆连接应符合下列要求:

1)应采用专用的电缆中间连接器,或设置专用的电缆连接盒(箱)。2)当采用铝或铝合金电缆时,在铜铝连接时,应采用铜铝过渡接头。3)直流侧的连接电缆,采用光伏专用电缆。

5.2.5桥架与管线

桥架与管线应符合下列要求:1)布置整齐美观,转弯半径应符合规范要求。2)桥架、管线与支撑架连接牢固无松动,支撑件排列均匀、连接牢固稳定。3)屋顶和引下桥架盖板应采取加固措施。4)桥架与管线及连接固定位置防腐处理符合规范要求,不得出现明显锈蚀情况。5)屋顶管线不得采用普通PVC管。

5.2.6汇流箱

汇流箱应符合下列要求:1)应在显要位置设置铭牌、编号、高压警告标识,不得出现脱落和褪色。2)箱体外观完好,无形变、破损迹象。箱门表面标志清晰,无明显划痕、掉漆等现象。3)箱体门内侧应有接线示意图,接线处应有明显的规格统一的标识牌,字迹清晰、不褪色。

4)箱体安装应牢固可靠,且不得遮挡组件,不得安装在易积水处或易燃易爆环境中。5)箱内接线牢固可靠,压接导线不得出现裸露铜丝,箱外电缆箱外电缆不应直接暴露在外。

6)箱门及电缆孔洞密封严密,雨水不得进入箱体内;未使用的穿线孔洞应用防火泥封堵。7)箱体宜有防晒措施。(该项为加分项)

5.2.7光伏并网逆变器

5.2.7.1标识与外观检查应符合下列要求:

1)应在显要位置设置铭牌,型号与设计一致,清晰标明负载的连接点和直流侧极性;应有安全警示标志。2)外观完好,不得出现损坏和变形,无明显划痕、掉漆等现象。3)有独立风道的逆变器,进风口与出风口不得有物体堵塞,散热风扇工作应正常。4)所接线缆应有规格统一的标识牌,字迹清晰、不褪色。

5.2.7.2安装检查应符合下列要求:

1)应安装在通风处,附近无发热源,且不得安装在易积水处和易燃易爆环境中。2)现场安装牢固可靠,安装固定处无裂痕。3)壁挂式逆变器与安装支架的连接应牢固可靠,不得出现明显歪斜,不得影响墙体自身结构和功能。

5.2.7.3接线检查应符合下列要求:

1)接线应牢固可靠。2)接头端子应完好无破损,未接的端子应安装密封盖。

5.2.7.4鼓励采用性能稳定的微型逆变器或者组件优化器、快速关闭装置。(该项为加分项)

5.2.8防雷与接地

防雷与接地应符合下列要求:1)接地干线应在不同的两点及以上与接地网连接或与原有建筑屋顶防雷接地网连接。2)接地干线(网)连接、接地干线(网)与屋顶建筑防雷接地网的连接应牢固可靠。铝型材连接需刺破外层氧化膜;当采用焊接连接时,焊接质量符合要求,不应出现错位、平行和扭曲等现象,焊接点应做好防腐处理。3)带边框的组件、所有支架、电缆的金属外皮、金属保护管线、桥架、电气设备外露壳导电部分应与接地干线(网)牢固连接,并对连接处做好防腐处理措施。4)接地线不应做其他用途。

5.2.9巡检通道

巡检通道设置应符合下列要求:1)屋顶应设置安全便利的上下屋面检修通道。2)光伏阵列区应有设置合理的日常巡检通道,便于组件更换和冲洗。3)巡检通道设置屋面保护措施,以防止巡检人员由于频繁踩踏而破坏屋面。(该项为加分项)

5.2.10监控装置

监控装置设置应符合下列要求:1)环境监控仪安装无遮挡并可靠接地,牢固无松动。2)敷设线缆整齐美观,外皮无损伤,线扣间距均匀。3)终端数据与逆变器、汇流箱数据一致,参数显示清晰,数据不得出现明显异常。4)数据采集装置和电参数监测设备宜有防护装置。(该项为加分项)

5.2.11水清洁系统(该条为加分项)

水清洁系统应符合下列要求:1)如清洁用水接自市政自来水管网,应采取防倒流污染隔断措施。2)管道安装牢固,标示明显,无漏水、渗水等现象发生;水压符合要求。3)保温层安装正确,外层清洁整齐,无破损。4)出水阀门安装牢固,启闭灵活,无漏水渗水现象发生。

5.3电气设备房及地面部分

5.3.1土建部分的检查项参见5.2.1中相关要求。

5.3.2电气设备房

5.3.2.1室内布置应符合下列要求:

1)室内应整洁干净并有通风或空调设施,室内环境应满足设备正常运行和运检要求。2)室内应挂设值班制度、运维制度和光伏系统一次模拟图。3)室内应在明显位置设置灭火器等消防用具且标识正确、清晰。4)柜、台、箱、盘应合理布置,并设有安全间距。5)室内安装的逆变器应保持干燥,通风散热良好,并做好防鼠措施。6)有独立风道的逆变器,风道应具有防雨防虫措施,风道不得有物体遮挡封堵。

5.3.2.2安装与接线应符合下列要求:

1)柜、台、箱、盘的电缆进出口应采用防火封堵措施。2)设置接地干线,电气设备外壳、基础槽钢和需接地的装置应与接地干线可靠连接。3)装有电器的可开启门和金属框架的接地端子间,应选用截面积不小于4㎡的黄绿色绝缘铜芯软导线连接,导线应有标识。4)电缆沟盖板应安装平整,并网开关柜应设双电源标识。

5.3.2.3预装式设备房应符合下列要求:

1)预装式设备房原则上应安装在地面室外,其防护等级满足室外运行要求,并满足当地环境要求。2)预装式设备房基础应高于室外地坪,周围排水通畅。3)预装式设备房表面设置统一的标识牌,字迹清晰、不褪色,外观完好,无形变破损。4)预装式设备房内部带有高压的设施和设备,均应有高压警告标识。5)预装式设备房或箱体的井门盖、窗和通风口需有完善的防尘、防虫、通风设施,以及防小动物进入和防渗漏雨水设施。6)预装式设备房和门应可完全打开,灭火器应放置在门附近,并方便拿取。7)设备房室内设备应安装完好,检测报警系统完善,内门上附电气接线图和出厂试验报告。

8)设备房外壳及内部的设施和电气设备中的屏蔽线应可靠接地。

5.4集中监控室部分

5.4.1数据终端应符合下列要求:

1)电站运行状态及发电数据应具备远程可视,可通过网页或手机远程查看电站运行状态及发电数据。2)应显示电站当日发电量、累计发电量和发电功率,并支持历史数据查询和报表生成功能。

3)显示信息宜包含汇流箱直流电流、直流电压、逆变器直流侧、交流侧电压电流,配电柜交流电流、交流电压和电气一次图。(该项为加分项)4)显示信息宜包含太阳辐射、环境温度、组件温度、风速、风向等,并支持历史数据查询报和报表生成等功能。(该项为加分项)

5.4.2运行和维护应符合下列要求:

1)室内设备通风良好,并挂设运维制度和光伏系统一次模拟图。

2)室内设备运行正常,并有日常巡检记录。

3)设有专职运维作业人员,熟悉项目每日发电情况,并佩戴上岗证。

5.5资料审查

各检查项目参见表1。

表1 非户用屋顶分布式光伏发电项目资料审查表

 

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
澳大利亚欲取消清洁能源补贴 被指步美后尘

澳大利亚欲取消清洁能源补贴 被指步美后尘

继美国特朗普政府宣布终结奥巴马时代的清洁能源计划后,澳大利亚也步其后尘,打算放弃此前支持电力升级、遏制温室气体排放的清洁能源目标。具体来说,当地时间17日,澳大利亚政府宣布将实施一项新能源保障计划,鼓励各种形式的电力投资,同时从2020年开始不再提供可再生能源补贴。低价可靠的电力供应根据澳大利亚总理官方网站公布的消息,政府将接受国家能源委员会(ESB)提出

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅