新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

“十三五”光伏装机上限目标150GW 三部委拟调整补贴政策

光伏系统工程  来源:界面  作者:江帆JF  2017/7/20 14:27:53  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“对于今年上半年光伏新增装机取得的成绩,行业管理者的担忧多于惊喜。”国家能源局新能源司副处长邢翼腾在7月19日举行的“光伏行业2017年上半年发展回顾与下半年形势展望研讨会”上表示。

根据国家可再生能源中心统计,2017年1-6月,预计中国光伏发电新增装机容量24GW,创造同期新高,光伏发电累计装机首次突破100GW大关。

2017年“领跑者”基地和“光伏扶贫”项目的指标尚未公布,但预计下半年至少有14GW的装机量,年底超额完成105GW的“十三五”光伏总装机目标已成大概率事件。

邢翼腾指出,上半年光伏行业建设方面存在过热、不规范等问题,新增光伏装机量将加大补贴资金拨付和拖欠的压力。

截至2016年底,中国可再生能源补贴资金缺口已达500亿元,最长拖欠周期三年。2017年开始清算前六批目录项目欠款,即使全部清算,只能清算到2015年2月以前的并网项目。目前第七批目录(2016年3月之前并网项目)尚未公布。

邢翼腾表示,能源局在去年下达光伏建设规模时尺度把握不到位,才造成了今年上半年大规模的“630”抢装潮,为补贴资金拨付加大了压力。

去年6月,能源局下发了20GW的新增光伏电站指标(普通地面电站+“领跑者”),随后又下发了5GW的光伏扶贫项目指标。年底,部分地区追加规模,提前透支了2017年的指标。

邢翼腾透露,为规范未来光伏规模的管理,能源局将于近期将下发新的通知。将150GW设定为装机规模上限,以此编制今后三年(2018-2020)的规划,分解到各省份,为市场提供明确预期。

中国光伏行业协会专家咨询委员会研究院王斯成表示,根据2020年150GW的上限测算,今后三年的光伏装机规模最多每年15GW,按照目前每年30GW-40GW的增长速度,未来受国家指标控制的光伏项目市场空间有限,不受国家指标控制的分布式发电项目资源将越来越抢手。

与集中式光伏项目相比,分布式项目的扶持政策更加有吸引力。一则不受指标限制,二则补贴能够及时到位。既可以选择“全额上网”而享受标杆电价,也可以选择“自发自用,余电上网”享受0.42元/kwh的补贴,补贴直接从财政部拨资金垫付,一般不超过两个月。

对于受国家指标控制,排队上目录等补贴的光伏项目,面临的补贴资金缺口和拖欠问题十分严峻。“按照近两年来光伏每年30GW-40GW的增速,接下来几年的补贴资金拨付困难会更大,目前只能保障目录内的企业。”国家财政部经济建设司干部史科路表示,光伏电站项目的补贴资金短期内无法到位,企业要有心理预期。

他指出,现有的可再生能源电价附加政策并不合理,财政部在2015年就向国务院反映要调整补贴政策。

可再生能源电价附加是政府性基金,按照“以收定支”机制运行。支出端按照国家规划的装机规模来定,收入端根据固定的电价附加征收标准,每年的波动性不大,因此两者数额存在较大差距。

自2012年以来,政府已向可再生能源行业(风、光、生物质)累计拨付3000亿元资金。根据发改委能源研究所不完全统计,目前各光伏企业被拖欠补贴资金为几亿元至几十亿元不等,按照2020年风电装机2.1亿千瓦、光伏1.05亿千瓦、生物质发电15GW的目标测算,到2020年可再生能源补贴资金缺口将达到2443亿元。

史科路透露,目前财政部、发改委、能源局三部委已就补贴机制调整问题基本达成一致,认为该机制应朝着更市场化的方向调整,并已将政策调整思路上报给了国务院。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2017年10月京津唐光伏发电站并网运行结算汇总(表)

2017年10月京津唐光伏发电站并网运行结算汇总(表)

13日,华北能监局发布2017年10月份京津唐地区光伏发电站并网运行管理实施细则运行结果。汇总如下:

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅