新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

海润光伏董事长遭解职 多笔关联交易存疑

光伏电池组件  来源:新京报  作者:赵毅波  2017/7/17 9:16:45  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:在刚刚过去的一周,光伏巨头海润光伏(股票现简称*ST海润)经历了一次节奏迅速的人事变动。

2017年7月15日,在华君系旗下企业中科国能的所在地——常州市金坛区良常西路326号,其大门标志已经改名为海润太阳能电力(常州)有限公司。海润光伏董秘对此表示,该公司与海润光伏没有股权关系。新京报记者赵毅波 摄

7月10日,海润光伏发布公告称,公司独董徐小平提请召开临时股东大会,要求就解除罢免董事长孟广宝的相关议案进行审议。7月12日,海润光伏董事会会议审议通过解除孟广宝的董事长和总裁职务,并将解除孟广宝董事职务的议案提交给股东大会。同时,新董事人选迅速出炉。

孟广宝被称为辽宁隐秘富豪,旗下拥有港股上市公司华君控股,他曾有意通过定增方式入主海润光伏,并在2016年4月出任海润光伏董事长,定增在今年已经终止。

据新京报记者了解,在未能成为海润光伏战略股东的情况下,孟广宝控制下的海润光伏和他作为个人大股东的华君控股及相关企业(简称华君系)迅速走近,并发生了众多不合规的关联交易及资金往来,海润光伏的业绩也在孟广宝在任的2016年大幅下滑。

董事长上任一年遭“逼宫”

从7月11日,海润光伏发布公告称,公司独董徐小平提请公司召开临时股东大会,就罢免董事长孟广宝的相关议案进行审议。7月12日晚,海润光伏宣布董事会决议解除孟广宝公司总裁和公司董事长职务。

罢免孟广宝的董事会会议结果为6票赞成、1票反对,孟广宝是唯一投了反对票的人。

海润光伏成立于2004年,2012年在上海证券交易所上市,是中国最大的晶硅太阳能电池生产企业之一,晶体硅一体化产能位居全球第七,国内前三。

7月15日,新京报记者来到江苏江阴市徐霞客镇的海润光伏总部。虽时值周末,该公司仍处于生产。据其员工介绍,海润光伏是光伏全产业链企业,该处基地是海润光伏的老生产基地,主要包含铸锭、切片等产业环节。在海润光伏公司大厅内,仍保留着定增引入华君控股为战略投资方的宣传资料。

孟广宝是香港上市公司华君控股实控人,华君系掌舵者,被称为辽宁隐形富豪。2016年1月起,海润光伏开始筹划通过定增引入孟广宝旗下华君电力等作为战略投资者,但该方案历时一年余后以终止告终。不过,在定增未落实的情况下,孟广宝已在2016年4月先行成为海润光伏董事长。

7月11日,新京报记者致电徐小平,试图对其提出的罢免议案详细了解,对方表示,所有信息见公告,如需要进一步了解请向董秘询问。7月15日,在接受新京报记者采访时,海润光伏董事会秘书问闻表示,这是孟广宝担任董事长以来,公司高层首次有人要求解除他的职务。

徐小平在议案中称,公司2016年财务报告被出具了无法表示意见的审计报告,2016年内控报告被出具了否定意见的内控报告。孟广宝作为董事(长)对此负有直接主要责任。

今年4月底,审计机构大华会计师事务所对*ST海润出具“无法表示意见”的审计报告,以及对内部控制审计报告也为否定意见,导致海润光伏披星戴帽,股票简称变为*ST海润。

徐小平称,导致审计机构否定意见的事项包括公司与董事(长)孟广宝实质上有关联的多家公司,在2016年度与公司之间有大额的股权转让交易、购销业务和资金往来等事项,上述交易事项部分绕开公司董事会、股东大会的审批而实施,不受正常的管理体系控制。

在7月12日的董事会上,孟广宝辩护称,自己担任海润光伏董事长兼总裁期间,通过自己及他所实际控制的华君集团给上市公司提供过一些财务和贷款担保的支持。

2000万关联交易,交易方被指“倒闭”

在孟广宝任职期间,海润光伏与华君系企业发生密切的业务往来,其中不少企业直到今年4月底方才被补充认定为关联交易方。

大华会计所在今年4月出具的审计报告表示,与*ST海润董事长孟广宝有关联的多家公司,在2016年度与*ST海润之间有大额的股权转让交易、购销业务和资金往来,而*ST海润未将这些公司识别为关联方,与这些公司之间的交易也未经董事会和股东大会的审批。

7月15日,海润光伏一位自称是中层领导的人士王军(化名)表示,原来海润和华君的业务交集很少,但孟广宝上任海润光伏董事长后,公司原材料进口、抵押担保等事项都跟华君有关联。

在与海润光伏发生大额关联交易的华君系公司当中,其中一家是常州市金坛瑞欣光电有限公司(简称瑞欣光电)。王军说,此前杨怀进担任海润光伏董事长时期,公司和无锡尚德走得近,孟广宝上来后,原来的生意链就转到瑞欣光电等企业。

对于孟广宝将订单承诺给瑞欣光电的说法,问闻对新京报记者表示,瑞欣是按照正常的关联交易流程走的,程序上没有问题。

7月14日,新京报记者来到瑞欣光电所在的金坛区华城路316号,门卫森严,记者无法进入厂区。但员工告诉记者,瑞欣光电已经倒闭,车间已由兆达睿公司承包,瑞欣已经没有人在这边。记者查阅工商信息确认,常州兆达睿光伏科技有限公司的通讯地址也是华城路316号,与瑞欣光电所在地相一致。

7月15日,海润光伏董事会秘书问闻对新京报记者表示,没有得到瑞欣光电倒闭的信息。他也表示,不确定目前瑞欣光电是否处于正常经营状态。

2015年12月,华君控股以1港元价格收购瑞欣光电。此后至2016年3月,瑞欣光电实现收入2.4亿港元,营利669万港元。

在2016年,瑞欣光电与海润光伏发生了巨额的关联交易:查阅年报中涉及瑞欣光电的关联交易信息显示,2016年采购硅片260.68万元,采购银浆10.09万元,销售电池片156.07万元,加工费2041.59万元。

如果瑞欣光电是一家倒闭企业,那么2016年年报中显示的其与海润光伏的交易是否是真实交易?对此,问闻对新京报记者表示,去年发生交易的时点不一定是属于倒闭状态。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
630并网遭拒 冀北超百万千瓦光伏并网问题待解

630并网遭拒 冀北超百万千瓦光伏并网问题待解

在即将通过验收之际,冀北光伏企业被冀北电网一纸通知搞得一脸蒙圈:国网在6.30两天前,突然下发通知指出,冀北地区2016年可利用小时数低于规定的1400最低利用小时数,同时弃风弃光双降目标也未完成,冀北地区所有光伏项目将不能放行并网。涉及15个光伏项目,总计33万千瓦,被该文件拦截在6.30前夜。共涉及全产业链上下游企业几百余家,从业人员数量数以万计,影响巨大。6.30之

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅