新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

“领跑者”的创新:从房子里走出来的集中逆变器

光伏逆变器  来源:北极星太阳能光伏网    2017/7/14 14:51:07  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:编者按

回顾光伏行业发展的历史,从2009年“特许权”招标拉开集中逆变器应用的大幕,到集中逆变器成为中国乃至全球大型地面光伏电站应用的主流产品,集中逆变器的各项性能指标在不断提升。同时防护性能也越来越强,逐渐摆脱了房子的束缚,直接应用到户外。这一技术是如何实现的呢?应用环境如何?它又能为业主带来什么价值呢?

住在房子里的逆变器

从应用和安装方式来看,集中逆变器的发展主要经历了三个里程碑:2008年之前,集中逆变器是住在水泥房里的;2008年-2012年,集中逆变器搬到了户外板房里;2013年-至今,这个阶段集中逆变器又转移到集装箱内。

纵观集中逆变器应用的发展历程,有一个非常明显的特征,就是逆变器在实际应用中始终离不开房子。这与人为什么要住在房子里是相同的道理,就是为了让逆变器拥有更好的防护、更好的工作环境。喜欢思考的朋友一定会提出一个问题,随着技术的发展,集中逆变器能否脱离房子呢?

逆变器的房子究竟为谁而建?

一般集中逆变器的防护等级是IP21,放在房子后实现了IP54的防护等级,以满足实际工况要求。IP54高防护等级主要是为了保护逆变器的核心精密器件,例如IGBT、电子器件、电路板等,避免水气、灰尘等接触到它们。当逆变器自身的防护等级达到IP54以上时,就可以走出房子,这也就到了集中逆变器的第四个里程碑。

众所周知,虽然集中逆变器的转换效率已经突破99%,但还有1%的损耗以热量的形态呈现出来。为了把热量从体内驱散出去,就需要有空气的内外交换,而空气中含有水气和灰尘,因此空气的内外交换会给防护等级带来挑战,这就存在一定的矛盾。

打通“任督二脉”关键部件实现IP65防护

为了解决这个问题,可以从结构设计上和热设计上进行创新,既让散热气流能把内部的热量及时带到体外,又能避免散热气流中水分和灰尘接触到我们要保护的核心精密器件。这就要设计好气流的行走路径,犹如打通集中逆变器的“任督二脉”。

“任脉”就是外循环,“督脉”是内循环。控制板、低压器件、电容等位于完全密封的机柜内部,与外部通过热交换器的散热铝膜进行热量交换。具体热量交换过程为:外部的冷风从进风口进入,穿过热交换器散热铝膜,然后从上面的排风口出来;内部循环热量通过交换器散热铝箔传递到外循环,实现内外完全隔离。

如此精妙的创新设计,既保证了内部热量能尽快驱散出去,又能让逆变器核心器件与外部的水汽和灰尘完全隔离,实现IP65防护,处于一个清洁、舒适的工作环境,这样逆变器就更加稳定可靠,寿命也将更长。

走出房子适应水面、沙尘、盐雾等各种应用环境

阳光电源在今年的SNEC展会上就发布了国内首款户外单机集中逆变器SG1250,率先在国内让集中逆变器从房子中走了出来,可以直接应用在户外高温、高湿、风沙、盐雾等各种恶劣环境,比如水面电站,沙漠电站及盐碱电站等。

2.5MW方案最优户外集中逆变器未来发展新趋势

这款户外型集中逆变器除了继承传统集中逆变器的所有优势,比如SVG功能、PID修复与防护、智能控制单元等,还进行了全面升级优化:性价比更高,占地面积更小,功率密度更大,在可靠性和维护方面也更具有优势,大幅降低系统初始投资和运维成本。

在实际的应用中,推荐两台SG1250组成2.5MW逆变单元,系统性价比最优:与组串式1.6MW方案相比,节省初始投资约2毛/W;与集中式1.25MW方案相比,节省初始投资约5分/W。

因此,集结这么多优点于一身,从房子中走出来的户外型集中逆变器将成为未来发展新趋势。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

2017年9月25日,国土部、国务院扶贫办、国家能源局联合印发出台《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》,进一步明确了光伏扶贫项目及利用农用地复合建设的光伏发电站项目在不破坏农业生产条件的前提下,可不改变原用地性质,在永久基本农田以外的农用地上布设光伏方阵,这是对利用农村土地建设光伏项目的重大利好。但根据我国土地管理有关法律法规,农村集体土地性

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅