新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

农村学校的“光伏存折”

光伏系统工程  来源:广西日报  作者:奚振海  2017/7/12 9:26:07  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“有了这几块光伏发电板,就等于学校有了自己的发电站。用不完的电还能卖给电网公司,又等于给学校发了本取之不尽的‘光伏存折’。”6月15日,隆林各族自治县德峨镇新街完小校长杨继勇告诉记者。当天,平安租赁“金色阳光之路”全国公益首站在该校启动。

这项公益活动,通过向偏远地区的中小学校捐赠光伏发电设备,实现其发电自用并持续卖电产生经济效益,改善学校办公条件和学生学习生活质量。至7月10日,新街完小的这套光伏发电设备,运行将满一个月。

A乡村学校常断电

新街完小距县城有50来公里,开车需要将近两个小时,学校现有学生326人,其中寄宿生296人。杨校长告诉记者,寄宿生的一日三餐都在学校解决,不寄宿的,也要在学校吃早餐和午餐。

“吃饭是头等大事”。最近几年,学校在上级部门的支持下,改善了食堂环境、购置了一些设施设备。在学校,食堂的电炒锅和蒸饭器是功率最大的电器。“我们电炒锅的功率是3000多瓦。所以一到食堂备饭、备菜时间,全校就自觉停用教学设备,不然肯定跳闸。”杨继勇说。因为怕跳闸,所以食堂不能同时蒸饭、炒菜,这让食堂师傅感觉“很不方便”。

即使不主动“错峰用电”为食堂让路,学校也由于当地电压不稳的原因,几乎每天都会遭遇断电,“教学设备经常用不上,而且容易坏”。而这种间歇性的停电,还会导致蒸饭半生不熟。杨校长说,新街完小很想拥有一套电压稳定的电路。

百色市发改委驻新街村第一书记罗东了解到这些情况后,就琢磨着怎么解决学校的用电问题,他们找到了平安集团。

B村校有了“发电站”

刚巧,平安集团旗下的平安租赁公司,正考虑一个公益项目:向偏远山区中小学校捐赠光伏发电设备。平安租赁董事长兼CEO方蔚豪表示,公司也一直在思考教育扶贫的可持续性:“我们前期也多方了解了偏远地区学校的实际情况,认为可以在能源基础设施建设方面出点力。通过配套分布式光伏电站,并结合图书角、体育区来助力山区教育发展,把阳光带进课堂,实现扶贫的可持续性。”他告诉记者,百色市的农村学校光伏发电项目,正与该公司的扶贫理念不谋而合。

平安租赁在偏远农村地区中小学发展分布式光伏的设想,也很快得到了国内一家新能源公司的鼎力支持。很快,一项名为“金色阳光之路”的公益计划启动了,“我们公益项目的主要受益对象就是中小学校,学生是金色阳光少年,而且我们更希望这个公益项目能有一个光明的前景……”方蔚豪向记者解释项目名称的由来。

通过前期考察,两家公司认为新街完小的光照条件可以满足光伏发电所需,并最终为这所学校装配了一套10kw的光伏发电站,首站启动至7月10日,这套光伏发电设备已经运营将近一个月,持续稳定地为学校提供电力支持。“再无突然停电之忧了。”杨继勇说。

C余电卖钱贴补“校用”

这还不是全部。光伏设备的每日发电量,在满足新街完小日常使用之外还有结余。“正常测算的话,这套光伏板每年的发电量大概有1万多千瓦时。”这家新能源公司负责人告诉记者,“金色阳光之路”的公益项目与众不同之处,正是对偏远山区学校的帮助,变“输血”为“造血”的方式。她还补充说,这套光伏板设备的使用寿命长达20年。

而多余的电量自然不能白白浪费了。罗东告诉记者,当这个项目基本达成的时候,他们第一时间和南方电网公司取得了联系,帮助学校的光伏发电板实现了并网。“按当前的上网价格计算,每年可以给学校带来9000多元钱的收益。”他说。

这笔钱虽然不多,但杨继勇却很高兴。这几年,政府部门和社会各界都给予了乡村学校很多关注,多了不少多媒体教学设备和电器,可是一个不大不小的尴尬随之而来:用电家伙多了,电费成了学校办公经费的大头。而学校经费有限,电费加上需要修修补补的开支,经费十分紧张,需要学校“四处化缘”。“有了这笔钱,在我们村校能做不少事情了。”他说。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

租赁还是承包?揭秘光伏方阵农用地使用问题

2017年9月25日,国土部、国务院扶贫办、国家能源局联合印发出台《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》,进一步明确了光伏扶贫项目及利用农用地复合建设的光伏发电站项目在不破坏农业生产条件的前提下,可不改变原用地性质,在永久基本农田以外的农用地上布设光伏方阵,这是对利用农村土地建设光伏项目的重大利好。但根据我国土地管理有关法律法规,农村集体土地性

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅