新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

“五大四小”光伏装机概况(截至2016年底)

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:张英英 王文杰  2017/7/11 10:01:13  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:中国能源央企之间的合并重组,除了神华集团与国电集团外,又有新进展。

近日,国家电投董事长王炳华针对国家电投与华能集团的重组可能更是直言:“大戏在后头,静观其变。”

合并重组大戏上演之前,北极星太阳能光伏网就“五大四小”的光伏业务进行了梳理。

截至2016年底,“五大四小”光伏总装机超过了12GW,其中国家电投的装机达到了7.11GW,位居全球第一。具体如下:

华能集团

概况

中国华能集团公司是经国务院批准成立的国有重要骨干企业。华能集团公司注册资本200亿元人民币,主营业务为:电源开发、投资、建设、经营和管理,电力(热力)生产和销售,金融、煤炭、交通运输、新能源、环保相关产业及产品的开发、投资、建设、生产、销售,实业投资经营及管理。截至2016年底,公司境内外全资及控股电厂装机容量达到1.6554亿千瓦,为电力主业发展服务的煤炭、金融、科技研发、交通运输等产业初具规模,公司在中国发电企业中率先进入世界企业500强,2016年排名第217位。

光伏发电领域

华能2017年7月7日发布的2016年可持续发展报告中指出,积极调整电力结构,大力发展低碳清洁能源。2016年,共有711万千瓦低碳清洁能源项目获得核准,其中新能源项目519万千瓦,占比73%。

2016年,公司在境内外拥有全资及控股电厂装机容量16554万千瓦,其中火电12662万千瓦,水电2104万千瓦,风电1632万千瓦,太阳能157万千瓦。

截至2016年,华能光伏装机量274万千瓦(ps:到2015年底,光伏装机量117万千瓦。)

部分光伏项目

1、榆社50兆瓦农光互补发电项目,是华能单体规模最大的光伏项目

2、太仓电厂灰场43.67兆瓦光伏项目,2016年度省“光伏领跑者计划”项目。

3、2017年6月21日,呼伦贝尔公司扎赉诺尔光伏电站项目第二阶段10兆瓦工程顺利并网发电;6月22日,伊敏露天矿西排土场光伏电站项目第二阶段10兆瓦工程顺利并网发电。

4、海口电厂灰场25兆瓦智能光伏发电项目成功并网调试

5、6月30日,华能海南东方智能12兆峰瓦光伏成功并网发电。

5、海南分公司海口电厂灰场25兆瓦智能光伏发电项目成功并网调试。

6、2015年12月31日,华能格尔木光伏电站五期工程(4.5万千瓦)顺利并网发电。至此,格尔木光伏电站总装机规模达到18万千瓦。

7、华能石林100兆瓦太阳能电站,是亚洲最大光伏实验示范电站。

8、焉耆光伏一期2万千瓦项目、

9、云南昆明石林166兆瓦大型并网光伏试验示范电站、

10、华能偏关100兆瓦光伏发电项目

11、华能格尔木光伏电站50兆瓦项目(一期、二期)、华能格尔木光伏电站三期20兆瓦发电项目、华能格尔木光伏电站四期65兆瓦项目

华电集团

概况

中国华电集团公司是2002年底国家电力体制改革组建的全国性五家国有独资发电企业集团之一,属于国务院国资委监管的特大型中央企业,主营业务为:电力生产、热力生产和供应;与电力相关的煤炭等一次能源开发以及相关专业技术服务。协同推进煤炭、金融、科工产业,审慎拓展LNG、页岩气等新兴产业,积极发展国际化业务。2016年在世界500强排名第331位。

集团旗下共有7家上市公司,分别时华电国际、华电能源股份有限公司、国电南京自动化股份有限公司、贵州黔源电力股份有限公司、沈阳金山能源股份有限公司、华电重工股份有限公司和华电福新能源股份有限公司。

光伏发电领域

中国华电集团公司近日发布《2016年度可持续发展报告》,报告披露了集团2016年多项关键绩效指标。报告显示,2016年,中国华电集团主营业务收入1872亿元,利润131.2亿元,利税总额332亿元。2016年完成全口径发电量4919亿千瓦时,同比增长1.67%,发电设备平均利用小时数3215小时。截至2016年底,中国华电集团发电装机容量1.43亿千瓦,其中清洁能源占总装机容量的37%。全年投产风光电122万千瓦。

部分光伏项目:

1、厦门分布式光伏发电项目,项目位于附件厦门最重要工业园区,拟在6家企业的66个厂房屋顶建设

2、宁夏宁东光伏电站,一期1万千瓦工程于2010年4月投产,二期2万千瓦工程于2014年12月投产。

3、华电产业园15kw光伏建筑一体化发电项目

4、南通滨海园区屋顶光伏发电项目,华电首个3MW分布式屋顶光伏发电项目。

5、华电国际张家口54MW智能光伏项目,为华电国际在张家口的首个大规模光伏项目。

6、国投、华电雅砻江60GW风光互补清洁能源示范基地项目

国家电投

概况:

国家电力投资集团公司成立于2015年6月,由原中国电力投资集团公司与国家核电技术公司重组组建。国家电投以建设国有资本投资公司为方向,高标准、高起点规划建设新集团,努力做国企改革的先行者。

国家电投是一个以电为核心、一体化发展的综合性能源集团公司。电力总装机容量1.17亿千瓦,其中:火电7145.69万千瓦,水电2159.67万千瓦,核电447.52万千瓦,太阳能发电711.84万千瓦,风电1198.22万千瓦,在全部电力装机容量中清洁能源比重占42.9%,具有鲜明的清洁发展特色。年发电量3969亿千瓦时,年供热量1.55亿吉焦。拥有煤炭产能8010万吨,电解铝产能248.5万吨,铁路运营里程331公里。

国家电投是世界五百强企业。连续五年荣登榜单,2016年居第342位。公司注册资本金450亿元,资产总额8761亿元,员工总数14万人。拥有9家上市公司、公众挂牌公司,包括2家香港红筹股公司和5家国内A股公司。

光伏发电领域

国家电力投资集团公司2017年7月6日发布重组以来首个完整年份的“社会责任报告”显示,截至2016年末,目前该集团清洁能源投资已占到总投资的70%;清洁能源装机比重已超过43%,居业内首位。清洁能源能源装机5000万千瓦,光伏装机711.84万千瓦,光伏装机规模稳居世界第一。资产主要分布在境内青海、新疆、河北、江苏等27个省区和境外日本地区。

国家电投太阳能光伏发电总装机规模世界第一,拥有科技研发、规划设计、多晶硅、光伏电池、组件制造、工程总承包、生产运营、管理培训等完整的光伏产业链。到2020年,国家电投预计将实现光伏发电装机1500万千瓦,较目前翻一番;到2025年,仅境内光伏装机预计达2500万千瓦,约占集团发电总装机的11%。

部分光伏项目:

1、格尔木并网光伏电站

目前世界上一次性单体投资规模最大的光伏电站,装机容量500兆瓦,项目位于格尔木戈壁滩。

2、江苏建湖“渔光互补”光伏发电项目

装机容量66MWp,利用部分湖荡滩涂地及鱼塘建设大型并网光伏电站。节约了土地,提高了经济效益和社会效益。

3、乐平农(林)光互补光伏电站项目

总规模80MWp,光伏与农业相结合,一地多用促使农业增收,提升土地综合利用效率。

4、龙羊峡水光互补光伏项目

装机容量850MWp。利用水能、光能的互补性,依托龙羊峡水电站的快速调节能力,补偿光伏电站的有功出力,提高光伏发电电能质量。

5、蒙东霍林河循环经济示范工程

包括78万吨电解铝及铝合金项目、1800MW火电机组、300MW风电机组配套建设局域网输变电线路和生产运营监控中心,是世界上首个风-火-铝联合运行的孤立电网,实现了火电与风(光)电动态互补。

国电集团

概况:

中国国电集团公司是经国务院批准,于2002年12月29日成立的以发电为主的综合性电力集团,主要从事电源的开发、投资、建设、经营和管理,组织电力(热力)生产和销售;从事煤炭、发电设施、新能源、交通、高新技术、环保产业、技术服务、信息咨询等电力业务相关的投资、建设、经营和管理;从事国内外投融资业务,自主开展外贸流通经营、国际合作、对外工程承包和对外劳务合作等业务。2016年,位列世界500强第345位。

截至2016年12月底,公司可控装机容量1.43亿千瓦,资产总额达到8031亿元,产业遍布全国31个省、市、自治区。煤炭产量达到5872万吨。新能源发展独具特色,风电装机近2583万千瓦,位居世界第一。以节能环保及装备制造为主的高科技产业在发电行业处于领先地位,累计承担国家科技支撑计划、863、973等国家级科研项目24个,拥有专利2209项,被命名为国家“创新型企业”。

光伏发电领域

2008年,国电集团在宁夏石嘴山成立了国电宁夏太阳能公司,10月28日开工建设了5000吨/年的多晶硅项目,该项目占地670亩,总投资约50亿元。就此,国电的太阳能光伏产业华丽丽上场了,多晶硅原料提纯项目是高调迈出的第一步。

而到了2016年7月,短短半个月之内,国电集团就两次清理其光伏资产。先是7月4日,天津中环半导体股份有限公司发布公告,拟向国电科技环保集团股份有限公司发行股份收购其持有的国电光伏有限公司90%股权;然后是7月17日国电集团将国电兆晶光电科技江苏有限公司51%股权在上海联合产权交易所公开出让,挂牌价格1.38亿元。

据国电电力2016年社会责任报告显示,截至2016年底,水电1229.68万千瓦,同比增加149.65万千瓦;风电462.52万千瓦,同比增加54.15万千瓦,而光伏的装机容量只有21.20万千瓦,同比持平。(PS:公开数据显示,2017年第一季度光伏的装机容量不变。)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2017年上半年光伏装机量暴涨 到底谁赚到钱了?

2017年上半年光伏装机量暴涨 到底谁赚到钱了?

前言立足光伏的整个产业,可谓是八仙过海各显神通。17年上半年的安装数据出炉,整体24个GW,这相当于2011年到2014年间四年所有装机量的总和。然而整个产业爆发的过程中,究竟谁赚到钱了呢?业界很多人说做光伏,动辄上亿的投资,但是业内人士却是赚着吃盒饭的钱,操着卖白粉的心。兔子君想说,并不是产业所有的环节都很赚钱看似出货量超大的光伏组件,并没有想象中的赚钱。设备

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅