新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

史上今日:国内首座太阳能光热发电站并入电网

光热发电  来源:新华网    2017/7/5 15:14:24  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2013年7月5日,我国首座大规模应用的太阳能光热发电站——“德令哈50兆瓦塔式太阳能热发电站一期10兆瓦工程”顺利并入青海电网发电。这标志着我国自主研发的太阳能光热发电技术向商业化运行迈出坚实步伐,填补了我国没有太阳能光热电站并网发电的空白,为我国建设并发展大规模应用的商业化太阳能热发电站提供了强力的技术支撑与示范引领。

这座国内首次大规模应用的塔式太阳能光热发电站位于柴达木盆地东北边缘的德令哈市西出口,占地3.3平方公里,相当于462个标准足球场大小。电站采用“精准追日——大规模聚光控制系统”,控制安装在地面上的定日镜,使其跟着太阳的方向转变角度,准确地将光束打到吸热塔顶的吸热器上。

太阳能光热发电是将太阳的直射光聚焦采集,通过加热水或其他介质,将光能转化为热能,然后通过与传统燃煤发电相同的热电转换过程,形成高温高压的水蒸气,推动汽轮机发电机组发电。与光伏发电相比,它有着并网友好、储热连续、发电稳定等优势;与燃煤发电相比,它又可以从根本上避免了燃煤污染排放,生产出零污染、零排放的清洁能源。除此之外,光热发电整个产业链过程中各类材料也可以实现可循环再利用,是真正意义上的绿色能源产业。

正是由于这些优势的存在,使得光热发电已经逐渐成为全球新能源技术发展的主流方向。除美国、西班牙等传统光热技术先进的国家,澳大利亚、印度、沙特、南非等国也将光热发电列为本国新能源发展重点路线。

我国虽然光热发电起步较晚,光热发电建成规模相对较小,但在经过较长时间的试验运行之后,我国的光电产业链已经初步形成。同时,还相继启动了数十个光热发电示范项目,在光热发电技术、关键设备和运行方面积累了一定的经验,为我国光热发电大规模发展创造了有利的条件。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2017年上半年光伏装机量暴涨 到底谁赚到钱了?

2017年上半年光伏装机量暴涨 到底谁赚到钱了?

前言立足光伏的整个产业,可谓是八仙过海各显神通。17年上半年的安装数据出炉,整体24个GW,这相当于2011年到2014年间四年所有装机量的总和。然而整个产业爆发的过程中,究竟谁赚到钱了呢?业界很多人说做光伏,动辄上亿的投资,但是业内人士却是赚着吃盒饭的钱,操着卖白粉的心。兔子君想说,并不是产业所有的环节都很赚钱看似出货量超大的光伏组件,并没有想象中的赚钱。设备

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅