新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

晶硅光伏电池效率创26.3%世界纪录

光伏电池组件  来源:科技纵览    2017/6/30 14:11:05  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:据悉,日本Kaneka公司的研究人员已经研制出了转换效率达到破纪录的26.3%(比之前的纪录提高了0.7%)的单晶体硅异质结太阳能电池。虽然看上去也许并未提高很多,但考虑到这类电池的理论极限效率仅为29%,这真的是一大进步了。

一直以来,效率和成本是电站投资商投资电站时考虑的两大因素,兼具效率和成本优势的产品尤其受到投资者青睐。而高效是降低光伏成本的重要砝码。光伏行业属于泛半导体领域,同样适用于摩尔定律。伴随着周期性的、几乎无止境的技术进步与迭代,光伏发电的成本将几乎无止境的下降,同时,光伏市场与产业规模会有长达几十年的高速扩张。预计到2020年,光伏发电有望实现平价上网。

本次效率突破,钟化改进了180CM的太阳能NEDO拥有的若干技术。通过创新的异质结够减少电阻性损耗,使太阳能电池中的正负电荷结合从而产生热量,而不是让它们从设备中跑出来产生电。此外,钟化还改进了太阳能电池的叉指式电极的能量收集效率。不仅如此,该公司还将电极格栅从电池的前端——受光区域——移动到后端,使更多的太阳光能够进入电池。

“不过,材料类型、生产过程和可供选择的架构都是多种多样的。”钟化新太阳能电池研究团队中的一员吉川训太(Kunta Yoshikawa)说,“我们是通过开发自己的(化学气相淀积)技术、光学管理和电气接触技术来实现26.3%的转化效率。”

吉川说,他们希望通过进一步改进电池的主要属性来最终达到该技术的理论极限——稍高于29%。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
630并网遭拒 冀北超百万千瓦光伏并网问题待解

630并网遭拒 冀北超百万千瓦光伏并网问题待解

在即将通过验收之际,冀北光伏企业被冀北电网一纸通知搞得一脸蒙圈:国网在6.30两天前,突然下发通知指出,冀北地区2016年可利用小时数低于规定的1400最低利用小时数,同时弃风弃光双降目标也未完成,冀北地区所有光伏项目将不能放行并网。涉及15个光伏项目,总计33万千瓦,被该文件拦截在6.30前夜。共涉及全产业链上下游企业几百余家,从业人员数量数以万计,影响巨大。6.30之

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅