新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

林洋集团总裁陆永华“表王”的“光伏刻度”

光伏系统工程  来源:林洋能源    2017/6/28 15:16:58  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:十余年来,光伏行业虽然发展迅猛,但高峰低谷变化不断,许多风流人物雨打风吹去,然而,这其中却有一个企业家从未行差踏错,避开了几乎所有的“坑”,这就是陆永华,林洋能源(原林洋电子)董事长。

他曾因为光伏组件制造同质化日益严重,毫无包袱的将一手打造的国内首家在美国纳斯达克上市的光伏组件制造企业在行业高点转让,又在资本急于逃离的“光伏寒冬”时,看准光伏下游应用端这片“蓝海”,低调进场。

颇有戏剧色彩的是,林洋是做电表起家,虽然与手表不同,但陆永华的光伏轨迹却不忘初心地回转到原地,暂时退场从未离场,随着行业的起起伏伏,沿着像电表一样精准的刻度,顺时针转了一圈,又回归光伏。

早在进入光伏行业以前,当时的林洋电子已经是中国最大的电表企业之一,凭借遍布全国的销售网络和服务体系,林洋在电力行业被冠予“表王”之美誉。

2003年,德国光伏快速兴起,光伏制造产能匮乏。看到机遇,在多个领域都做过探索的陆永华决定于2004年进军光伏行业。在那个争分夺秒的年代,林洋果断成立了当时的Solarfun,靠着林洋人“三干三劲”的精神,仅用了八个月时间便从欧美设备厂家手中拿到了其它客户需要一年才能交付的设备,并于2005年正式投产。

同年,在尚德于纽交所成功上市的利好刺激下,资本市场非常看好光伏这个新兴行业,因此积极寻找第二家企业,当时的林洋Solarfun受到了GoodEnergy、联想、花旗等资本大鳄的一致追捧,当仁不让的在2006年底成为国内登陆纳斯达克的第一支光伏股。

林洋Solarfun在上市后,快速成长为当时国际前五,国内前三的光伏组件制造企业,电池和组件产能均超过1GW。然而,快速的成长和市场的追捧并没有冲昏陆永华的头脑,他有预见性的看到行业当时的痛点——行业同质化的竞争和资本的疯狂涌入。因此,在经历了2008年金融危机后,在2010年行业的反弹期,林洋与股东GoodEnergy达成共识,将公司全部股份一起转让给了当时积极进军光伏行业的韩华集团,Solarfun随即更名为HanwhaSolarOne(韩华新能源),林洋也在同行的惊愕之下退出了光伏组件制造之列。

作为第一批海外上市的中国光伏企业,于股价最高的2007年出让一部分股份,又于2010年第二次高点完成全身而退,避免了2011-2013年长达近三年的光伏寒冬。陆永华这一系列运筹帷幄可谓光伏企业的教科书式典范。但,这远不是林洋在光伏行业的全部,因为它很快就会重装上阵。

2011年8月8日,陆永华又率领林洋电子,凭借公司多年来的傲人业绩,只用了10个月时间即成功登陆上交所!创造了又一个陆氏传奇。而放眼五年后,晶澳、天合等企业纷纷谋求私有化,就知道陆永华的决策精准的让人叹为观止。随着欧美连续对中国光伏企业展开一系列 “双反”行动,光伏制造出现相对过剩,光伏中概股在美股市场上变得“不受待见”,甚至丧失了基本的融资能力,所以回归估值较高的A股市场成为最正确的选择。一位公司在美股上市的行业大佬告诉笔者:“我一直以为自己是行业大佬,直到有一天参加了一个A股上市的供应商的活动,听到他们的市值后,我非常吃惊,他们才是大佬!”

林洋A股上市以后,定增两次融资超46亿,30亿可转债成功过会,目前公司总资产超过120亿,而负债率保持在30%左右。

林洋在A股上市后,2012年,在光伏行业最前途未卜的时刻,陆永华毅然决定重回新能源行业,成立江苏林洋新能源科技有限公司。“现在这个市场还是蓝海,而且组件产能的过剩和市场的扩容,是进入的最佳时机。”陆永华在接受媒体采访时如是说。林洋新能源重新切入光伏行业下游电站业务后,着重发力分布式电站应用端并加速推进新能源业务。目前,公司分布式光伏电站实现突破式发展,业务版图由东部向中部延伸,以江苏为中心,辐射安徽、山东、河南、河北、辽宁等多个区域。公司在设计、在建及运营的光伏电站装机容量超过1.5GW,公司光伏电站已并网累计装机容量超1GW,累计投资额近百亿元。

为保证公司电站的高效、长期可靠性和及时供应,林洋新能源凭借以往丰富的光伏制造经验,成立了林洋光伏公司,用两条先进的全自动光伏组件生产线,参照最严格的生产标准实现智能制造,确保公司电站的组件质量和供货。同时,用智慧运维的手段,依托智慧分布式光伏运维平台和一支近200多人的专业运维团队,为公司旗下的电站质量和表现保驾护航。

“到目前为止,我们所有电站的发电量都比我们预期要高。”林洋光伏副董事长顾永亮告诉记者。作为最早的组件制造商之一,林洋光伏将重点放在高效电池与组件上,2017年即将推出切半技术的N型双面高效组件,“双面组件在渔光互补项目上不但没有PID,还能利用水面反光效果达到背面的发电增益最大化,组件总体发电量可提升达30%。”顾永亮说,林洋中标的安徽两淮50MW领跑者项目上,林洋双面双玻组件将部分应用于这片水面上来证明自己的价值。

同时,面对优质资源日益稀缺的电站开发市场,林洋今年战略性的提出打造的智慧低碳园区的全新理念。围绕着能源的两个发展趋势:

◆以智慧、低碳为主要特征的互联网+智慧能源;

◆以绿色、高效为特征的新能源应用。

在这两个大的发展趋势下,利用公司在能源计量、高效分布式光伏、储能和微网等领域的技术优势,通过智慧分布式能源云平台,集成基于大数据、智能算法和灵活高效的数据传输网络,打造智慧低碳园区。

今年3月,国家能源局公布的首批 56个“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目评选结果名单中,林洋连云港能源互联网试点项目赫然在列。

纵观这些年的发展轨迹,林洋已经从单一行业的制造型企业转型升级为围绕着智慧分布式能源产业链扩展的综合型集团,就像公司提出的口号“成为智慧分布式能源、能效管理领域最大的互联运营和服务商”一样,记者相信陆永华的眼光,这或许也是光伏行业的未来方向所在。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2017年上半年光伏装机量暴涨 到底谁赚到钱了?

2017年上半年光伏装机量暴涨 到底谁赚到钱了?

前言立足光伏的整个产业,可谓是八仙过海各显神通。17年上半年的安装数据出炉,整体24个GW,这相当于2011年到2014年间四年所有装机量的总和。然而整个产业爆发的过程中,究竟谁赚到钱了呢?业界很多人说做光伏,动辄上亿的投资,但是业内人士却是赚着吃盒饭的钱,操着卖白粉的心。兔子君想说,并不是产业所有的环节都很赚钱看似出货量超大的光伏组件,并没有想象中的赚钱。设备

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅