新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

2017年上半年全球太阳能行业分析展望

光伏系统工程  来源:36氪  作者:sykee  2017/6/20 11:31:59  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:1、彭博行业研究:全球太阳能行业概况

市面出售的太阳能设备泛滥意味着,2017年供应商面临具有挑战的运营环境,美国、欧盟和中国这类重要市场的需求增长放缓。部分由于贸易政策影响,2016年太阳能制造产能增加。此后设备制造商的利润空间可能受到挤压。业内可能不得不优先在使用原材料等方面采取降低成本的举措。以竞拍完成新机安装的趋势和新能源获得的补贴减少可能也给行业施加了更大的价格压力。

业绩与估值

2、增长缓慢、竞争激烈拖累太阳能企业表现

2017年,BloombergIntelligence旗下研究的全球大型太阳能标杆企业指数下挫5.3%,逊于同期上涨8.5%的MSCI全球市场指数(MSCIACWIIndex)。德国太阳能制造商SolarWorld在2017年5月申请了破产、太阳能电池板价格下跌,同时美国住宅用太阳能增长缓慢、管线项目减少,这些因素都可能打击业内情绪。此外一些影响可能持续2017年全年:中美贸易关系一直紧张;中国十三五规划的增长目标也出现走低趋势;内需增长放缓对中国设备生产商构成压力。

BI旗下分析的太阳能行业企业vs MSCI ACWI Index指数对比图

3、中美贸易关系持续紧张,太阳能板块表现不

继2016年大跌52%之后,2017年年初以来,BI旗下行业研究的太阳能标杆企业相关股指下跌5%。市场情绪可能已经因为中美两国贸易关系紧张(欧盟将对中国制造太阳能电池板的反倾销关税延长了18个月)、国际油价下跌、SolarWorld申请破产(2017年年内股价重挫49%)而进一步恶化。FirstSolar和SunPower(2017年股价分别涨9%和7%)这类美国太阳能企业削减成本的努力可能缓和市场对降价压力和行业产能过剩的担忧。

Bloomberg Intelligence旗下分析的太阳能行业企业2017年业绩趋势图

行业估值

4、供应前景施压,太阳能企业市销率下降

BI旗下行业研究的全球太阳能标杆企业市销率中值由2015年第四季度的0.47倍降至0.25倍,这主要源于相关企业股价暴跌54%。在去年6月底开始盛传中国政府削减新能源补贴以前,这些标杆企业的营业收入去年上半年曾大幅增长。中国减少补贴帮助市场消化了设备供应商过剩的一些供应量。而由于预期全球需求增长放缓,产能会再度回升,市场已经更加担忧2017年的产品降价和生产商利润缩水。

太阳能行业Price-to-Sales估值趋势图

持续供过于求

5、2017年展望:太阳能持续供过于求制约了价格上涨

2017年太阳能光伏发电装机量可能继续增加,但增速会放缓,加之设备供过于求的形势恶化,供应商竞争可能由此白热化。根据彭博新能源财经(BNEF)对市场增长的测算,2017年供应商的产量可能比市场需求量高出20%左右。这将导致产品始终面临降价的压力,而且设备制造商将采取新一轮降低成本和提高产品功用的行动,寻求以此抑制利润下滑。

除了日常经营产生的费用,设备供应商还可能寻求削减银浆等材料方面的投入成本,2016年银浆现货价格猛涨21%。另外,硅晶片生产商由传统切削加工向钻石切割转变的趋势可能也会降低多晶硅的消耗量。

6、太阳能制造商产能累积加剧了供过于求

由于制造商开拓中国以外地区市场,2016年,太阳能设备持续供过于求的形势恶化。制造商开拓市场是为了进军对进口太阳能模板免关税的美国和欧盟。此举也反映出,制造商有意通过规模化生产获得收益,希望运用最先进的技术降低成本,提高太阳电池板的功用。中国经济放缓和太阳能设备库存水平高企可能给制造商施加更大的降价压力。而印度的需求增加则可能给价格少许支撑。

据BNEF估算,2016年全球太阳能需求约为7万兆瓦,到2016年年底额定产能为16万兆瓦。今年大型太阳能电池板供应商将成为产能增长的领头羊,其中中国天合光能有限公司、加拿大太阳能光伏公司阿特斯、中国的晶科能源控股有限公司和晶澳太阳能有限公司各自产能将分别增长20%、34%、51%和38%。

全球GV铭牌额定值对比图(单位:千兆瓦特/年)

7、晶科能源挑战天合光能,争夺太阳能电池板最大供应商宝座

太阳能组件生产商在继续增加产能,2015年出货量排名前五的全球五大太阳能组件供应商今年合计新增供应电量有望达到7100兆瓦。这新一轮增长高潮的推手是今年上半年中国国内强劲的太阳能需求,以及在中国以外地区供应产品以获得出口美国免税的需求。晶科能源的目标是挑战天合光能,夺走后者以额定产能计最大生产商的地位。天合光能2016年额定产能高达6500兆瓦。

受到影响的公司:以2015年出货量计全球五大太阳能电池板生产商——天合光能、阿特斯、晶科能源、晶澳太阳能和韩华QCELLS。阿特斯和晶科能源目前计划,在最初2016年设定目标的基础上进一步扩大产能。

 

太阳能组件产能扩大对比图(单位:千兆瓦特)

8、尽管中国需求停滞不前,2017年太阳能整体需求仍可能增长靓丽

虽然中国、日本和美国这三大重要市场的太阳能装机新增需求增长停滞,但2017年全球装机总需求料将继续增加。BNEF预测,2017年印度、拉美和东南亚可能给全球需求带来新的动力,总需求将由此增至7.86万兆瓦,超过2016年7.5万兆瓦的估算需求量。2017年中国计划进一步削减新能源补贴,以求降低这类补贴造成的财政赤字。因此,在2016年达到创纪录新高以后,太阳能需求的增速可能受到抑制。

由于购买电脑的协议价下跌,美国用于公用事业供电的太阳能需求增长放缓。这可能影响美国公用事业项目风险敞口高的公司,封杀他们2017年扩大市场份额的机会。FirstSolar和SunPower都属于此类公司(这类项目2016年创造的营业收入占全美太阳能公司总收入的85%)。

太阳能PV预估安装量按国家对比图(单位:千兆瓦特)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
630并网遭拒 冀北超百万千瓦光伏并网问题待解

630并网遭拒 冀北超百万千瓦光伏并网问题待解

在即将通过验收之际,冀北光伏企业被冀北电网一纸通知搞得一脸蒙圈:国网在6.30两天前,突然下发通知指出,冀北地区2016年可利用小时数低于规定的1400最低利用小时数,同时弃风弃光双降目标也未完成,冀北地区所有光伏项目将不能放行并网。涉及15个光伏项目,总计33万千瓦,被该文件拦截在6.30前夜。共涉及全产业链上下游企业几百余家,从业人员数量数以万计,影响巨大。6.30之

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅