新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

重磅|李克强主持常务会议 决定在浙江、广东等5省建设绿色金融改革试验区

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2017/6/15 11:32:03  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:6月14日,李克强主持召开国务院常务会议,决定在部分省(区)建设绿色金融改革创新试验,推动经济绿色转型升级。

会议认为,贯彻新发展理念,加快绿色金融体制机制创新,加大金融对改善生态环境、资源节约高效利用等的支持,对调结构、转方式,促进生态文明建设,具有重要意义,也是扎实履行中国政府对《巴黎协定》的承诺,应根据需要突出重点,有序探索推进。

会议决定,在浙江、江西、广东、贵州、新疆5省(区)选择部分地方,建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区,在体制机制上探索可复制可推广的经验。

绿色金融改革创新试验区主要任务

一是支持金融机构设立绿色金融事业部或绿色支行,鼓励小额贷款、金融租赁公司等参与绿色金融业务。支持创投、私募基金等境内外资本参与绿色投资。

二是鼓励发展绿色信贷,探索特许经营权、项目收益权和排污权等环境权益抵质押融资。加快发展绿色保险,创新生态环境责任类保险产品。鼓励绿色企业通过发债、上市等融资,支持发行中小企业绿色集合债。加大绿色金融对中小城市和特色小城镇绿色建筑与基础设施建设的支持力度。

三是探索建立排污权、水权、用能权等环境权益交易市场,建立企业污染排放、环境违法违规记录等信息共享平台,建设绿色信用体系。推广和应用电子汇票、手机支付等绿色支付工具,推动绿色评级、指数等金融基础设施建设。

四是强化财税、土地、人才等政策扶持,建立绿色产业、项目优先的政府服务通道。加大地方政府债券对公益性绿色项目的支持。通过放宽市场准入、公共服务定价等措施,完善收益和成本风险共担机制。

五是建立绿色金融风险防范机制,健全责任追究制度,依法建立绿色项目投融资风险补偿等机制。促进形成绿色金融健康发展模式。

什么是绿色金融?

百度百科称,绿色金融指金融部门把环境保护作为一项基本政策,在投融资决策中要考虑潜在的环境影响,把与环境条件相关的潜在的回报、风险和成本都要融合进银行的日常业务中,在金融经营活动中注重对生态环境的保护以及环境污染的治理,通过对社会经济资源的引导,促进社会的可持续发展。

2016年8月,人民银行等七部委发布了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,其中将绿色金融定义为:为支持环境,改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,即对环保、节能、清洁能源、绿色交通以及绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务。

光伏与绿色金融

对于绿色金融的发展,晶科能源全球副总裁钱晶此前表示:“通过创新金融工具,拓宽融资渠道,降低绿色产业发展和投资的融资成本,为光伏新能源绿色企业提供便利、友善投资环境和条件,促进既能调结构又能促增长的光伏等新能源绿色产业发展,并联动上下游其它产业齐发展。”

2016年1月21日,由中银国际证券有限公司宣布作为承销机构、中国银行股份有限公司作为项目安排人、深圳能源集团股份有限公司作为项目担保人、深能南京能源投资有限公司作为原始权益人的“深能南京电力光伏上网收益权ABS专项于2016年1月21日正式落地。这是目前中国首单落地的光伏电站收益权ABS项目。对光伏行业开展绿色金融融资意义十分重大。目前除中银国际外、中信、招商、光大等银行机构纷纷加入国内的光伏电站ABS金融产品开发行列。

蚂蚁金服与绿色金融

2016年6月14日,蚂蚁金服首度公布了“绿色金融”战略,该战略包括两个层次:用绿色方式发展新金融,调动普通民众参与低碳生活方式;用金融工具推动绿色经济发展,推动绿色意识普及。

公开消息称,具体来看,在用金融工具推动绿色经济发展方面,蚂蚁金服旗下网商银行通过对绿色信用标签用户提供优惠信贷支持,包括向农村提供节能型车辆购置融资,和为菜鸟物流合作伙伴提供优惠信贷支持更换环保电动车,未来还将持续支持绿色企业的生产经营活动。

同时,在蚂蚁聚宝的平台上已与超过90家基金公司进行了合作,并协同基金公司合作伙伴推出锚定绿色股票指数的绿色公募基金产品,鼓励用户投资这些绿色基金,目前平台上绿色环保主题基金超过80只,为绿色金融投资提供支持,未来还将引入大数据模型提高这些基金的回报。

蚂蚁金融服务集团

蚂蚁金融服务集团起步于2004年成立的支付宝。2013年3月,支付宝的母公司——浙江阿里巴巴电子商务有限公司,宣布将以其为主体筹建小微金融服务集团,小微金融(筹)成为蚂蚁金服的前身。2014年10月,蚂蚁金服正式成立。2016年4月26日,蚂蚁金服宣布完成了45亿美元的B轮融资,外界对蚂蚁金服的估值达到600亿美元。

蚂蚁金服致力于打造开放的生态系统,为小微企业和个人消费者提供普惠金融服务。蚂蚁金服旗下有支付宝、余额宝、招财宝、蚂蚁聚宝、网商银行、蚂蚁花呗、芝麻信用、蚂蚁金融云、蚂蚁达客等子业务板块。

为支持和开展绿色金融服务,2016年4月23日,中国金融学会绿色金融专业委员会在北京举办年会,蚂蚁金服当选为理事单位,成为首家加入绿金委的互联网金融企业。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
澳大利亚欲取消清洁能源补贴 被指步美后尘

澳大利亚欲取消清洁能源补贴 被指步美后尘

继美国特朗普政府宣布终结奥巴马时代的清洁能源计划后,澳大利亚也步其后尘,打算放弃此前支持电力升级、遏制温室气体排放的清洁能源目标。具体来说,当地时间17日,澳大利亚政府宣布将实施一项新能源保障计划,鼓励各种形式的电力投资,同时从2020年开始不再提供可再生能源补贴。低价可靠的电力供应根据澳大利亚总理官方网站公布的消息,政府将接受国家能源委员会(ESB)提出

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅