新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

有了特斯拉光伏屋顶 电网员工就要失业了?

光伏系统工程  来源:国家电网    2017/6/15 10:15:09  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:说起特斯拉,你首先想到的是不是电动汽车?

是不是很想拥有一辆。

最近,特斯拉公司又搞了一件大事情,在咱电力圈掀起了不小的波澜。他们推出了一款新能源产品,看起来比电动汽车还要拉风,还要诱人~

美国时间5月10日,特斯拉电动汽车公司首席执行官埃隆˙马斯克宣布,特斯拉首批光伏屋顶瓦片产品正式接受预定。据特斯拉宣传,光伏屋顶将与家用式储能电池Powerwall2相结合可形成一套完整的家用电力系统。该套系统能够在完全“脱离电网”的条件下,满足一个四居室房屋一天的用电需求。

就是这个样子的↓↓↓↓↓↓

特斯拉光伏屋顶效果图

针对这个消息,我国有媒体宣称“有了特斯拉光伏屋顶,未来就不需要电网了”。这个设想听上去很美好,仿佛能够摆脱电网支撑、实现“自给自足”的生活近在眼前,但事实是否如此呢?

1.高大上的光伏屋顶和储能系统

此次发售的特斯拉光伏屋顶瓦片包括黑色光滑玻璃瓦和纹路玻璃瓦两个版本,定价均为21.85美元/平方英尺(折合人民币1600元/平方米)。光伏屋顶瓦是由玻璃瓦片内部嵌入光伏电池构成,光线可以通过上层玻璃射入光伏电池板。由于电池布局需要贴合瓦片边缘设计,特斯拉光伏屋顶的单位面积的发电功率不如传统光伏电池板。因此,为达到同样的功率,采用特斯拉光伏屋顶需要的电池数量更多。彭博新能源金融(BNEF)分析师Bromley表示,基于特斯拉光伏屋顶外观漂亮,本体拥有终生质保,尽管较普通屋顶安装光伏电板总成本或许高出30%,但仍可以接受。

黑色光滑玻璃瓦and纹路玻璃瓦

Powerwall是特斯拉2015年推出的家用储能电池系统,可用于存储光伏所发电量或在非用电高峰充电,用电高峰时向用户供电。Powerwall2是2016年10月特斯拉在光伏屋顶发布会上推出的第二代储能产品,单个电池储能容量相比第一代提升了一倍,达到14千瓦时,最大功率7千瓦,每个电池售价5500美元。此外,配套硬件700美元,安装费800至2000美元。

Powerwall2家用储能电池

2.“不要电网”代价有多大?除非你有1000万

用户利用“光伏+储能”系统自发电,形成独立的家庭小电网,从而断开与传统电网的联系,出现“用户脱网”现象。这种“脱网”是指电力用户完全断开与大电网的电气连接,实现交换“电力”为零,任何时刻和大电网没有电能传输,而并非“净用电量”小于等于零,即用电量小于等于上网电量。

安装2块Powerwall2电池可满足一个日用电量约为30千瓦时的美国4居室房屋一天的用电需求。但这只能说明Powerwall2的电池容量足够使家庭可以在正常天气下不间断使用自发光伏电或应对暂时性极端天气,与脱网是两回事。

要想真正做到长期的“用户脱网”,需要安装足够的储能,平衡全年的用电负荷与光伏发电的最大正负差值。一般居民的用电负荷具有明显的季节效应,而光伏发电的季节性效应并不明显,这就需要足够大容量的储能设备来进行电力电量平衡。此外还要考虑天气因素。

根据美国德州电力可靠性委员会工程师程云志的测算结果,基于德州某居民用户全年用电负荷和光照小时级数据,用户年用电量10388千瓦时,最高用电功率8.4千瓦,光伏7.2千瓦,年利用小时数1521小时。“电源—负荷”差额分析显示,需要电池容量为3600千瓦时,换算成14千瓦时的Powewall2,需要257个,成本高达141万美元(折合人民币960万元),而且家庭用户也根本没有空间安装。

特斯拉光伏屋顶效果图

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中美光伏争端 出口几近停滞

中美光伏争端 出口几近停滞

华盛顿时间7月12日,美国商务部就对华光伏产品第三次反补贴行政复审作出终裁,中国企业被裁定17.14%~18.3%的反补贴税率。这是美国商务部在2011年对中国光伏产品发起双反调查后,第三次对同类产品发起相关调查并作出裁决。业内人士指出,美方此举不仅损害了中方利益,更损害了美国本土用户及下游安装商的利益,美方不应为了本土个别经营不善、竞争力低下的光伏企业的一己私利而

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅