新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

中海阳承建的国家863光热试验项目正式通过验收

光热发电  来源:北极星太阳能光伏网    2017/6/6 9:46:21  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:中海阳全资子公司成都禅德提供反射镜、中海阳提供集热器支架及镜场系统集成,并由中海阳等多家单位负责具体承建的“十二五”国家863延庆1MW槽式太阳能热发电试验项目,6月1日正式获得科技部组织的专家验收。在我国首批太阳能热发电示范项目启动建设的大环境下,此举对于我国首批7个槽式光热发电项目的建设意义非凡。

在此之前的5月25日,该项目成功进行了试运行,在实测DNI超800W/㎡的辐照条件下,导热油出口油温达到391℃。此次验收过程中,专家们在审阅了相关验收材料,并经过质询和充分讨论后表示,本课题完成了课题任务书规定的技术研发任务,达到了考核指标,同意课题通过技术验收。

据了解,该项目隶属于“十二五”863计划“太阳能槽式集热发电技术研究与示范系统”课题的一部分,旨在开发用于批量生产的太阳能槽式聚光器的制作技术和关键设备,打破国外在太阳能槽式热发电关键器件上的垄断,建立兆瓦级太阳能槽式热发电试验平台。普遍认为,该课题对国内槽式光热发电技术的产业化意义非凡,堪称国家级槽式光热电站第一“试验田”。

记者在现场看到,该项目传热流体为导热油,聚光器采光总面积为10000平方米,共设计建设三个槽式600米回路,其中2个为东西轴向布置,1个为南北轴向布置。据中海阳相关人士介绍,该公司在项目中负责1000米镜场系统集成,三个回路的槽式反射镜均由成都禅德生产并提供,此举也使成都禅德成为国内唯一供货1MW规模以上的槽式反射镜产品制造商。成都禅德作为反射镜核心产品提供商,通过为该项目供货,掌握了反射镜产品的安装、性能优化、应用实践、清洗运维等相关解决方案的累积,为未来成都禅德公司打造为专业的太阳能聚光反射镜产品和技术解决方案提供商奠定了基础。

中海阳的科学施工和技术创新为项目的成功奠定了坚实的基础。其中,中海阳的两件重要“武器”——具有自主知识产权的RT150集热器支架技术和集成技术在项目建设过程中发挥了突出的作用,高品质的集热器产品、完备的系统集成技术和优秀的工程师团队助力该项目顺利通过验收。

该课题负责人、中科院电工所研究员徐二树表示,该课题能通过科技部验收,和参与课题建设的20多个单位协同发力、无私奉献分不开。另外,三个回路分别由中海阳等三家不同企业建设,验证了这三家企业的聚光设备也到达了国内领先水平;并且任务艰巨、经费紧张,条件艰苦的环境中不叫苦,不怕累,终于完成了课题任务,为我国未来建设更大规模的槽式太阳能热发电站指明了方向。

事实上,在此次验收之前,德国宇航局的专家也给出了权威检测结论——“通过带有镜片的产品模块的几何参数检测,中海阳相比其他欧槽的参数来说性能足够好”。检测结果显示,中海阳在该项目中所做的集热器拦截因子能够达到98.5%,表明中海阳在延庆槽式光热电站镜场的系统集成水平已达到国际一流。

“刚刚完成的验收是对中海阳光热系统集成能力和成都禅德反射镜产品的一次大考,项目最终得以验收表明了公司的产品和系统集成技术获得了实践的检验。”中海阳相关负责人表示,公司将以此为契机,在我国首批光热示范项目建设中充分发挥自身的产品和技术优势,打造越来越多的精品示范项目,推动光热发电事业健康发展。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
澳大利亚欲取消清洁能源补贴 被指步美后尘

澳大利亚欲取消清洁能源补贴 被指步美后尘

继美国特朗普政府宣布终结奥巴马时代的清洁能源计划后,澳大利亚也步其后尘,打算放弃此前支持电力升级、遏制温室气体排放的清洁能源目标。具体来说,当地时间17日,澳大利亚政府宣布将实施一项新能源保障计划,鼓励各种形式的电力投资,同时从2020年开始不再提供可再生能源补贴。低价可靠的电力供应根据澳大利亚总理官方网站公布的消息,政府将接受国家能源委员会(ESB)提出

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅