新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏系统电缆设计选型与施工

光伏系统工程  来源:深圳古瑞瓦特新能源股份有限公司    2017/6/2 14:05:26  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:在光伏电站建设过程中除主要设备,如光伏组件、逆变器、升压变压器以外,配套连接的光伏电缆材料对光伏电站的整体盈利的能力、运行的安全性、是否高效,同样起着至关重要的作用,下面就对光伏电站中常见的电缆及材料的用途和使用环境做详细的介绍。

电缆按照光伏电站的系统可分为直流电缆及交流电缆,根据用途及使用环境的不同分类如下:

一、直流电缆

(1)组件与组件之间的串联电缆。

(2)组串之间及其组串至直流配电箱(汇流箱)之间的并联电缆。

(3)直流配电箱至逆变器之间电缆。

以上电缆均为直流电缆,户外敷设较多,需防潮、防暴晒、耐寒、耐热、抗紫外线,某些特殊的环境下还需防酸碱等化学物质。

二、交流电缆

(1)逆变器至升压变压器的连接电缆。

(2)升压变压器至配电装置的连接电缆。

(3)配电装置至电网或用户的连接电缆。

此部分电缆为交流负荷电缆,户内环境敷设较多,可按照一般电力电缆选型要求选择。

三、光伏专用电缆

光伏电站中大量的直流电缆需户外敷设,环境条件恶劣,其电缆材料应根据抗紫外线、臭氧、剧烈温度变化和化学侵蚀情况而定。普通材质电缆在该种环境下长期使用,将导致电缆护套易碎,甚至会分解电缆绝缘层。这些情况会直接损坏电缆系统,同时也会增大电缆短路的风险,从中长期看,发生火灾或人员伤害的可能性也更高,大大影响系统的使用寿命。因此,在光伏电站中使用光伏专用电缆和部件是非常有必要的。光伏专用电缆和部件不仅具有最佳的耐风雨性、耐紫外线和臭氧侵蚀性,而且能承受更大范围的温度变化。

四、电缆设计选型的原则:

(1)电缆的耐压值要大于系统的最高电压。如380V输出的交流电缆,要选举450/750V的电缆

(2)光伏方阵内部和方阵之间的连接,选取的电缆额定电流为计算所得电缆中最大连续电流的1.56倍。

(3)交流负载的连接,选取的电缆额定电流为计算所得电缆中最大连续电流的1.25倍。

(4)逆变器的连接,选取的电缆额定电流为计算所得电缆中最大连续电流的1.25倍。

(5)考虑温度对电缆的性能的影响。温度越高,电缆的载流量就越少,电缆要尽量安装在通风散热的地方。

(6)考虑电压降不要超过2%。

直流回路在运行中常常受到多种不利因素的影响而造成接地,使得系统不能正常运行。如挤压、电缆制造不良、绝缘材料不合格、绝缘性能低、直流系统绝缘老化、或存在某些损伤缺陷均可引起接地或成为一种接地隐患。另外户外环境小动物侵入或撕咬也会造成直流接地故障。因此在这种情况下一般使用铠装、带防鼠剂功能护套的电缆。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
BNEF:2018年清洁能源发展的10大预测

BNEF:2018年清洁能源发展的10大预测

彭博新能源财经(BNEF)发布了2018年与清洁能源发展相关的10个预测1)2018年全球可再生能源投资将达3300亿美元根据BNEF刚刚发布的数字,2017年全球清洁能源投资总额为3335亿美元,比2016年增长3%,但仍比创纪录的2015年低大约7%。预计2018年全球清洁能源投资为3300亿美元,基本与2017年持平。值得说明的是,清洁能源投资总额不再大幅度增长与可再生能源(光伏、风电)成本下降有关,

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅